Балей: прогулка по "золотому" городу

Сергей Бумагин / 4 февраля 2019, 07:00

Всё, что сейчас есть и чего уже нет в Балее, так или иначе связано с добычей золота. Драгоценный металл местные и приезжие добывают без малого два столетия, но при любой власти город так и не расцвёл по-настоящему: все богатства земли забайкальской народу, увы, не принадлежат. Сергей Бумагин убедился в этом, прогулявшись с фотоаппаратом по пасмурному центру Балейского района.

Балей - город относительно молодой, в 2018 году ему исполнилось 80 лет, но люди на золотоносной земле жили и раньше: первое постоянное поселение - Каменка или Каменка Монастырская - известно с начала XVIII века.

На въезде в город 

Первое россыпное золото в 1838 году нашёл геолог Дубровский по речке Широкая, впадающей в реку Унда недалеко от селения Казаково. Добыча началась в 1858 году на Казаковском и в 1892 году на Новотроицком промыслах.

В 1926–1928 годах открыли Балейское месторождение (урочище Золотая Горка), спустя 15 лет - Тасеевское. Заработал комбинат "Балейзолото", город приобрел узнаваемый сейчас облик - на новых улицах появились аккуратные кирпичные дома в два этажа.

В 1950-е годы на новых улицах появились аккуратные кирпичные дома

Многие из них - дело рук сосланных в Забайкалье, которые жили в 1950-х годах в районе улиц 8 Марта и Советской, книзу от дома культуры "Горняк". По словам лектора-экскурсовода Балейского краеведческого музея Веры Гагаркиной, вся эта территория находилась под колючей проволокой, стояли вышки. По одной из версий, там работали ссыльные немцы Поволжья, по другой - бандеровцы.

Эта территория в 1950-е находилась за колючей проволокой

- Но это точно не военнопленные японцы, хотя они и были в Балее, работали после Второй мировой на золотодобыче. Дома построены в 1954-1960 годах, по архитектуре они отличаются от других построек - все двухэтажные, оштукатуренные. Раньше были неблагоустроенные, без канализации и воды, но позднее провели коммуникации, - рассказала Вера Ивановна.

Большинство домов в Балее - двухэтажные

Пожалуй, главная архитектурная достопримечательность Балея - дом культуры "Горняк". Это единственное здание с колонами, чем-то похожее на поместье какого-нибудь золотопромышленника. Но нет. Возведенная в 1935 году постройка всегда была и остается городским культурным центром.

Пожалуй, главная архитектурная достопримечательность Балея - дом культуры "Горняк"

Основное здание появилось за 40 дней методом народной стройки, которой руководил директор "Балейзолото" Александр Мильчаков. Позднее его репрессировали по навету, более 16 лет Александр Иванович находился в заключении сначала в Норильском, затем в Магаданском лагерях. В 1954 году его реабилитировали.

В 1950-е годы городские власти решили сделать пристройку со спортзалом и кабинетами, где сейчас располагается музей. Работают три зала - трудовой славы, природы и этнографии. Всё бы ничего, но очень холодно, батареи не греют совсем, - посетовала Вера Гагаркина.  

В 1960-е годы перед "Горняком" возник памятник Ленину в окружении четырех молодых сосен. Одну кто-то срезал, пришлось посадить новую. Деревья разрослись, но и сейчас заметно, что одна сосна - младшая сестрёнка.

Памятник Ленину в окружении четырех сосен

На въезде в город гости видят не самое лучшее - деревянный сектор ( в народе - микрорайон Избушки). Раньше старатели строили в этом месте домики, рыли землянки. рядом было здание тюрьмы. Осужденных приковывали кандалами к тачкам и отправляли добывать драгметалл. 

Микрорайон Избушки

Одно из самых приметных в Балее, как ни странно, ярко выкрашенное здание НКВД, где сейчас располагаются шахматный клуб и спортивная школа (рядом - стадион "Труд"). А были времена, когда в подвалах этого дома расстреливали виновных и невиновных. На тюремных застенках до сих пор можно разглядеть фамилии арестованных.

Раньше в этом доме расстреливали арестантов, а сейчас играют в шахматы

В память о жертвах политических репрессий на фасаде дома в 2018 году появилась мемориальная доска. Надпись гласит: "Пусть история всех нас рассудит и оценку пусть каждому даст. Пусть о жертвах никто не забудет и хоть кто-то расскажет о нас".

Мемориальная достка жертвам репрессий

Ещё один деревянный дом с резными ставнями, выкрашенными сейчас в синий, некогда принадлежал семье директора "Балейзолото" Ивана Витковского, который руководил предприятием в 1947-1954 годах. По словам Веры Гагаркиной, здание построили специально для семьи Витковских.

Дом, где жила семья директора комбината Ивана Витковского

Большинство деревянных построек уже уничтожены. К примеру, пропали дома артели "Красный производственник", которая шила ватные штаны, фуфайки и сапоги.

Три однотипных трехэтажных дома стоят на улице Профсоюзной. Изначально, в 1935 году, их возвели для первых стахановцев, но уже в 1940-м здания перевели в нежилые. В том, который ближе к улице Ленина, расположилось управление комбината.

Здесь располагалось управление комбината "Балейзолото"

Сейчас о некогда крупном предприятии напоминает только стела с именами передовиков производства.

Сейчас о некогда крупном предприятии напоминает только стела

Во второй дом в советское время заехала прокуратура, суд, райисполком и горком партии. В третьем открыли типографию. Сейчас в одном из помещений находится редакция газеты "Балейская новь".

Недалеко от районной администрации есть единственный в районе кинотеатр "Космос", где в прошлом году установили современное цифровое 3D-оборудование. Чтобы обновить здание снаружи, денег не хватило. Вернее, хватило только на зелёную краску для части кинотеатра.

Вывески у кинотеатра нет, но зато есть надпись "Любви нет, тащите водку"

Вывески у кинотеатра нет, но зато есть надпись "Любви нет, тащите водку". О предназначении здания можно догадаться только по стенду с афишами.  

Танки в "Космосе"

Есть у Балея свои герои, увековеченные в названиях улиц. В районе Золотая Горка - улица Серебровского, замнаркома тяжёлой промышленности СССР, приезжавшего на утверждение запасов золота.

В микрорайоне Тасеево есть улица Лукерии Деревцовой - работницы насосной станции, которая во время наводнения 1948 года погибла в шахте, спасая людей. Именем инициатора стахановского движения в Балее, проходчика Петра Худякова названа улица на Золотой Горке.

Такие таблички сохранились на многих домах в центре Балея

Новых домов, если не считать относительно современные корпуса районной больницы, нет. Строительство не ведётся. После банкротства комбината лицензию на разработку месторождений выкупила британская Highland Gold. В Балее делами управляет компания "Тасеевское", офис которой расположен напротив дома культуры "Горняк". Но, судя по состоянию города, особой финансовой поддержки власти района от золотодобытчиков не получают.

Здание районной администрации

Сергей Бумагин

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

30 марта 2019, 09:58 U-история: Универсиада глазами волонтёров

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

30 марта 2019, 12:30 Ночь пожирателей рекламы в Чите - как это было?

Фоторепортаж с самой магической тусовки

28 марта 2019, 07:00 «Картина не совсем красочная»

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

Фоторепортаж с самой магической тусовки

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

Главное сейчас