Писатель Тарковский: Россиян хотят превратить в американцев

Наталья Аршинская / 20 февраля 2019, 07:00

Даже в лекционной аудитории писатель Михаил Тарковский выглядит как охотник – широкие сапоги, свитер болотного цвета, походный прищур. Там, где я бы сказала: «Хочу пить», он говорит: «Сейчас влаги возьму». На презентации своих книг в Чите автор заявил о том, что переход на онлайн-обучение обесценивает роль учителя в обществе и может спровоцировать раскол страны. Михаил Тарковский в «Точке кипения» на площадке Забайкальской библиотеки имени Пушкина рассуждает о плане превращения россиян в американцев, «понтах богемы» и блохах в бороде.

Михаил Тарковский относит себя к государственникам-почвенникам

Михаил Тарковский родился в 1958 году в Москве в семье Марины Арсеньевны Тарковской и кинорежиссёра Александра Витальевича Гордона. Внук поэта Арсения Тарковского, племянник режиссёра Андрея Тарковского. Окончил Московский государственный педагогический институт имени В. И. Ленина по специальности «география и биология». Затем работал на Енисейской биостанции в Туруханском районе Красноярского края. С 1986 года – охотник-промысловик в селе Бахта Туруханского района.

Сбежал от столичной тусовки

На вопросы об известных родственниках Михаил Тарковский отвечать не любит. Только их всё равно задают в каждом городе. Писатель ассоциируется с эдаким редким зверем – не только потому, что живёт в глуши, но также из-за решения оставить либеральную интеллигенцию Москвы ради лесного отшельничества. Многие думают, что оставить столичную тусовку можно разве что после тяжёлого удара по голове. На деле же за решением стоят более глубинные причины. Например, вдохновенные сибирские экспедиции. Сейчас его бы назвали дауншифтером, а тогда – просто сумасшедшим.

Несколько книг не успели выйти в печать к моменту встречи с читинскими читателями

«Будучи школьником, я поехал в экспедицию через Туву к границе с Алтаем. Мы переезжали Саяны, скакали на конях, у меня было ружьё. Такого зверья насмотрелся! Настолько сильные впечатления, что я спятил. Сказал, что вернусь. В институтские годы поехал в Бодайбо (город в Иркутской области – прим. ред.). Потом в экспедициях на Енисее по полгода проводил, меня чуть из института не выгнали. На картошку опаздывал, брал у фельдшера справку, что у меня диспепсия. А после учёбы мне предложили место постоянного сотрудника, отработал 5 лет», – рассказывает Тарковский.

К тому же, советское время было «в гордях» поехать в Сибирь. Такой была государственная политика, совестно не поехать. С одной стороны – идеология, а с другой – родная бабушка. Несмотря на дворянское происхождение, старалась избегать «понтов богемы». Лесная, полевая, простая – такой запомнил её Михаил. С подачи бабушки он читал много книг, посвящённых Сибири и Дальнему Востоку. Писатели Виктор Астафьев, Григорий Федосеев, Иван Арсентьев, Виталий Бианки во многом повлияли на будущего прозаика и поэта. В деревне Бахта на берегу Енисея он почувствовал состояние таёжного одиночества, «когда весь мир шевелится».

Аудитория автора преимущественно женская

Раскол России

Михаил Тарковский заявил – в обществе началась ревизия фундаментальных истин. Именно поэтому он забрал сына Гошу из школы, где, по его мнению «одни Хеллоуины». Писатель посвящает свои книги защите традиционного мира – эвенкийского, бурятского, русского. Особенно его возмущает инициатива Минобрнауки заменить очные лекции онлайн-курсами. Система дистанционного образования, которую планируется ввести в высших учебных заведениях, по его мнению, лишает учеников необходимого диалога с преподавателем:

«Они посягнули на самое главное – на звание и роль учителя как посредника между литературой и учеником. Туши свет. Это в очередной раз подтверждает, что всё неслучайно делается. Я наблюдаю вполне конкретный и хорошо оплаченный план разрушить нашу традиционную культуру. Превратить нас в американцев, потихонечку раскол в обществе сделать, разделить Россию и спокойно качать нефть. Роль писателя сейчас очень важна. Думаю, что это как раз поможет защитить наши корни».

Протоиерей Павел Матвеев регулярно присутствует на лекциях Тарковского

Таёжное творчество

На столе перед гостем аккуратно расставлены книги. Одна из них под названием «Что скажет солнышко» рассказывает историю охотничьих псов – Серого и Рыжика. Повествование ведётся от собачьего лица. Или, лучше сказать, морды. Их хозяин – Старшой – обучает питомцев избегать капканов, проводит обучение, так сказать. Умный, хитрый, но непослушный Рыжик возмущается тем, что человек ест лакомства, а ему приходится «клацать мёртвую кашу», а затем принимает решение раздобыть себе пищу повкуснее. С точки зрения обывателя, история заканчивается трагично. Воровитая и безногая собака в тайге попросту не нужна.

Повесть «Не в своей шкуре» описывает жизнь пяти таёжных братьев. У четырёх из них есть любимое дело, а у пятого нет. Один делает баржи, другой занимается охотой и промыслом, третий держит скотину, четвёртый ушёл в лесную обитель. А Федя – он такой, кроме денег ничего не нужно. Постоянно ищет, где бы выгоду урвать. Вот почему ему нравится соболь – юркий, увёртливый, плутоватый зверёк, в которого неожиданно пятый брат сам же и превращается. Сплетни пернатых кедровок, полёт на глухаре, столкновение с собаками – произведение пронизано атмосферным таёжным слогом. Его можно прочесть на сайте «День литературы».

Эта книга впервые вышла в 2001 году

«На встречах с читателями большинство авторов не умеют рассказать нескучно. Мы выходим, начинаем бородами трясти. Некоторые думают: «Какой-то дедос вылез, блохи из бороды сыпятся». Лет 10 назад в Новосибирске проходил литературный фестиваль. Писатели выступили перед молодёжью. Я рассказывал про Пушкина. Потом в интернете наткнулся на отзывы. Они пишут: «Опять какой-то официоз нам втёхивают». Поэтому если начинаешь рассказывать нудно, не пытаясь понять этих ребят, то результата не будет. Это касается и работников библиотечной системы», – говорит Тарковский.

Тарковский редко смотрит современное кино. Говорит, что оно делается плохо

Задний ряд

С выходом одних книг Тарковскому помогают друзья, другие берут на себя издательства. Писателю в России недостаточно просто творить – нужно суметь продать творчество, а это новый, совершенно отдельный навык. За 4 года «Эксмо» издало четыре книги Тарковского, гонорар составил 107 тысяч рублей. Прямо скажем, негусто. Тиражи небольшие – около 2 тысяч экземпляров. Ещё одна проблема, говорит автор, что «Эксмо» практически не отправляет книги в Сибирь и на Дальний Восток, а ведь именно здесь живёт его основная аудитория.

«В Красноярске приходишь в книжный магазин, там тебя никто не знает. Предлагаю провести литературную встречу – соглашаются так, как будто им всё равно. Там даже русскую литературу переименовали в российскую и задвинули назад. Спрашиваю – где? Отвечают: «Идите в задний ряд!». Представляете? Я пошёл в задний ряд, не для красного словца говорю. А на полках вдоль лестницы стоят таблички «Мы рекомендуем». На них – сотни книг иностранных авторов. Мне их имена даже не знакомы», – негодует Тарковский.

Писатель неравнодушен к судьбе России и народному духу

Наталья Аршинская

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

18 марта 2019, 07:00 «Зеленый» не горит

Реально ли вытащить Читу из рейтинга городов с самым грязным воздухом?

15 марта 2019, 12:01 Упадет или выстоит?

Эксперимент над жильцами аварийного дома длится уже третий год

19 марта 2019, 22:00 Мартовский снег

В Чите за ночь выпала двухмесячная норма осадков

Реально ли вытащить Читу из рейтинга городов с самым грязным воздухом?

Эксперимент над жильцами аварийного дома длится уже третий год

В Чите за ночь выпала двухмесячная норма осадков

Главное сейчас