На что епархия тратит миллионы? Митрополит Димитрий о работе с "Единой Россией" и сборе средств для пострадавших от наводнения

5 октября 2018, 07:00

Фигура митрополита Димитрия - чуть ли не пример для забайкальского истеблишмента. Он вообще ведет себя не по общепринятым правилам. Открыт для неудобных вопросов прессы, собственноручно ведет страницы в соцсетях (есть даже в Instagram), ездит на лошади по центру Читы, публично даёт обеты трезвости, в Нерчинске и Краснокаменске открыл два центра для беременных и одиноких женщин с детьми, а скоро такой же появится в Чите. Откуда деньги и сколько епархия тратит на благотворительность? Об этом и не только митрополит рассказал порталу 75.RU.

 - Зачем епархии благотворительные проекты?

-  К этому призывает само Евангелие. "Вера без дел мертва есть", - говорит апостол. Если говорить только о вере или ограничиваться только богослужениями и проповедями и ничего больше не делать, то смысла в нашей работе нет. Эти слова так и останутся зернами, которые никогда не дадут плодов.

Добрые дела - это нормальное, естественное состояние жизни церкви. Если этого нет, то что-то идет не так. Для нас очень важна помощь людям любых категорий. И неважно, какой человек национальности и религии. Если он нуждается в помощи, мы её оказываем.

Наиболее важный проект для епархии - создание система помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Два таких центра уже открыты - в Нерчинске и Краснокаменске. 6 октября мы открываем "Дом для мамы" в Чите. Мы уже потратили на него почти 3 миллиона рублей. Кстати, помещение нам выделила краевая админстрация. Там был сделан ремонт, купили мебель, бытовую технику.

"Дом для мамы" откроют 6 октября в Чите на средства президентского гранта

Второе важное направление - работа с детьми из неблагополучных и многодетных семей. Каждый год у нас работает летний лагерь для них. Там отдыхают около 80 детей. Для них организуют мастер-классы по актерскому мастерству, рукоделию, учат верховой езде, организуют спортивные соревнования.

В этом году благодаря собранным забайкальцами средствам дети посетили Святую Землю. 5 человек из неблагополучных семей побывали в Израиле. Это обошлось в 171 тысячу рублей.

Любой приход занимается социальной работой. Где-то собирают вещи для нуждающихся, где-то работают со страдающими алкоголизмом, кто-то кормит бездомных. Это очень непростая деятельность.

Добровольцы раздают продукты малоимущим

- Откуда на всё это берутся деньги?

- Во-первых, это собственные средства епархии, этот бюджет формируется из пожертвований прихожан, поскольку никакого иного источника финансирования у епархии нет. Во-вторых, это целевые пожертвования. Многие люди отдают свои деньги на конкретные дела, например, на покупку продуктов, одежды, школьных принадлежностей. В третьих, это грантовые средста. А кроме того, нередко мы организуем совместные проекты с различными организациями, например, с фондом "Светоч", фондом "Весна", куда мы перечислили 200 тысяч рублей для покупки школьной формы детям.

Акция "Собери ребенка в школу"

В Новотроицке в этом году была построена детская площадка за 112 тысяч рублей. Около 300 тысяч ушло на приобретение рождественских и пасхальных подарков для малоимущих и одиноких людей, подопечных детских домов и интернатов для престарелых. За этот год мы потратили на социальные проекты уже больше 5 миллионов рублей.

Детская площадка в селе Новотроицк

- Поговорим подробнее о сборе средства для пострадавших от наводнения в Забайкалье? Как это было организовано?

- Это отработанный способ, если можно так сказать. Как только стало понятно, что вода угрожает людям и их имуществу, мы сразу объявили сбор помощи. Не только денег, но и необходимых вещей. Откликнулись не только жители забайкальцы, но и из других регионов. Активно помогали, например, жители Хабаровского края.

Были открыты пункты помощи во всех районах, где собирали продукты, лекарства, вещи, даже мебель. Все это было передано пострадавшим.

Сбор помощи пострадавшим от наводнения

В этот раз, кстати, мы вместе работали с партией "Единая Россия". Они нам сами предложили совместный проект. Чтобы было удобнее деньги аккумулировать, деньги переводились на счет епархии. В итоге, нам поступил 1 003 279 руб, в том числе, от единороссов - 271 478 руб. Все средства были направлены на подготовку детей в школу. Единороссы, кстати, оперативно отчитались за каждый потраченный рубль.

Шум, который вокруг этого поднялся, непонятен. Если люди хотят совершать добрые дела, мы должны им в этом помочь и готовы сотрудничать со всеми.

 - Читинская епархия обращалась в какие-то конкретные бюджетные организации с просьбой помочь пострадавшим?

- Нет, был объявлен только общий сбор. 

 - Сейчас на счет Читинской епархии поступают деньги для пострадавших от наводнения?

- Нет, сейчас нет поступлений. Но мы готовы помочь любому, кто в этой помощи нуждается. При этом подменять государственные органы епархия не намерена.

- Давайте все-таки составим алгоритм. Есть некий человек, который хочет помочь деньгами какому-то епархиальному проекту? Что он должен сделать? И как потом он узнает, что деньги были потрачены по назначению?

- Можно позвонить в епархиальное управление, там подскажут, как это сделать. Сейчас у нас работает сайт, социальные сети очень активны. Если возникают какие-то недоумения, обращайтесь напрямую ко мне в соцсетях, я всем готов ответить по мере возможности.

- Широко анонсировалась работа по созданию обществ трезвости. Что-то сдвинулось с места?

- Практически во всех храмах каждую неделю служатся молебны о страдающих алкоголизмом и другими зависимостями. На некоторых прихода, в том числе в кафедральном соборе, сейчас проводятся занятия для родственников и для самих больных, организуем встречи с наркологами. Краевой реабилитационный центр каждую неделю посещает священник.

Сейчас мы планируем организовать собственный центр для помощи зависимым. 

"Школы трезвости" работают на приходах епархии

- Недавно депутат Говорин заявил, что в стране нужно ввести "сухой закон". Вы поддерживаете эту инициативу?

 - Для начала нужно понять, что под этим подразумевается. Если речь идет о полном запрете алкоголя, то я думаю, что это преждевременно. Если же это делать поэтапно, в достатоточно протяжённом отрезке, то я инициативу эту поддерживаю.

Просто запретить спиртное и не дать ничего взамен - нет. Опыт показывает, что ни к чему хорошему это не приведет. Эффекта не будет. Но, в целом, работу Николая Говорина я одобряю, это важное дело. 

- Вы же сами даже регулярно даёте обеты трезовости? Зачем это?

- Не вижу в этом никакого подвига. Традиционно каждый Великий пост у нас в епархии прихожане и я, в том числе, даём обеты трезвости. Речь идет не только о полном воздержании от алкоголя, но и о курении, компьютерных играх, социальных сетях. Таким образом мы стараемся поддержать тех, кто страдает разными зависимостями.

Если алкоголик дает обет тревости, а члены его семьи продолжают пить, пусть даже только "по праздникам", он вскоре сорвется. Практика показывает, что у таких людей должны быть единомышленники. Не пить - это нормальное состояние. Вот только для Забайкалья алкоголизм - одна из самых страшных зависимостей. Мы боремся с этим.

Редакция портала 75.RU

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

13 декабря 2018, 14:22 «ДДТ». Любовь не пропала

Легенарные «ДДТ» привезли в Читу лучшее с 1990-го

14 декабря 2018, 11:09 Творческая вспышка

В Чите стартовал Год театра

07:00 Как забайкальский минздрав в народ ходил

Получился ли корректный разговор, как того просил Сергей Давыдов?

Легенарные «ДДТ» привезли в Читу лучшее с 1990-го

В Чите стартовал Год театра

Получился ли корректный разговор, как того просил Сергей Давыдов?

Главное сейчас