Несломленный афганец: после взрыва мины под ногами он еще больше полюбил жизнь

Виктория Попова / 23 февраля 2019, 07:00

Число боевых операций, которые выполнил его отряд в горах Афганистана, Александру Звереву сейчас и не вспомнить. Зато он хорошо помнит звук рвущейся противопехотной мины под ногами и крики сослуживцев после взрыва. Далекий 1984 год и служба в Афганистане до сих пор снятся, да так, что десантник Зверев каждый раз вскакивает в кровати в холодном поту.

Десантник Александр Зверев

Он родился в селе Верхние Ключи Нерчинского района 54 года назад. В большой семье из 4-х детей - один сын. С 7 лет начал ездить с отцом в поля на тракторе, косить сено для домашней скотины, а куры и кролики были строго под его опекой. Простой деревенский парень заменял по хозяйству главу семьи, который с раннего утра до позднего вечера трудился, чтобы прокормить большое семейство.

- Мы с сестрой весь сентябрь копали картошку после школы. В детстве занимался спортом, любил бегать с друзьями на рыбалку. Учился я неплохо, но маму все равно часто вызывали к директору - не сиделось мне спокойно за партой, - смеется Александр Николаевич.

Военным он стать не стремился, даже не мечтал, что попадет в особый отряд воздушно-десантных войск в состав штурмовой бригады.

- От армии в наши годы вообще "не косили", как сейчас. Все подряд служили и считали это своим долгом. Я не думал, в какие войска попаду и где буду служить, полагался на судьбу. Родители и друзья проводили в армию, из читинской Антипихи попал в Ташкент, а оттуда сразу же в Афганистан. Видел только два месяца мирной армейской жизни, потом началась боевая, - вспоминает десантник.

Боевые товарищи

Про афганскую войну он знал из рассказов мужа сестры. Зять успел побывать там в самом начале военного конфликта.

- Его слова тогда не производили особого впечатления. Увидеть этот ад и, тем более, побывать в нём - намного ужаснее, - вспоминает Зверев.

В день, когда мина лишила его обеих ног, светило яркое солнце, а после переходов через пшеничные поля одежда была по пояс в росе. Он отчетливо помнит и то, что перед расположением отрядов территорию тщательно проверяли саперы.

Не знаю, почему эта мина осталась незамеченной, хотя стояла сразу возле двери. Я помню только, как взрывом через голову перекрутило три раза, как сам залез на носилки,  - рассказывает он.

До Ташкента раненного Зверева везли в "черном тюльпане",  а в самолете, доставившем его в госпиталь Риги, было пять ярусов носилок с ранеными.

- Одну ногу врачи всё-таки пытались спасти, но не получилось. Я даже не считал, сколько перенес хирургических вмешательств. Когда в госпитале вынесли вердикт, сказал доктору, чтоб делали, как нужно. Проснулся после операции, а второй ноги тоже нет. Лежит на подушечке только то, что от нее осталось, - вспоминает афганец.

Потом были долгие месяцы реабилитации. Даже в больнице приходилось сталкиваться с обстрелами недругов.

- Помню, медицинские работники ушли на концерт в общежитие, собрались там все. Вдруг минометный обстрел по окнам. Я успел натянуть одеяло на голову - посыпалось стекло. Раненых тогда тоже много было, - рассказывает он.

Осенью 1984 года Александр вернулся домой после дембеля

В больницах Александр провел полгода. Осенью 1984 - го вернулся домой после дембеля, но уже не на своих ногах, а в инвалидном кресле. Тяжело было смотреть на постоянно плачущую от горя мать, но сам солдат продолжал жить, как все вокруг.

Наград во время боевых действий он не получал. Две медали "За отвагу" вручили Звереву уже на гражданке.

Медали афганец получил уже на гражданке

- Я почти сразу после армии устроился в кинобудку механиком, а через год уже и женился. Ирина помогала мне продавать билеты в кино. Мы даже в клуб ходили, - смеется Александр.

Зверевы вырастили и дали образование трем детям. Старшая дочь Елена работает кинологом в полиции. Сыновья Андрей и Николай отслужили в армии - младший в авиации, а старший, как и отец - в десантных войсках. У Александра Николаевича и Ирины Николаевны двое внуков.

Дед учит внука быть мужественным и сильным

- Шестилетний Кирилл часто гостит у нас. Мы делаем с ним зарядку, отжимаемся. Учу его быть мужественным и сильным, стараюсь оторвать от телефона и компьютера. Благо, в селе у нас нет сотовой связи. Вот и занимаемся делом, - рассказывает глава семейства.

Александр постепенно овладел протезами, пока только отечественными. Хотелось бы, конечно, получить удобные германские. Однажды за ними с женой даже ездили в Москву.

По хозяйству Александр делает все сам

- По тем деньгам нам дали 5 миллионов на протезы, мы поехали в Москву. Но место в больнице Ирине не дали, предложили гостиницу, а нам тогда это было не по карману. Пенсию задерживали, да и детей надо было кормить - одевать. В итоге развернулись и приехали обратно без импортных ног, - говорит Александр Николаевич и тут же, сморщившись, вспоминает, как привыкал к протезам, выжимая каждый раз окровавленные носки. Своих ног он не чувствует уже 35 лет.

Во дворе у Зверевых ждет весенней оттепели трактор. На нем Александр ездит уже 20 лет, 10 из которых отработал в хозяйстве Нерчинского аграрного техникума - косил сено. Выдает рачительного хозяина и аккуратно стоящий возле стула топор - колка дров идет полным ходом.

Верный друг

- За зиму третью машину перекалываю - сыновья помогают. А трактор мне подарили, чему я был очень рад. По дому он хорошо помогает. Раньше с женой держали коров, свиней, птицу, сажали много картофеля, кормили семью и на продажу оставалось. Я на тракторе не только сено косил, но и воду возил на огород. Ирина у меня агроном, любит повозиться в грядках, - рассказывает мужчина.

Он не только умело справляется с техникой, но и виртуозно готовит еду. Может борщ вкусный наварить, котлет с картошкой нажарить. Жена, бывает, ездит в гости к детям в Читу, так Александр один хозяйничает.

Семейное гнездо Зверевых

- В прошлом году нас посещал министр труда и социальной защиты населения  Андрей Михайлович Федотов. Сказал, чтоб мы выбирали район в краевом центре, где хотим жить. Но в итоге нас планировали поселить в доме для ветеранов в Чите. Жена съездила "на разведку", но ей там не понравилось. Квартиру нашу так и не показали, водили вокруг, да около. Но по внешнему виду можно было понять, что жилье потребует большого ремонта, да и условия нас не устроили - гостей, например, можно принимать только с разрешения. Ну что это - не тюрьма же. Я  привык к просторам, лесу, речке. Не смогу я там, - говорит Александр.

Привык он и к тому, чтоб часто приезжали дети с внуками, общается с сослуживцами, навещают семью и местные товарищи - десантники.

Друзья четыре года назад подарили Александру иномарку на ручном управлении. Он целый год ездил и не верил в это. Раньше афганцу давали государственные "Запорожец" и "Оку", потом купили "Волгу", но от новой машины он в восторге, хоть и ездит в Читу, за 300 км от дома, на обследования и лечения на маршрутных такси и автобусах. Везде его сопровождает супруга.

Вспоминать о случившемся всегда трудно

За 36 совместных лет Александр с Ириной преодолели многое и, конечно же, часто им было непросто. Но жизнь, и, главное, род Зверевых продолжается. Александр Николаевич жалеет только о том, что не удалось прыгнуть с парашютом - десантник, ведь, все-таки.

Он честно говорит - вспоминать о случившемся всегда трудно. То, что произошло - не изменить. Александру Звереву хочется, чтоб молодые следили за своим здоровьем,  трудились, растили детей, радовались каждому дню, ведь для счастья большего и не надо.

Афганская война длилась с 1979 по 1989 год. Военный конфликт был на территории Демократической Республики Афганистан (ДРА). В нем принимал участие ограниченный контингент советских войск. Конфликт проходил между правительственными войсками Афганистана и вооруженными формированиями афганских моджахедов, которые поддерживались НАТО. На сегодняшний момент известно, что потери Советской армии составили около 14,5 тысяч человек. Точные данные о погибших в войне афганцев неизвестны. По разным источникам, эти потери могли составить от 1 до 2 миллионов человек. От 850 тысяч до полутора миллионов человек стали беженцами.

Виктория Попова

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

30 марта 2019, 09:58 U-история: Универсиада глазами волонтёров

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

30 марта 2019, 12:30 Ночь пожирателей рекламы в Чите - как это было?

Фоторепортаж с самой магической тусовки

28 марта 2019, 07:00 «Картина не совсем красочная»

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

Фоторепортаж с самой магической тусовки

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

Главное сейчас