Что забудется, а что - останется Почему в Забайкалье не в почёте истории о переменах к лучшему

5 июля 2018, 08:00
Поделиться публикацией:

За фразу Матвиенко о том, что Чита – город неряшливый, региональные и федеральные журналисты зацепились мёртвой хваткой. Почти так же, как в своё время за реплику мэра Михалева об отстреле бомжей. И это настолько предсказуемо, что даже чуть-чуть скучно. Ну, любят у нас плохое – на завтрак, на обед и на ужин. Потому что плохое – это трафик, комменты и перепосты. А вот с историями про ремонт дома культуры или установку памятника такое медийное счастье почему-то не случается. И это плохо не только само по себе. Но ещё и потому, что все к этой ситуации привыкли.

Не проверять, а любоваться

Вот глава Шилки Сергей Сиволап, проводя мини-экскурсию для читинских журналистов, между делом замечает: «Случись у нас в Шилке, в центре города, какое-нибудь, тьфу-тьфу, ДТП, сразу все информационные агентства Читы напишут об этом. А вот то, что у нас центр города превращается в реально красивое место, - это далеко не всех заинтересует».

А он – превращается. По левую руку строится настоящий мемориал воинской славы. С огромным памятником «Родина-мать», пушкой и мраморными плитами с изображением  героев. По правую – парк отдыха. С фонтаном, скамейками, аккуратными прогулочными дорожками и вечерним освещением. И тот, и другой объекты для Шилки – долгожданные. Много лет были в планах, а в 2018-м, наконец, материализовались.

«Потому что появились деньги, - объясняет глава. – Потому что реально заработали федеральные и региональные программы, которые дают возможность нам, муниципалам, развиваться».

Парк отдыха, к примеру, строится в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда». Проект мемориала стал победителем губернаторского конкурса «Забайкалье – территория будущего».

На фото: строительство мемориала в Шилке.

По обе стороны от знаменитого шилкинского самолёта (он стоит в самом центре площади, - ред.) уже несколько недель идут  работы. Успеть нужно до конца лета, чтобы ни в коем случае не затянуть с укладкой того же асфальта до холодов. Сроки и качество выполнения работ проверяют специалисты регионального министерства территориального развития и активисты ОНФ. Сам шилкинский глава - тоже в роли ревизора. По словам подрядчика, Сергей Сиволап каждое утро перед планёркой в администрации приезжает на стройку и всё проверяет.

Хотя не исключено, что глава, так долго ждавший этих денег на обустройство «лица» города, приезжает не только «проверять», но и «любоваться».

На фото: обустройство парка отдыха в Шилке. 

«Если сказать, что для нас эти деньги - настоящий подарок, будет, наверное, пафосно. Но так оно и есть. Предусмотреть в муниципальном бюджете больше трёх миллионов рублей на обустройство парка отдыха, и ещё 4 миллиона на Мемориал – нереально. А тут – нате, только сделайте хорошо. Вот мы и стараемся», - говорит Сиволап.

Три в одном

Очень похожая ситуация – в Сретенске. Сегодня город на слуху из-за недавней трагедии – 10 июня там утонула семья из трёх человек. А вот о том, что в Сретенске к концу лета построится большой современный стадион, - от силы два-три сообщения в  новостных лентах региональных СМИ.

Городской глава Роман Богданов этому даже не удивляется. Наверняка, за те дни, что шли поиски утонувших людей, ему так часто звонили корреспонденты, что стало понятно, какие события – в «цене».

При этом журналистов сретенский мэр любит. Приезжайте, говорит, через пару месяцев, когда здесь будет настоящая красота.

Сейчас на территорию стадиона завезли чернозём, чтобы засеять его газонной травой. Параллельно идёт волшебное превращение заброшенного поля в современный спортивный комплекс. С волейбольной площадкой, беговой дорожкой, участком для игры в бочу, и конечно – трибунами для болельщиков. Инфраструктура, с подъездными путями, зоной парковки, ограждением и освещением, тоже, конечно, будет.

На фото: строительство стадиона в Сретенске. 

Вообще, Сретенск стал одним из немногих населённых пунктов Забайкалья, где удалось сконцентрировать в одном объекте финансирование сразу трёх программ.

- По программе "Доступная среда" мы получили более 200 тысяч рублей, ещё 700 тысяч поступило в рамках программы "Комфортная городская среда", и самая серьёзная поддержка – это губернаторский проект "Забайкалье - территория будущего". Там больше 6 миллионов рублей, - рассказал Роман Богданов.

Сретенский глава, как и его коллега из Шилки, - тоже каждый день инспектирует ход работ. Говорит, душа радуется от того, что в родном городе вот уже второй год происходят перемены. В 2017-м появился парк с детской площадкой, теперь вот стадион.

«Край нас не забывает, это чувствуется», - добавляет Богданов.

Беречь пуще ангела!

Ещё одному населённому пункту Забайкалья на недостаток позитивных новостей о себе – грех жаловаться. Нерчинск и правда всегда на слуху. Но даже там, говорит глава Михаил Слесаренко, приезжающие из Читы журналисты первым делом спрашивают: «А правда, что вашего ангела на Аллее любви делали зеки?».

Правда. И то, что осуждённые там рисуют дорожную разметку (конечно, под контролем специалистов) – тоже правда.

«Но, честно говоря, хочется, чтобы запомнилось не это. А то, что город с каждым годом, если не с каждым месяцем становится красивее, комфортнее», - признаётся Слесаренко.

Про «каждый месяц» он не преувеличивает. Ещё в мае на площадке за местным футбольным полем был заросший травой пустырь. В июне – выровненное полотно. Дальше – работы по водоотведению, и – самое интересное – монтаж спортивных площадок. Две волейбольных, одна баскетбольная, зона с уличными тренажёрами для занятий воркаутом, плюс участок для игры в «городки». Михаил Слесаренко перечисляет, мысленно загибая пальцы – как бы чего-то не забыть. И вспоминает - ещё будет освещение и видеонаблюдение, чтобы всю эту красоту охранять.

На фото: строительство спортивного комплекса в Нерчинске. 

Такую красоту и правда лучше не оставлять без присмотра, хотя бы первое время, пока народ не привыкнет, что это – «их» и для «них».  

«Тому ангелу в парке кто-то руку отломил, пришлось переделывать. А здесь точно ломать нельзя. Очень большие деньги вложены –  восемь с лишним миллионов рублей мы выиграли в губернаторском проекте «Забайкалье – территория будущего», - говорит глава.

… Про любовь СМИ к негативу и эпатажу говорить и спорить можно долго. И все эти истории – шилкинская, сретенская и нерчинская – вовсе не про то, что позитивные темы могут быть интересными. Они про то, что плохое рано или поздно забудется или заменится «новым» плохим, а парки, стадионы и мемориалы останутся. Независимо от того, напишут о них информагентства или нет.  

Редакция 75.ru 

Поделиться публикацией:

Комментарии:

9 ноября 2018, 07:01 Для слабых места нет!

Легендарная "Ария" выступит в Чите

14 ноября 2018, 07:15 Опрос ради опроса?

Зачем власти спрашивают читинцев, какую дорогу ремонтировать?

13 ноября 2018, 07:04 А не мошенник ли ты, часом?

Банкиры рассказали, как распознать финансовую пирамиду

Легендарная "Ария" выступит в Чите

Зачем власти спрашивают читинцев, какую дорогу ремонтировать?

Банкиры рассказали, как распознать финансовую пирамиду

Главное сейчас