Тренер Лучший тренер Забайкалья по самбо раскрыл корреспонденту портала 75.RU секреты прыгучести

Дмитрий Рыбак / 26 ноября 2018, 07:04

Итоги конкурса «Лучший тренер Забайкалья» подвели в Чите накануне Дня самбо. Почетное звание теперь носит Сергей КОВАЛЬКОВ, тренер клуба "Русич". Педагог по образованию, он прошел школу спецназа и больше 20 лет посвятил работе с детьми. О том, как вырастить чемпионов, победить детские страхи и почему родителям - не место на соревнованиях, Сергей Ковальков рассказал корреспонденту портала 75.RU.

Сергей Ковальков на тренировке в клубе "Русич". Фото из личного архива тренера 

- Сергей Иванович, старожилы клуба "Русич" рассказывают, что раньше помещение, где растят чемпионов, было неприспособленным, полузаброшенным зданием. Это так? 

- Конечно. В 2013 году, за год до выхода на пенсию из регионального УФСИН, начал искать помещение для открытия спортивного клуба. Ребятишек я тренировал и раньше, но больше на внештатной основе. А когда появилось больше свободного времени, решил сделать это своим основным занятием. Соответственно, понадобился свой зал. Сначала присматривали что-то подходящее в Антипихе, где и живем, но там ничего не вышло. Брошенные помещения были, но не смогли найти хозяев. А потом случайно вышли на руководство местного Союза ветеранов и инвалидов Чернобыля, они-то и выделили нам под клуб нынешний зал. Прямо посреди комнаты было кострище, видимо, бездомные здесь грелись, рамы были выбиты, батареи - украдены. В общем – разруха. Пришлось всё искать и делать самому, через родителей, знакомых.  Поставили новые двери, окна, сделали ремонт. Таким вот образом нам досталось помещение, которое мы «подняли» с помощью своих доходов и средств родителей.

Чемпионат Забайкальского края по спортивному и боевому самбо. Фото Евгения Епанчинцева

- "Поднять" зал - дорогого стоит. Но звание лучшего тренера вы, конечно, получили не за это. Поделитесь секретами тренировок?  

- Маленькие у меня тренируются не больше часа, им так положено. При этом и малыши, и ребята постарше, наряду со специальными - боевыми - приемами, делают ОФП (обще-физическая подготовка – прим.ред.).

Вообще дети приходят разные, у кого-то сил не хватает, у кого-то координации, кто-то – просто ленивый, вот и приходится их «раскачивать», «подтягивать».

Помимо этого, они занимаются кувырками, стойкой на руках, делают кульбиты через мяч и лавочку. С кульбитами, кстати, интересная ситуация: через мячик их делать не боятся, но стоит поставить что-нибудь жесткое – у них тут же возникает блок в голове. С ограничениями приходится бороться, преодолевать их, приучать детей к рискованным действиям.

Нужно понимать, что борьба – это очень сложно. А чтобы выиграть – нужно всегда что-то придумывать, мудрить, рисковать.

В тренировках должен быть не только кнут, но и пряник. Фото Евгения Епанчинцева

По некоторым ребятам сразу видно, что они физически сильные, координация хорошая, смекалка работает. Таких детей я могу отправить к ребятам старше, сильнее, чтобы им было, на кого ровняться. Некоторые, кстати, за год тренировок выигрывали краевые соревнования! Но, к сожалению, есть и те, кто могут несколько лет заниматься и проигрывать. Потому что нет в них жилки, струнки, характера. 

- А если в течение нескольких лет нет прогресса, значит ли это, что нужно уходить из спорта? 

- Ни в коем случае! Прогресса всегда нет по каким-то объективным причинам, которые нужно устранять. Я детям постоянно поднимаю планку, всегда говорю: «Видишь самую верхнюю ступеньку? Это твоя цель, иди к ней!" Даже если какие-то упражнения ребёнок плохо выполняет, но у него есть характер, сила духа, стремление, плюс родители заинтересованы - поддержка родителей, кстати, крайне важна - то все получится.

В любом спорте главое - мотивация. Фото Евгения Епанчинцева

- Сергей Иванович, поддержка родителей по-вашему как должна проявляться?  

- Прежде всего, они не должны мешать. Бывает, пытаюсь взбодрить кого-то из ленивых ребят, а он гундит и жалуется. Потом родители за спиной начинают говорить, какой Сергей Иванович плохой. Хорошо, таких мам и пап немного. А, бывает, родители не достаточно серьезно относятся к тренировочному процессу. Недавно трое ребятишек из секции ушли, уже разрядники. Два близнеца и один с шести лет тренировался. Пошли на день рождение днём, а тренировка вечером, которую они благополучно пропустили. Это является грубейшим нарушением! С родителями подписывается договор, где конкретно указано: «грубейшим нарушением является неявка без уважительной причины на тренировку, неучастие в соревнованиях». Если ты вошел в сборную – ты только по уважительной причине не можешь ехать на соревнования. Эти условия должны беспрекословно выполняться! Естественно, на турнир я их не допустил. Родители пришли, начали заступаться за детей, в итоге покинули клуб.

Всё от семьи идёт – она формирует характер. Если характера нет – результатов не будет.

Самбо - не только для мальчишек. Фото Евгения Епанчинцева

Основная причина проигрыша – несобранность ребёнка. Он может просидеть, всё «проморгать», потерять настрой. Что от этого будет? Естественно – поражение. Я, кстати, поэтому родителям запрещаю ездить на соревнования, чтобы какой-то конкретный ребёнок не был избалован излишним вниманием.

- Кстати, как часто на соревнования ездите? 

- Сейчас во Владивосток поедем, там и школа другая, и приёмы другие. До этого были в Иркутске, в Улан-Удэ, оттуда привезли медали. Но в выезде на соревнования не всегда важны именно медали. Порой и опыт - главнее всяких наград. Нужно смотреть и пробовать разное, а не только в собственном соку вариться. 

Соревнования - это не всегда медали. Опыт порой оказывается важнее. Фото Евгения Епанчинцева

- Сергей Иванович, вы сказали, что отстутсвие "профессионального роста" - не повод бросать тренировки. И все-таки чемпионами становятся не все. А можно ли вообще разглядть в ребенке "чемпионство"?

- Чемпионство из многих вещей складывается. Одних физических данных мало. Да, бывает, что ребенок начинает что-то нетипичное для своего возраста делать, и, конечно, сразу обращает на себя внимание. Например, все делают приём по книжке, в его классическом исполнении, а некоторые делают этот приём так, что уследить сложно, что он придумал, как это сделал. Бывает, ребёнок делает кульбит и не понятно, как он так «изворачивается», чтобы его исполнить. Но, опять же, у некоторых такое приходится «ломать», потому что травмопасно, но есть и те, кто «изворачивается» осознано.

У ребенка не только руки-ноги, но и голова должна правильно работать. Фото Евгения Епанчинцева

Это - первый ключ к успеху, чтобы у ребенка не только руки-ноги, а, прежде всего, голова правильно работала.

Участие теренера - второй "ключ". Нужно найти «рычажок», подход к ребёнку. Приходится искать лазеечки, чтобы воспитывать. Например, одного похвалил – он сразу становится бодрым, другого похвалил – он расслабляется. «Метод кнута» работает по тому же принципу. Также их нужно подготавливать к бою. Бывает, что до спарринга остаётся час – естественно, дети расслабляются, выходят и проигрывают. Моя задача их «взбодрить», собрать с духом, чтобы такого не было.

Ну, и, конечно, третье - это семья. 

Детям сложно терпеть. Бывает, что приходят из семей, где одна мама или бабушка, нет мужской руки, мужского воспитания. Вот и приходят такие «занеженные». Бывают из других клубов приходят, ни прыгнуть, ничего не могут, плачут всё время.

И моя задача в них эту «нежность» сломать, поставить цель и характер: «Успокойся! Терпи! Всё через терпение и труд!». Это приходит со временем.

- Сергей Иванович, что вам больше всего нравится в работе с детьми? 

- Процесс… Процесс роста ребёнка. Дети растут – уходят, растут – уходят. Я смотрю, как они вырастают до взрослого состояния, кем становятся. Некоторым моим ученикам уже лет по 40, и они приводят ко мне своих детей.

Сергей Ковальков: От тренерской работы получаю удовольствие. Фото Евгения Епанчинцева

Дмитрий Рыбак

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

15 декабря 2018, 15:16 Лагерь для взрослых

Рождественская история для выросших детей

07:00 2018-й год в фотографиях. Январь

Невероятная иллюминация на площади Декабристов

09:24 "Я - доморощенная"

Глава поселка Новоорловский в проекте портала 75.RU "Персона"

Рождественская история для выросших детей

Невероятная иллюминация на площади Декабристов

Глава поселка Новоорловский в проекте портала 75.RU "Персона"

Главное сейчас