Про лемуров и людей Новогодние размышления от директора портала 75.RU

Наталья Макарова / 30 декабря 2018, 07:00

В апреле этого года я уволилась из Читинской епархии, которой отдала 7 лет своей жизни, и шагнула в неизвестность. Почему? Просто потому, что всегда ощущала себя медийщиком, а работа в церковной организации, во всяком случае, на этом этапе её развития, не предполагает особого творчества. Я вроде как осталась "там" на общественных началах, при этом вернувшись в свою стезю, потому что в СМИ до епархии работала со второго курса университета.

Мой уход из епархии был по-разному воспринят. Кто-то радовался и пил шампанское, кто-то был озадачен. Я, тем временем, начала работу над новым проектом, который мог сулить или успех или полный провал.

Нас было двое, и мы не знали, чем это закончится. Я и Мария Машанова (главный редактор портала 75.RU - авт.) сначала просто по очереди заполняли новостную ленту, ходили на мероприятия и пытались по ночам писать лонгриды. А еще радовались каждому посетителю. Тридцать человек в день, сто, восемьсот, тысяча, пять. Все были и остаются на вес золота.

Над нами смеялись. Крутили у виска, мол, нет в нашей жизни никакого позитива, чем вы занимаетесь, девочки? Мы понимали, что информационную повестку, в которой не всегда можно уйти от криминальных новостей, нужно отрабатывать, но, тем не менее, важнее рассказывать о тех, кто меняет эту жизнь, кто ломает стереотипы. И случились потрясающие ребята из Хилка, потом совершенно космический Михаил Тарковский, потом Андрей Мерзликин со своей чикойской тайгой, Егор Кончаловский... 

Так в нашей жизни появилась Вика Попова, которая начала искать интересных людей в районах. И выяснилось, что мы попали в точку. Забайкальцы оказались вовсе не вечно унылыми людьми, которым ничего не интересно, а даже наоборот. Бабушки, каждый год украшающие Нерчинск цветами; женщина, своими руками построившая детскую площадку; Слава из Газимурского Завода, который порвал всех на международном конкурсе компьютерщиков. И еще многие, многие, многие...

Потом случилось наводнение. Нам просто не хватило человеческих ресурсов, чтобы начать сбор помощи, но мы рассказывали о тех, кто пытался помочь утонувшим, где-то координировали добровольцев, чтобы успевали забрать продукты и одежду, сами возили гуманитарку.

Неожиданно мы взяли второе место в конкурсе "Хрустальное место Забайкалья" среди СМИ, о нас начали говорить, цитировать, читать. Кто-то продолжал смеяться, но дружественные коллеги уже начали воспринимать всерьез. Пришли новые сотрудники - Лена Романова, Маша Жарова, Ульяна Ломакина и другие.

Потом произошли истории с LEGO-комнатой в Балейском районе, многодетной семьей Парыгиных и, конечно, с лемурами. Компания прибыла в Забайкалье из Праги в ноябре и сразу заинтересовала нас. Мы, вообще, за любую экзотику, поэтому красавцы просто покорили всю женскую часть редакции. Было решено взять их под опеку. Мы будем заниматься вместе с зоопарком обустройством лемуров, покупать им корм, рассказывать об их жизни в Забайкалье.

Одного из тройки решено называть Матвеем, двоим дадут имена читинцы. Совсем скоро их покажут всем, и можно будет проводить фотосессии, а пока несколько совершенно мимишных любительских карточек.

И верьте в доброе!

С Новым Годом, забайкальцы!

Наталья Макарова

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

14 января 2019, 07:00 Власть и СМИ не должны любить друг друга

Председатель забайкальского отделения Союза журналистов России Александр ПОТЯЕВ дал интервью 75.RU

15 января 2019, 07:02 Забайкальский вариант библейского сюжета

Журналист Александр Тарасов - о подвиге декабристки Муравьевой

11 января 2019, 07:02 О торговле спиртным, взятках и обманутых дольщиках

Василий Войкин ответил на вопросы портала 75.RU

Председатель забайкальского отделения Союза журналистов России Александр ПОТЯЕВ дал интервью 75.RU

Журналист Александр Тарасов - о подвиге декабристки Муравьевой

Василий Войкин ответил на вопросы портала 75.RU

Главное сейчас