Да будет пульс!Забайкалка Татьяна Кулькова всегда мечтала спасать людей

16 июня 2018, 11:10
Поделиться публикацией:

Не всегда мечта становится целью. Но если это происходит, то человека уже не остановить. Именно так случилось в жизни коренной забайкалки Татьяны Кульковой, заведующей первично-сосудистым отделением Петровск-Забайкальской центральной районной больницы, получившей недавно звание Заслуженного врача Забайкальского края. В детстве она не выпускала из рук игрушечную «слушалку», позже поймала себя на мысли, что любит «запах больницы», а, повзрослев, поняла: лечить людей, спасать человеческие жизни – её призвание. И неважно, где ты счастлив в своём призвании – в мегаполисе, в небольшом городе или в селе. Главное, говорит Татьяна Кулькова, быть на своём месте. И быть верной своим правилам.

Правило первое – быть настойчивой

Медицина не терпит случайных людей - это, пожалуй, одно из главных правил здравоохранения. «Эту работу нужно любить, иначе в профессии просто нечего делать», - рассказывает Татьяна Кулькова. Сама она к своим «звёздам» шла буквально через тернии. Дважды выпускница чернышевской школы пыталась поступить в медицинскую академию в Чите, и оба раза для зачисления не хватало каких-то полбалла – конкурс был 7-8 человек на место. Но Татьяну эти неудачи не останавливали. Скорее, наоборот. «Я понимала, что где-то, значит, не дотянула, - вспоминает Татьяна Кулькова. - И, значит, нужно ещё больше, ещё лучше готовиться». Причём, не в теории, а на практике. После первой попытки поступления девушка вернулась в родной Чернышевск и устроилась на работу санитаркой в отделение гнойной хирургии центральной районной больницы. Через год – вторая неудача, после которой Татьяна пошла  трудиться в клиническую больницу Читы в отделение гнойной медицины. Одновременно  училась на вечернем подготовительном отделении медицинского института. Третья попытка стала решающей: все экзамены - на «отлично».

«Настойчивость, даже какая-то «упёртость» - это наша, забайкальская черта, - говорит Татьяна Кулькова. – А для медиков, я считаю, это качество просто необходимо. Ведь не все пациенты выздоравливают «с первой попытки».

Правило второе – искать лучших учителей

Но, конечно, не только в настойчивости дело. Высококлассных докторов не бывает без их великих учителей. Татьяне Кульковой повезло, её учили Григорий Ефимович Шмеркин – профессор, заведующий кафедрой терапии, Нина Ивановна Домрачева - доцент кафедры терапии, Игорь Юрьевич Домаев - преподаватель нервных болезней.

«Часто говорят, что в медакадемии учиться сложно. А мне было легко, - признаётся доктор. - Все экзамены сдавала на «отлично». И это при том, что на четвёртом курсе у нас с супругом Виктором (они познакомились ещё на первом курсе вуза, - ред.) родилась дочь Анечка. Академический отпуск я не брала, продолжала учиться».

Правило третье – работать с профессионалами

В неврологическом отделении Петровск-Забайкальской районной больницы Татьяна Кулькова - с 1992 года. Уже больше четверти века. Начинала врачом-неврологом. Сегодня - заведующая первично-сосудистого отделения. «Чем выше должность – тем больше ответственность. А чем больше ответственность – тем больше профессиональных и надёжных людей должно быть рядом», - говорит врач.

Татьяна Кулькова и сама не упускает ни одной возможности повысить свою квалификацию, она, к примеру, окончила сертифицированные курсы на базе Сибирского государственного медицинского университета. Но рядом с ней – всегда настоящие профессионалы своего дела.

«Ставить на ноги людей, прошедших реанимацию, мне помогает моя коллега - Заслуженный врач Забайкальского края, Отличник  здравоохранения  Людмила Мамкина, а также наш врач ЛФК  Наталья Свинкина, - говорит Татьяна Кулькова. - Конечно, невозможно представить наше отделение без наших опытнейших медсестёр, которые отработали в стационаре не один десяток лет. Это Марина Туезова, Валентина Вильская».

Правильно четвёртое – быть женщиной

Татьяна Кулькова почти никогда ни на что не жалуется. Особенно – на недостаток работы. Её, к сожалению, с годами становится только больше. Инсульт участился и помолодел. К примеру, если в 2015 году было 50 случаев инсульта, то в 2017-м – уже 100.

Но эта хрупкая с виду женщина – успевает всё. Справляется с работой в отделении, с ночными вызовами, и, конечно, с такой важной миссией – быть любящей, заботливой матерью и женой. Старшая дочь Кульковых, Анна, окончила ординатуру по педиатрии в Сибирском  государственном медуниверситете, вторая дочь, Юлия, учится сегодня на фармфаке, а младшая, Евгения,  пока только окончила шестой класс  гимназии №1. 

Быть профессионалом, оставаясь женщиной – это, конечно, непросто. Но именно такие люди спасают жизни и по праву получают высокие звания «заслуженных».

 

Материал подготовлен при содействии редакции газеты «Петровская Новь».

 

 

Поделиться публикацией:

Комментарии:

10 августа 2018, 18:55 Кто на новенькое?

Современный спорткомплекс открыли для жителей ЗАТО "Горный"

13 августа 2018, 06:59 Забайкальская семёрка

Какие места достались партийцам в избирательном бюллетене?

Современный спорткомплекс открыли для жителей ЗАТО "Горный"

Какие места достались партийцам в избирательном бюллетене?

Главное сейчас