Человек без лица Как убийца из Забайкалья обрек себя на пожизненные мучения

Мария Жарова / 21 марта 2019, 07:35

1 января 2016 года полностью изменило жизнь забайкальца Михаила Баранова. В этот день он убил человека, и буквально сразу пытался покончить с собой, приставив к подбородку дуло ружья. Какие силы в тот момент решили, что молодому человеку придётся жить не только с осознанием того, что забрал чужую жизнь, но и бороться за свою, неизвестно. Однако оружие сорвалось, и теперь Баранов – единственный в Забайкалье осужденный без лица.

В стенах ИК-7 Баранову предстоит провести ещё больше 6 лет. Фото 75.RU

«У меня нет левого глаза, носа, части челюстей, трети языка, подбородка. Я дышу через небольшую щель во рту, которую врачи мне сделали искусственно. Меня постоянно мучают сильные головные боли, а также боли от оставшихся зубов, которые гниют и крошатся», - из протокола беседы осужденного Баранова со своим адвокатом.

Весь январь 2016-го врачи боролись за жизнь мужчины – наложили гастростому, то есть сделали искусственный вход в полость желудка, так как он не мог принимать пищу через рот из-за раздробленных челюстей. Тогда же медики составили заключение, что Баранову необходима операция по реконструкции лица.

В начале мая он получил II группу инвалидности, а через месяц мужчине сделали пластику методом Филатова – пересадили кусок кожи на то место, где раньше был нос. После этого Баранову требовалось как минимум ещё пять операций, но суд 18 августа 2016 года приговорил признавшего свою вину в убийстве односельчанина к 9 годам отбывания наказания в колонии строгого режима и отправил в ИК-7.

Несколько лет назад об этой истории узнала руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева.

Дышать и принимать пищу осужденный вынужден
через маленькое отверстие на месте рта

- Два последних года я добивалась, чтобы осужденным оказали высокотехнологичную медицинскую помощь. В случае Баранова речь не идёт об эстетике – в первую очередь, все годы, проведённые в колонии, он фактически голодает, с трудом разговаривает, задыхается по ночам. Ему приходится пальцем запихивать еду через щель во рту, - рассказала Коптеева.

По её словам,  другие осужденные колонии относятся к такому соседу с отвращением – у него постоянно текут слюни.

«Я хотел, чтобы из дома передали блендер, но администрация колонии запретила: в связи с травмой меня поставили на профилактический учет как склонного к суициду», - из разговора Баранова с адвокатом.

Как отметила Анастасия Коптеева, всё, чего удалось добиться в отношении мужчины , то, что ему стали давать перетёртую пищу. Хотя правозащитники настаивают на том, чтобы Михаилу Баранову провели операцию по восстановлению челюсти, носа и языка.

- По этому делу Забайкальский краевой суд в апелляционном определении четко указал, что любой осужденный в России, наравне со всеми гражданами, имеет право на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Это прописано в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и в приказе Минюста России о порядке организации оказания медицинской помощи лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы, - уточнила собеседница портала.

Сокамерники, говорит Коптеева, презирают обезображенного мужчину

Правда, перейти от слов к делу ни у правозащитницы, ни у забайкальского УФСИН никак не получается.

Как сообщили порталу 75.RU в пресс-службе регионального УФСИН, если кому-то из осужденных потребуется медицинская помощь, которую невозможно получить в медорганизациях уголовно-исполнительной системы, то медико-санитарная часть направляет документы в ведущие институты и медицинские организации страны.

Медицинская помощь для спецконтингента, как и остальным гражданам России, должна оказываться в рамках программы государственных гарантий и по полису ОМС.

В случае с осужденным без лица забайкальское УФСИН обратилось в Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в Москве, и там даже предложили выслать документы Баранова, чтобы понять, возьмут ли его на операцию.

- Юристы в суде сообщали, что направляли запросы в Москву в сентябре, октябре, декабре прошлого года, но якобы ответа они ждут сами несколько месяцев, - рассказала Анастасия Коптеева.

А обезображенному выстрелом мужчине, тем временем, добавляет она, изменили группу инвалидности со второй на третью, хотя состояние его здоровья не изменилось.

"Осужденных-инвалидов при необходимости обеспечивают техническими средствами реабилитации" - пресс-служба УФСИН Забайкальского края

В колонии он получает медикаментозное лечение, в основном, обезболивающие таблетки, и может просто не дожить до освобождения в 2025 году. Это понимают и в Забайкальском правозащитном центре: там намерены снова обращаться куда угодно, чтобы как-то помочь Баранову.

- Если сейчас в этой борьбе правозащитников более настойчиво не поддержит УФСИН, то человек погибнет. Он сам себя наказал так сильно, что и приговора суда не надо, - заключила Коптеева.

Кто-то может считать, что это – достойная расплата за убийство, но, с другой стороны, если преступник по решению государства имеет право на помощь, то должен ее получить.

Мария Жарова

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

27 марта 2019, 18:00 Глоток смерти

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

30 марта 2019, 09:58 U-история: Универсиада глазами волонтёров

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

30 марта 2019, 11:20 Они не хватаются за призрачную стабильность

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

Главное сейчас