Баба Лариса жмёт на газ или Что могут 81-летние женщины

29 октября 2018, 07:00
Поделиться публикацией:

Ларису Тимофееву знают в лицо все госавтоинспекторы Нерчинского района. Она - единственная женщина, которая ездит за рулем на девятом десятке лет. На своих "Жигулях" Лариса Ивановна колесит почти каждый день, до самых морозов. Это третий автомобиль в её жизни.

Инспектор ДПС Иван Донцов никогда не останавливает старейшего водителя района. Нет повода
Фото: 75.RU

- Мне 81 год,  43 из которых я провела за рулем. Первая машина досталась мне в 1975 году. Её я ждала целый год. Накопила положенные 5 тысяч советских рублей, отстояла в очереди и получила новенькие "Жигули - копейку", -  рассказывает автомобилистка.

У женщины - 40 лет непрерывного водительского стажа. Она работала в Нерчинском профтехучилище - преподавателем спецдисциплин. Когда-то, окончив сельскохозяйственный техникум в Перми, стала дипломированным техником-механиком и по распределению попала в Нерчинск, где и живет вот уже  61 год.

С машиной Лариса Ивановна на "ты". Фото: 75.RU

- Город мне стал родным, здесь каждый второй - знакомый. Многие ребята, теперь уже мужики, учились у меня. Когда встречаемся, обязательно спросят: как здоровье. Всё отлично! - отвечаю. Но в последнее время хочется уехать поближе к родным, на запад, - задумывается Лариса Ивановна.

У нее нет детей и мужа - не сложилось. Зато есть заботливый рыжий кот Мурзик.

Кот Мурзик - большой любитель покататься на пассажирском сиденье. Фото: 75.RU

- Мы с ним одна семья. Все время вместе. Даже в поездках иногда меня сопровождает. Усядется на переднем сиденье и мяукает, подгоняя - Ну поехали уже, сколько ты еще возиться будешь! - рассказывает женщина.

Лариса Ивановна быстро ездить не любит, категорически против нарушителей правил дорожного движения на дороге.

Снова в путь. Фото: 75.RU

- Иногда бывает, молодежь не уступает дорогу, когда еду по главной. Некоторые так и норовят обогнать. А один раз я поворачивала с второстепенной на главную, а дедок, наоборот, съезжал с главной. Встал и стоит - меня пропускает. Я ему кричу: "Так езжай, дед, чего встал"! Не услышал меня, конечно. Махнула рукой, показала, что пропускаю. Он и поехал, - говорит собеседница.

Автовладелица неукоснительно соблюдает правила дорожного движения. Фото: 75.RU

Сама женщина ни разу не нарушала правила дорожного движения и, соответственно, ни разу не платила штраф.

- Я всегда езжу строго по правилам. Зачем мне лишние проблемы? Да и все-таки обучала сама вождению, - рассказывает Лариса Ивановна.

Свой автомобиль женщина разгоняла максимум до 110 километров в час по хорошей трассе за городом.

- На далекие расстояния я не езжу. Каталась в свое время по Читинской области немного. Однажды ехала с Шилки, а за мной увязались молодые парни на мотоцикле. Не знаю, что они хотели, увидев бабушку за рулем, но пришлось погонять. Они отстали от меня на подъеме в гору, - смеется автоледи.

В дороге это помогает. Фото: 75.RU

На вопрос, какие ситуации поджидали в пути, приходилось ли просить помощи или помогать другим, автомобилистка отвечает так:

- Пару раз меня подводили  колеса. Это было в городе. Сама помощи не просила, но и мимо проходящие не остановились с предложением помочь. Странно это - женщина возится с автомобилем, "домкратит" его, меняет колеса, а желание помочь у мужчин нет.  Но я не расстраивалась. Привыкла все сама делать, ни на кого не надеюсь, - рассказывает Ларса Ивановна.

Перед каждой поездкой она заботливо осматривает свой автомобиль - достаточно ли масла в двигателе, есть ли охлаждающая жидкость, на месте ли насос и набор ключей. В дороге машина ее ни разу не подвела. Наверное, слишком уверенный она водитель, а техника это чувствует.

За свои 80 с лишним лет Лариса Ивановна овладела не только техникой вождения "Жигулями",  ей приходилось ездить на тракторах и комбайнах.

- Я преподавала спецдисциплины. Обучала ребят правилам движения на сельхозтехнике. Сама постоянно интересовалась новинками. Придет новый трактор в колхоз, я бегу его изучать. Сажусь и еду. Один раз, когда была еще молодая, уселась в кабину грузовика, поехала. А он как начал набирать скорость, перестал меня слушаться и понесся вдоль по полю с горы. Тормоза не работали, но я сообразила, как его остановить. Переключилась на пониженную скорость и укротила строптивого, - вспоминает Лариса Ивановна.

Один из выпусков преподавателя спецдисциплин Тимофеевой. Фото: из архива Л. Тимофеевой.

 

Рассказывает она, как из зависти мужики выкручивали зеркала на ее любимых "Жигулях".

- Заболтаешься, бывало, со знакомой в магазине, выходишь, а зеркала нет. Обидно, досадно, но ничего не поделаешь, надо снова покупать новое.

В апреле у Ларисы Ивановны заканчивается срок водительского удостоверения, и она собирается получать новое. Уже узнала в ГИБДД, что для этого нужно.

В апреле автоледи планирует поменять водительское удостоверение. Фото: 75.RU

- А нужно-то всего - ничего: оплатить положенное по закону, отдать фотографию, и вот тебе - права готовы. Я еще ездить собираюсь - без машины теперь никак, - говорит женщина.

Возраст уже берет свое, приходится Ларисе Ивановне к врачам наведоватьтся.

- Бывает, паркуюсь возле больницы, стоит мужчина и смотрит, а потом пальцем показывает: "Класс". Часто спрашивают, сколько лет мне, сколько машине!? Я смеюсь, сколько ни есть - все мои, - с улыбкой говорит она.

Между тем, Лариса Тимофеева - обычная пенсионерка, которая сажает огород, заготавливает на зиму соленья-варенья и любит печь пирожки. Но у Ларисы Ивановны с детства была особенная мечта - водить машину, и она сбылась.

За машиной хозяйка ухаживает сама. Фото: 75.RU

Колеся по дорогам Нерчинского района, женщина все время помогает водителям, показывая знак фарами: можно обгонять её авто или впереди "встречная". И всегда желает тем, кто садится за руль - доброго пути, а еще считает день автомобилиста своим профессиональным праздником.

Виктория ПОПОВА

Поделиться публикацией:

Комментарии:

10:00 Осипов пробежался по Улётам

марш-бросок врио в объективе Евгения Епанчинцева

16 ноября 2018, 07:15 Тарифы на тепло разоряют предпринимателей

Они сворачивают бизнеc

14 ноября 2018, 07:15 Опрос ради опроса?

Зачем власти спрашивают читинцев, какую дорогу ремонтировать?

марш-бросок врио в объективе Евгения Епанчинцева

Они сворачивают бизнеc

Зачем власти спрашивают читинцев, какую дорогу ремонтировать?

Главное сейчас