Сильный человек Рустам Байраков

25 августа 2018, 08:03
Поделиться публикацией:

"Где-то сохранилась старая фотокарточка, на которой я запечатлен на первом занятии в секции карате: у меня старое пальто в клетку, шапка-ушанка, а на лице — восхищение. Увидел сто человек в белых кимоно, которые оттачивают удары и враз кричат боевой клич, и решил, что это мое", - вспоминает Рустам Байраков, профессиональный спортсмен, преподаватель читинской школы тайского бокса, а теперь еще и номинант на получение премии "Гордость Забайкалья" краевого проекта "Сила в людях". В свои 28 лет он освоил три вида единоборств и продолжает самосовершенствоваться. "Не ради себя, - говорит, - ради подрастающего поколения. Я учу детей быть сильными, умными и ответственными. Учу их простому правилу: чтобы что-то получилось, нужно "пахать".

- Рустам, а вот это клетчатое пальто и восхищенный взгляд... когда это было?

- Детство мое прошло в военном городке Ясная. Когда мне было 7 лет, я решил заниматься каратэ. Тогда, как и сейчас, это был популярный вид спорта. У всех мальчишек, которые идут в единоборства, цель одна — стать сильными. Кто-то был крепким с детства и пошел себя реализовывать, а кто-то хотел научиться защищаться. 

Я был слабым: ни подтянуться, ни отжаться, периодически обижали во дворе. Все это сподвигло заниматься спортом.

В те годы я часто смотрел фильмы с участием актеров Жана-Клода Ван Дамма и Брюса Ли. Из этих фильмов я понял: чтобы стать как они, надо много трудиться и заниматься.

Сегодня таких кино не выпускают, больше популярны супергерои, которых кто-то когда-то укусил и они стали непобедимыми, получили сверхспособности. Дети смотрят такие фильмы и уверены, что тоже добьются успеха по-волшебству. Но такого не произойдет. «Укусить» тебя может только трудолюбие. Когда ты начнешь пахать, тогда ты и станешь лучшим в спорте. 

Мой первый тренер — Александр Юрьевич Косцов. У него я и начал заниматься. Тренировки проводились в школьном фойе: такие были времена. 

И с тех пор я начал «пахать». Давалось все тяжело. Упражнения отрабатывал по два часа. 

- Тренировки помогли поставить обидчиков на место? 

- Не сразу. Я тренировался, но меня как задирали, так и продолжали задирать. Боялся кого-то ударить. Став взрослее, понял, что это была банальная трусость и оправдание, чтобы не драться. 

Как-то раз, когда моим занятиям каратэ исполнилось 4 года, ко мне снова подошли хулиганы и побили. Прибежал к маме и начал рассказывать, что случилось. А мама и говорит: «Я, конечно, решу твою проблему, успокою хулиганов. Но с этого дня ты больше не занимаешься никаким каратэ, так как я не вижу в этом смысла. Видимо, тебе надо переключиться на что-то творческое. А я буду бегать и заступаться за тебя, и мне будет стыдно, что у меня растет такой мальчишка, который не может ни за себя постоять, ни за меня». 

Смутился, ведь я единственный старший мужчина в семье, но не могу решить свои проблемы. И на следующий день, когда я пришел в школу и по накатанной получилась драка, я дал сдачу. С тех пор у меня не было проблем. Наверное, тогда и произошел переломный момент, с тех пор я всегда заступался за себя. 

Я понял:не важен исход драки для мужчины: победил или проиграл. Главное, что ты принял этот вызов, что ты держишь удар.

И говоря в целом, какая бы ни была жизненная ситуация, мужчина должен уметь отразить удар, отреагировать на него должным образом. Надо принимать вызов, бой. При этом кулаками махать — не проблема, я видел физически сильных ребят, которые в трудную минуту устранялись от проблем. Можно быть невеликим боксером, но уметь отразить трудности и дать сдачи. 

- Рустам, твое мнение о службе в армии? 

- После школы я решил отдать свой воинский долг. Всегда мечтал служить в ВДВ, хотя боюсь высоты. Но прыгал с парашютом, преодолевая себя. Провожая меня на службу, мама уже жалела, что я продолжил заниматься боевыми искусствами. Она переживала: «Рустам, ты, главное там никому сдачу не давай, не дерись, только вернись, пожалуйста!» 

Служил я в Улан-Удэ в 11 отдельной десантно-штурмовой бригаде и очень горжусь этим. Поначалу думал, что там, как и у нас в военном городке, буду только тротуары красить, но нет. Солдат обучали военному делу. Каждую неделю проводились стрельбы, теоретическая подготовка, прыжки с парашютом. Ежедневно физическая подготовка. Год службы пролетел незаметно, дедовщины не было, а все потому, что день солдат был расписан, ребята все время заняты делом, вечером уже не было сил.

Я понял, что дедовщина процветает там, где солдаты бездельничают. 

- Когда ты решил стать тренером? 

- В армии я понял, что продолжу спортивную карьеру. Тренировался в клубе «Скиф» у Владимира Ефимовича Попова. Там же и учился тайскому боксу (муай-тай) у тренера Ахмеда Умурзакова. 

- Чем тайский бокс отличается от классического? 

- Техника тайского бокса предполагает большую свободу, можно наносить удары ногами. В боксе же задействованы только руки. Но и в классическом боксе тоже много сложностей. Надо с помощью рук обмануть человека, отразить удары и атаковать. 

При этом нельзя сравнивать, кто сильнее: каратист, боксер или тай-боксер. Сильнее не вид спорта, а только сам человек. На сегодняшний день я занимаюсь классическим боксом, хочу оттачивать удары руками. 

- Какая общая физическая подготовка требуется для занятий боевыми искусствами? 

- Как говорил Леонид Петрович Синицын, мой первый тренер по боксу, ныне покойный, профессиональный боксер должен быть немножко кандидатом в мастера спорта по тяжелой и легкой атлетике. Для любителя важна только хорошая общефизическая подготовка. Вот почему во время занятий выполняются отжимания, приседания, пресс, скакалка, растяжка. Вообще должен сказать, что в жизни мне встречались только хорошие тренеры - Александр Косцов, Владимир Попов, Ахмед Умурзаков, Леонид Синицын, Владимир Брум. Везет мне с людьми!

- Правильно понимаю, ты тренер, который активно продолжает свою спортивную карьеру? 

- Я тренирую и тренируюсь сам. Стремиться есть к чему, пока я не стал мастером спорта по боксу, пока только кандидат в мастера. В какой-то степени я рад, что мне 28 лет, и я не мастер спорта. Потому что есть желание получить это звание. Быть может, добившись этого в 18 лет, я бы работал только тренером, устав от соревнований. 

По тайскому боксу у меня 10-й кхан, по каратэ — темно-коричневый пояс. Последние три года я занимаюсь классическим боксом. Попал к тренеру Леониду Синицыну, увлекся боксом. 

- А можно подробнее о своих наградах? 

- В позапрошлом году я стал третьим на международном турнире по боксу, выигрывал неоднократно соревнования краевого уровня. 

- С какого возраста берут в школу тайского бокса? 

- В моей школе дети занимаются в возрасте от 4 лет. Первая группа от 4 до 6, далее от 7 до 10, от 11 и до 18 и взрослые ребята. Основана она была на базе детского дома имени Подгорбунского в Чите, где я работаю преподавателем по физкультуре. В школе занимаются и воспитанники детдома и ребята из семей. 

Любители занимаются три раза в неделю, а профессионалы 6 раз в неделю, два раза в день. Самые маленькие еще не изучают как таковой тайский бокс. Им даются подготовительные простые упражнения. Как и рекомендуется в этом возрасте, тренеры проводят подвижные игры, эстафеты, общую физическую подготовку. Занятия три раза в неделю. Раз в неделю — тренировка только по тайскому боксу. Преподаватели держат в руках специальные снаряды — «лапы», на которых ученики отрабатывают удары. Но для этого возраста не ставится приоритетов чему-то научить. Я вообще считаю, что в возрасте от 4 до 7 лет не надо торопиться, пусть у детей будет детство, а не тренировки и соревнования.

С 7 дети уже занимаются тайским боксом. А на турниры их отправляем с 10 лет.

Важно не перекормить ребенка соревнованиями, иначе ему станет неинтересно. Лучше спортивную агрессию отсрочить на более взрослый возраст. 

Дети разные. По-разному они себя ведут в зависимости от возраста. Проиграв в 8 лет, ребенок может и вовсе отказаться от занятий, поскольку не получается, а в 10 лет тот же мальчишка будет рассуждать по-взрослому: что нужно отточить свои навыки. 

- Дети, наверняка, капризничают на тренировках?  

- Где-то на шутке, а где-то проявляю строгость. Главная задача детского спорта — не научить махать руками-ногами, а воспитать, вырастить достойных парней и девчонок. Потому 10-15 минут я оставляю для небольшой лекции о том, зачем мы тренируемся, как это нам может пригодиться в жизни. Когда с детьми общаешься, они лучше воспринимают тебя. Для маленьких мы придумываем баллы. Но любого ребенка, если поругали, мы стараемся настроить на позитивную работу и похвалить. Если шалят семилетние ребята, говорю, что направлю их в младшую группу. Это действует, ведь никто из юных спортсменов не хочет спуститься на ступеньку ниже! 

- Лучшая награда для мастера боевых искусств — это когда ученик превзошел своего тренера. А как для тебя? 

- В секции занимается мой воспитанник, Николай Жеребцов. Он уже тренер. Сейчас ему 19 лет, он учится на последнем курсе педколледжа, на учителя физкультуры, тренирует детей помладше. Николай для ребят свой человек, он им ближе по возрасту и мировоззрению, и потому ребята младшего возраста лучше понимают его. 

Помимо Николая тренировки мне помогают проводить ребята из группы спортивного совершенствования, 10 человек в возрасте от 14 до 18 лет. Они тоже держат «лапы», помогая оттачивать приемы. Малыши боготворят этих парней, ведь они уже добились успехов в своем юном возрасте, хочется быть похожими на таких. Дмитрий Шрамко занял второе место по Сибири, Вадим Федотко — чемпион Сибирского федерального округа. 

Из детского дома у меня занимаются 15 человек, из них 10 на должном уровне. Им я тоже прививаю чувство ответственности, любви, заботы о слабых. Спорт — стимул для ребят из детдомов развиваться, строить свое будущее. 

- А девчонок тренируете? 

- Конечно, у нас сегодняшня занимаются 30 девочек. Порой тренироваться приходят и мамы, просто, чтобы поддерживать физическую форму. Тайский бокс котируется и как фитнес, во время занятий организм подвергается анаэробной нагрузке. Ну и хорошая практика для самообороны не помешает. 

- Остается ли время на какие-то увлечения? 

— Мое самое главное увлечение — спорт. Но в свободное время я читаю книги, например, Пауло Коэльо. Люблю истории, в которых говорится о мечте. Люблю писать, записываю жизненные моменты... С детства понял, что если делаешь хорошие поступки, добро к тебе возвращается. Вот сейчас мне помогают с ремонтом зала. Я думаю, так через людей меня поддерживает Бог. 

- Теперь понятно, почему ты номинирован на получение награды "Гордость Забайкалья" проекта "Сила в людях". А  вообще есть у тебя мечта? 

- Моя мечта — создать полноценную школу тайского бокса. Чтобы там была гостиница для ребят из детского дома, чтобы дети, выпускаясь, жили не в общежитиях, а под опекой тренерского состава. Тому, кто воспитывался в детдоме, сложнее не попасть под дурное влияние улицы. Сейчас я опекаю Николая Жеребцова, Дмитрия Шрамко. 

Пока мы проводим занятия на базе школы № 19. К осени, надеюсь, откроем полноценный зал для занятий, по улице Ленина. Считаю, что к своей мечте надо идти поэтапно. Когда-то у меня занималось всего два человека, а теперь сто. 

 

Инга АНТИПИНА.

Поделиться публикацией:

Комментарии:

Портал 75.RU разбирается в причинах

Главное сейчас