Брусничное пальто близ Диканьки. Рецензия впечатлённой "Гоголем"

10 сентября 2018, 15:00
Поделиться публикацией:

Вот уже неделю в отечественном прокате продолжает бить рекорды мистический детектив о приключениях того самого Николая Васильевича. Невероятный кассовый успех - миллиард в прокате - и отзывы, среди которых ни одного равнодушного - лишь полные отвращения или, наоборот, восхищения. На экранах отечественных кинотеатров финальная часть "Гоголя" Егора Баранова: "Страшная месть".

Из идеи Александра Цекало вырос прелюбопытный сериал, не лишенный своего особого очарования.

Напомню, кинопродукт "Гоголь" рассказывает зрителю о приключениях того самого Николая Васильевича. Который не только расследует преступления (по ходу фильмов вырастая из обычного писаря в дознавателя), но и обладает некими суперспособностями, благодаря которым то и дело вступает в контакт с потусторонним миром. Звучит такое описание странно, выглядит - так же.

Вы будете любоваться отличной операторской работой и дивиться гриму.

Однако на деле из идеи Александра Цекало вырос прелюбопытный сериал, не лишенный своего особого очарования.

Итак, третьей части "Гоголя" нужно было решить сразу несколько задач. Выяснить, кто же этот страшный черный всадник, что убивает диканьских девушек, воскресить сразу двух главных героев (и нет, это не спойлер, ведь оба есть на плакате фильма) и красиво зафиналить всю историю.

Смотреть "Страшную месть" отдельно от двух предыдущих частей, должно быть, неуютно. И не только потому, что приходится искать логику там, где ее нет, или пытаться откопать мотивацию персонажей. Однако в остальном... Зрелищно, интересно и со своим собственным стилем. Несмотря на то, что "Гоголя" часто обвиняли в множестве заимствований. Кино и правда играется с отсылками ко всему сразу - от фильмов Гая Риччи, до сцен из произведений самого Николая Васильевича.
Да-да, тем, кто после просмотра заявляет, что сам Гоголь от этой ереси скорее всего, лежит в гробу неспокойно, стоит перечитать классика. Потому что в развлекательном мистическом детективе ты вдруг явно видишь и цитаты из сборника "Вечеров на хуторе близ Диканьки", и "Петербургских повестей", и описания из "Мертвых душ". И это еще одна из тех "вкусностей", которой и подкупает зрителя "Гоголь".

Смотреть
Смотреть "Страшную месть" отдельно от двух предыдущих частей, должно быть, неуютно.

Если без спойлеров, то в третьей части вы будете любоваться отличной операторской работой, дивиться гриму и пытаться угнаться за стремительно скачущим сюжетом, проваливающимся то в видения Николая Васильевича о будущем, то в воспоминания других персонажей о делах дней давно минувших. Познакомитесь с абсолютно новыми героями, история которых, впрочем, вплетется в похождения отважного писаря в Малороссии. Узнаете, что бывает и в наших фильмах непроизнесенный слоган "girl power". И еще - порадуетесь возвращению шерлокоподобного сыщика Якова Гуро в брусничном пальто. Порадуетесь не только потому, что восстанет из небытия он в самый нужный момент, но и потому что Меньшиков играет его абсолютно демонически.

Сыщика Якова Гуров Меньшиков играет абсолютно демонически.

Еще вас ждет шокирующий финал. Даже три. Конец истории близ Диканьки, истории о литературном ступоре Николая Васильевича (с которой все и начиналось еще в первой части), и... ну, вы и сами все увидите. Но третий финал - явно намек на совсем другое кино.

В телепрокат обещают выдать 8 серий.
В телепрокат обещают выдать 8 серий.

К слову, по слухам, в кинопрокате сериал, снятый для телеканала ТВ-3, оказался лишь потому, что окупить дорогое производство толькопоказом на голубых экранах, не получалось. Ведь только одна серия "Гоголь. Начало." стоила примерно 29 миллионов рублей. Но... эксперимент удался. И только первая часть собрала поти 445 миллионов. Зритель пошел и на сиквел, и, как уже стало понятно, на завершение трилогии. Потому что интересно. Как минимум, чтобы потом обсуждать "этот бред".

Не исключено, что после
Не исключено, что после "Гоголя" толпы школьников пойдут за ним в библиотеки.

К слову, будет забавно, если после этого кино толпы школьников пойдут за книгами Гоголя в библиотеки или в интернет сами. А не потому что "задали на дом".