Рапс всемогущий: на чём зарабатывают аграрии?

18 октября 2018, 09:30

- Работа у нас кипит. Уборочная кампания подходит к концу. Радует, что погода стоит хорошая, мы вовремя успеваем убрать урожай, - рассказывает комбайнер АО "Комсомолец" Алексей Козлов. В первый раз Алексей сел в кабину трактора еще совсем мальчишкой на этих же раздольях ближнего села Комсомольское в Чернышевском районе. Условия были спартанские. «Стальной конь» подпрыгивал на поле, не было спасения от жары, а дверь кабины держали нараспашку, чтобы глотнуть свежего воздуха. - Теперь все иначе – в кабине кондиционер, сбиться с верного курса не дает электроника, даже подсказывает, что превышена скорость, хотя она всего-то достигает одиннадцати километров в час, - замечает комбайнер.

Алексей Козлов. Комбайнер с 43-летним стажем. Фото: 75.RU

На полях "Комсомольца" работают 300 единиц техники, хотя 4 года назад её почти не было. Здесь обрабатывают 32 тысячи гектаров земли, всего же в обороте у предприятия почти 130 гектаров.

 - Мы не жалеем денег на развитие транспортного парка и приобретение новейшего оборудования. На следующий год планируем оснастить трактор робототехникой. По полю он будет ездить сам, а управлять им - оператор. Такая машина строит около 5 миллионов рублей. Но затраты того стоят. Ведь на месте стоять нельзя - нужно развиваться, - говорит руководитель предприятия Сергей Гурулев.

На технику в "Комсомольце" денег не жалеют. Фото: 75.RU

АО "Комсомолец" занимается растениеводством и животноводством. Здесь трудятся 400 человек. На полях выращивают зерновые и технические культуры, возделывают масленичные культуры, производят корм для скота. Компания является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Забайкальском крае. "Комсомолец" имеет статус инвестиционного проекта регионального значения.

Рапсовые поля. Фото с сайта АО "Комсомолец".

О тонкостях и секретах работы и о планах на будущее руководители АО "Комсомолец" рассказали депутатам регионального парламента, которые 17 октября провели в Чернышевском районе первое выездное заседание комитета по аграрной политике и природопользованию.

Поля, простирающиеся до самого горизонта, видны уже на  подъезде к Чернышевском району, а груды зерна лежат аж за пределами территории предприятия. В этом году здесь хороший урожай. Овса намолочено 28 центнеров с гектара, ячменя - 19, а пшеницы-23 центнера с гектара. Но ключевым источником дохода "Комсомольца" является рапс. Его импортируют в Китай вагонами.

- В этом году урожайность рапса составила 15,5 центнеров с гектара и превысила среднее краевое значение более чем в четыре раза. Это очень хороший показатель. Мы при возделывании применяем новые технологии, сотрудничаем с Всероссийским научно-исследовательским институтом рапса в Липецке, Забайкальским аграрным институтом и станцией агрохимической службы, - рассказывает Сергей Гурулев. И добавляет, что на предприятии есть своя мини-лаболатория, где производят рапсовое масло. По его цвету и вязкости покупатели продукции видят, какого она качества.

 Эту культуру называют еще "черным золотом".  В Китае рапс очень ценится. Его стоимость за тонну в 4 раза превышает цену на пшеницу.

Рапсовое масло очень востребовано за границей. Китайцы используют его для приготовления пищи. Уходит по 5 литров за неделю. Фото: 75.RU

По словам руководителей, предприятие получает доход, в основном,  от реализации рапса, прибыли от продажи других культур практически нет.  В этом году завершили монтаж зерноочистительного и зерносушительного комплексов, которые будут обрабатывать около 700 тонн рапса в сутки, построили навес для 18 комбайнов, приобрели 36 единиц техники. За девять месяцев в предприятие инвестировано почти 900 миллионов рублей.

Зерноток построили в прошлом году за 60 миллионов рублей. Фото: 75.RU

Основная проблема, как и везде в Забайкальском крае, - нехватка квалифицированных специалистов. В "Комсомолец" приехал технолог из Барнаула Сергей  Лештаев, который работал в крупных агрохолдингах. Главной сложностью для развития сельскохозяйственной отрасли в Забайкалье специалист называет недостаток субсидирования.

Уборочная страда. Фото: 75.RU

- В Забайкалье на самом деле очень много работы в плане ведения агробизнеса. Здесь пустует столько полей! Когда я приехал в край, был шокирован этим. На Алтае, например, каждый сантиметр земли занят под посевами. Конечно, проблемы есть. Например, региону предоставляют мало субсидий, нет основной поддержки - на приобретение семян. Хотя они очень дорогие, и от их качества зависит многое, - рассказывает барнаульский специалист.

На проблемах сельхозпредприятий Забайкальского края депутаты заострили внимание и во время проведения второй части выездного заседания - на совещании. Здесь обсуждались вопросы недостатка кадров, субсидирования, строительство сельскохозяйственной инфраструктуры и другие.

В складах храниться до 30 тысяч тонн продукции насыпью. Фото: 75.RU

Собственник "Комсомольца" Валерий Нагель рассказал, что региону необходимы элеватор, мукомольный завод, упаковочные линии, железнодорожный состав. На это нужно субсидирование.

- Из-за того, что в крае нет соответствующей инфраструктуры, у сельхозтоваропроизводителей нет возможности качественно хранить, перерабатывать и отгружать продукцию растениеводства на внутренний и экспортный рынок. Давайте работать в этом направлении, - обратился к депутатам Валерий Нагель.

Кроме высоких показателей в растеневодстве "Комсомолец" добивается роста поголовья племенных овец. Исторически сложилось, что племзавод является базовым хозяйством, где  проводилась селекционная работа по созданию забайкальской тонкорунной породы. И сейчас здесь тщательно следят за показателями.

- В хозяйстве 7,5 тысяч овец. Средний настриг шерсти в прошлом сезоне составил 6 килограммов с головы. В расплодную кампанию получили 240 ягнят, то есть с каждых 100 овец по 84 ягненка. Животные находятся на 7 животноводческих стоянках - , рассказал парламентариям Сергей Юндунов.

В Советском Союзе племзавод входил в пятерку лучших. Фото: 75.RU

Здесь Валерий Нагель также обозначил проблемы.   

- Честно сказать, производство шерсти - нерентабельно. Сейчас мы стараемся просто сохранить породу. Ни о каком развитии в этом направлении речи даже не идет. Килограмм шерсти продается очень дешево. Он стоит всего 180 рублей. Для того, чтобы поднять показатели по расплоду овец тонкорунной породы, нужно увеличивать субсидии. Сейчас государственная поддержка на одну овцу составляет всего лишь 30 рублей, - добавил собственник племенного завода.

Обсуждение проблем аграриев продолжилось на совещании. Фото: 75.RU

Все предложения и замечания, сделанные во время работы комитета, депутаты Заксобрания края поддержали и прописали в решении. Парламентарии пообещали, что эти тезисы будут учтены в Концепции развития сельского хозяйства Забайкальского края. 

Виктория ПОПОВА

 

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

13 декабря 2018, 14:40 Депутаты гордумы устроили бюджету проверку критикой

За это их обвинили в популизме и "работе на камеру"

07:00 Как забайкальский минздрав в народ ходил

Получился ли корректный разговор, как того просил Сергей Давыдов?

14 декабря 2018, 07:04 Чья суперсила зло победила

Все фантастические премьеры недели - в киноафише 75.RU

За это их обвинили в популизме и "работе на камеру"

Получился ли корректный разговор, как того просил Сергей Давыдов?

Все фантастические премьеры недели - в киноафише 75.RU

Главное сейчас