Встреча с Путиным, Нева и картофельные очистки Блокадница Баженова вернулась из поездки в Санкт-Петербург

Наталья Аршинская / 1 февраля 2019, 07:02

Помолодела на глазах – жительница блокадного Ленинграда Тамара Баженова после поездки в Санкт-Петербург вернулась счастливая. В минувшие выходные там прошли праздничные мероприятия в память об освобождении города от осады фашистскими захватчиками. Визит в родные края висел на волоске – за день до отлёта женщине отказали в поездке из-за отсутствия средств на авиабилеты. Благодаря быстрой реакции краевых властей блокадница посетила знакомые места и встретилась с президентом России Владимиром Путиным.

Тамаре Баженовой было всего 8 лет, когда немцы осадили Ленинград

«Вас по телевизору показывают!» – восторженные ученики Тамары Тихоновны звонили ей во время прямой трансляции «Пятого канала» с Дворцовой площади. Значительную часть жизни – целых 45 лет – она преподавала русский язык и литературу в посёлке Кличка Приаргунского района. Перед этим она недолго поработала в Бырке, куда её направили по распределению сразу после окончания учительского института в Мордовии. Сейчас выпускники со всей России шлют письма, подарки и поздравления любимому педагогу.

Блокадница с удовольствием рассказывает о поездке в родной Петербург

Город детства

«Очень тяжело далась дорога и туда, и обратно. Из-за шума самолёта я стала плохо слышать. Но от самой поездки просто в восторге! Нас с сыном прекрасно встретили, везде сопровождали, поселили в замечательной гостинице, хорошо кормили. В первый же день мы поехали в Колпинский район, где выступил глава администрации. Народу было очень много. Показали впечатляющее представление – словно отрезки времени предстали в виде литературного монтажа», – вспоминает Тамара Баженова.

Дочь Ольга помогает маме разобраться в заметках

Около 90 участников обороны Ленинграда и жителей блокадного города из 22 стран приехали на масштабное мероприятие. Приглашение получили почётные гости из государств постсоветского пространства, а также Болгарии, Германии, Израиля, Румынии, США, Финляндии, Франции, Чехии и Швеции. Для всех участников подготовили насыщенную культурную программу с обзорными экскурсиями по достопримечательностям города. Тамаре Тихоновне особенно запомнились автопрогулки вдоль Невы.

Значки вручены в честь 75-летия освобождения Ленинграда от блокады

«Свободного времени не было ни минуты. Суббота началась с завтрака, после которого мы отправились на мемориальный комплекс «Журавли», а после него – в выставочный комплекс патриотического объединения «Ленрезерв». Очень интересно и в то же время страшно: военно-историческая экспозиция включает тысячи подлинных экспонатов. Меня поразила коммунальная квартира, на которую сверху упала бомба, проломившая все этажи здания», – блокадница до сих пор под впечатлением.

Гостеприимство - одна из главных черт характера Тамары Баженовой

Воскресным утром её вместе с сыном повезли на торжественный военный парад, в котором приняли участие две тысячи военнослужащих и гвардейцев. Гости из Забайкалья разместились на 9 ряду. Погода, говорит Баженова, была ветреная, с изморозью. Организаторы укрыли женщину тёплым пледом – он стал приятным подарком, согревающим её даже в читинские холода. После выступления президента почётных гостей повезли в большой концертный зал «Октябрьский». Три насыщенных дня пролетели как несколько минут.

От петербургского ветра спасалась пледом

Из закромов памяти

«Я родилась в 1933 году. Когда немцы захватили Ленинград, мне было всего 8 лет. Слова блокада не было вообще, говорили «осада». Отец работал на заводе «Ильич», потом его вместе с другими работниками и оборудованием эвакуировали из города. Папу направили в Горький (сейчас Нижний Новгород – ред.), но он был не готов принять столько людей, поэтому новым пунктом распределения стал Челябинск. А мы с мамой и сестрой остались одни», – картины тех лет до сих пор у Тамары Тихоновны перед глазами.

За считанные годы до начала бомбёжки

В Колочном районе, где жила их семья, не упала ни одна бомба – повезло. Из дома выходили только до магазина и обратно. В такие вылазки мама просила маленькую Тому крепко держаться за её юбку, а сама прижимала к груди вторую годовалую дочь. Краюхи хлеба, картофельные очистки, кусочки сахара давали надежду выжить. Во время блокады погибли семеро близких родственников Тамары Тихоновны. Сейчас она не любит вспоминать самые ужасные моменты войны:

Маленькая Тома с двоюродным дядей, мамой и папой (слева направо)

«Мама буквально недавно рассказала нам с братом, как во время бомбёжки с каждым днём становилось всё страшнее. Например, в её голове застрял образ лошади, которую растерзало снарядом, а кишки повисли на проводах. Даже ходили слухи – соседи так говорили – что от голода ели младенцев. Я только сейчас начала понимать и осознавать, какой кошмарной была обстановка тех лет. Раньше даже фильмы военные не смотрела, а сейчас – с большим интересом», – делится дочь блокадницы Ольга.

Она стала молодым преподавателем в середине 50-х

Многоэтажный дом детства на 200 квартир (20 подъездов) сохранился до сих пор, хотя многие здания в округе всё-таки были снесены. После войны Тамара смогла найти отца. Как выяснилось, он обрёл в Челябинске новую семью и не хотел восстанавливать отношения с прежней. Девушке, на тот момент окончившей 10 класс, сложно было с этим смириться. Однако она нашла в себе силы жить дальше – учёба, замужество, дети, любимая работа. Всё постепенно наладилось:

Общий учительский стаж Тамары Тихоновны составляет 45 лет

«Когда мой сын уже стал взрослым и собрался жениться, папа прислал внуку два хрустальных стакана, которые я храню до сих пор, и деньги – 700 рублей. В 70-е годы это были хорошие деньги. Ещё он отправил солдатскую флягу и письмо. В нём он просил прощения. А ещё спросил, не хочу ли я съездить в город, где родилась и выросла. Конечно, я очень хотела. Отец дал мне адреса своих племянников, моих двоюродных братьев. Я нашла одного из них – Андрея Макаровича. Мы долго-долго разговаривали и плакали».

Отцовские стаканы целы и невредимы

Ген блокадника

«У мамы так называемый ген блокадника. Нагляднее всего это заметно по отношению к продуктам – не даёт ничего выбрасывать. Даже испорченным продуктам находит применение. Она очень скромная, выдержанная, спокойная. Никогда не пользовалась косметикой, даже губы не красила. Мы долгое время не знали, что мама хорошо поёт, хотя когда-то была солисткой. Всегда учила нас доброте и состраданию, чуткому вниманию к близким людям», –  рассказывает дочь Ольга Баженова.

Для гостей не жалеет ни времени, ни сил

В жизни Тамары Тихоновны было много испытаний и после войны. Её мать умерла от рака кишечника, а муж перенёс четыре инсульта. За ним верная жена ухаживала долгие 12 лет, его сердце остановилось чуть больше года назад. Сейчас она окружена вниманием детей и внуков, а также бывших учеников. Со всей России к ней едут презенты, сувениры, дешевные строки. Блокадница в свои 85 лет переписывается со знакомыми в «Одноклассниках» и созванивается через Skype.

В интернете ориентируется не хуже, чем в Ленинграде

Тамара Баженова награждена значком «Отличник народного просвещения», многочисленными грамотами и благодарностями. Участницу торжественных мероприятий, посвящённых 75-летию со дня снятия блокады Лениграда, также наградят памятным знаком «Блокадная ласточка». Это символ стойкости блокадного духа и надежды на скорую встречу с родными. Ведь птица не знала преград, чтобы попасть в осаждённый город, поэтому была выбрана приметой добрых вестей.

Картина вышита руками бывших учеников из Клички

Наталья Аршинская

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

28 марта 2019, 07:00 Уборку видите? А она есть

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

30 марта 2019, 11:20 Они не хватаются за призрачную стабильность

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

Главное сейчас