Королева красоты и спортзала Чемпионка Мария Акжигитова - о секретах стройности и селфи в спортзале

2 августа 2018, 07:02

Живет в спортзале, мастерски владеет фотошопом, питается - солнечным светом, в лучшем случае - сидит на химии, всё, что выпирает - не родное, а все награды, естественно, - купила. Абсолютная чемпионка Забайкальского края в категории «Фитнес-бикини», не скрывающая свой возраст, 35-летняя Мария АКЖИГИТОВА рассказала порталу 75.RU всю правду о себе, поделилась «фирменным» рецептом своего завтрака и открыла сразу несколько секретов: как похудеть за короткое лето, отличить хорошего тренера от самозванца, завести себе полезные пищевые привычки, быть счастливой в родном городе и не реагировать на слухи и сплетни, которые написаны выше.

- В продолжение всех мифов и легенд о тебе, первым делом, хочется понять, отличная фигура, это все-таки гены? Повезло? Такой родилась? 

- И то, и другое и даже третье. Генетика, безусловно, играет важную роль, но не в плане фигуры, любую генетику можно «сломать». Мой папа в прошлом, профессиональный спортсмен, хоккеист, тренер, поэтому с самого детства я очень часто пропадала на его тренировках и даже на соревнованиях.

Фото из личного архива Марии Акжигитовой. 

А еще у меня есть фотографии детские, помните, аэробика 80–х годов шла по телевизору? Вот этот момент я хорошо помню, когда я перед телевизором ждала и повторяла за девочками в ярких лосинах и повязках все эти упражнения.

Фото из личного архива Марии Акжигитовой. 

Свои школьные годы я провела в поселке Дарасун, и возможностей заниматься в спортивных секциях, сами понимаете, не было. Именно поэтому я все делала сама, без посторонней помощи. Я жила спортом, а он жил во мне. Каждый день до школы я ходила исключительно пешком, идти было далеко, а надо было и туда, и обратно. У меня были часы электронные, я всегда засекала время и тут же ставила свои первые рекорды. Так что кардио у меня было с детства. 

- А любовь к «фитнес – бикини»? 

- В «фитнес - бикини» я пришла уже в возрасте (смеется, - ред.), когда дочке исполнился 1 год и 9 мес. Я начала готовиться к первым соревнованиям. Было всякое, были моменты, когда мне не с кем было ее оставить и, тогда я собирала большой рюкзак, мои вещи, ее вещи, и мы шли в спортзал вдвоем. Она лежала на коврике с игрушками, а я приседала рядом, а через отражение в зеркале искала ее глазами.

Тренировку пропустить было нельзя, за беременность я набрала около 12 киллограммов. После родов я увидела свой огромный живот и поняла: мое тело срочно нуждается в транформации. Уже через месяц я вышла на работу, тренировать других, через полгода начала полноценно тренироваться уже сама.

Именно тогда и появилось желание попробовать свои силы в Чемпионате Забайкальского края в категории «Фитнес-бикини». 

- В 2016-ом – серебро? 

-Да, я была в хорошей форме и поверила в себя, поверила в то, что все смогу. 

Фото из личного архива Марии Акжигитовой.

- Поэтому через год уже золото? 

- Да. Это была первая моя победа. И вновь упорные тренировки, строгий режим питания, моя фигура уже была пропорциональна и гармонична, но необходимо было еще работать, ставить новую цель перед собой. И вот в 2018–ом я стала уже абсолютной чемпионкой Забайкалького края по «Фитнес-бикини». 

Фото из личного архива Марии Акжигитовой.

- Насколько я знаю, у тебя было удачное выступление и на Сибири, и на России? Была ли возможность прорваться дальше? 

- Да, после регионального чемпионата, я вошла в состав сборной Забайкальского края и отобралась на чемпионат Сибирского Федерального округа в Новосибирск, там я стала 4–ой в категориии «Мастера» и 6–ой в своей ростовой категории. Я очень верю в знаки, в нумерологию, и вот на СФО мне достался порядковый номер 46, так у меня и получилось - 4 и 6 место. Дальше была уже Россия, я не питала иллюзий, я ехала просто за опытом, посмотреть на других. Я понимала, что это что-то не реальное, попасть в какой-то ТОП. Но, я там попала в ТОП-15 и заняла 11 место. После объявления результатов меня заметили, ко мне подходили сразу несколько судей, говорили, что для дальнейшего попадания в ТОП, вы должны представлять хороший клуб, хороший город, вы должны быть медийной личностью и иметь хороших спонсоров. 

Фото из личного архива Марии Акжигитовой.

- Не созрел в голове план срочно переезжать? 

- Нет, я решила, что нужно добиваться всего этого здесь, в родной Чите. Мне и здесь всего хватает и зала и поддержки, и даже в какой-то степени известности.

Меня многие называют блогером, но я себя таковой не считаю. Да, я пишу на своей странице то, что думаю, хотя фактически - совсем мало пишу, да и времени всегда не хватает. Девчонки говорят, что мои посты в соцсетях их мотивируют. Хотя, я все-таки считаю, что мотивация должна быть в тебе самой, внутри каждой девушки, женщины, которая хочет чего-то добиться. 

Фото из личного архива Марии Акжигитовой.

- Тебя, как профессионального тренера, действующего спортсмена, не раздражает маниакальное увлечение ЗОЖами, ПП-шками, бешеными сушками? Что это? Повальная тяга людей к здоровому образу жизни или способ здорово заработать на вечно худеющих? 

- Я, стоя в супермаркете, всегда обращаю внимание на то, чем люди наполняют свои корзины, что дети, гуляя на улице, чаще всего едят. Это беспокоит. Я вчера бегала кросс на Сибво, два парня просто шли по кругу ели чипсы и запивали газировкой. Меня так и хотелось все это снять на видео, вроде как позаниматься же, пришли.

Это, конечно, хорошо, что в нашей стране начали пропогандировать здоровый образ жизни. Я считаю, что это не должно быть модно, это должно стать нормой жизни, как регулярно делать маникюр, чистить зубы, умываться.

Что касается тренерской работы, вы правы, каждый второй сейчас в Чите гордо называет себя тренером. Тренер - без образования. Чаще всего люди заканчивают краткосрочные курсы, и считают, что они вправе после этого тренировать других, брать на себя отвественность за результат, за их здоровье, в конце концов. Это, то же самое, что пойти лечить зубы к доктору без высшего медицинского образования, к врачу, за спиной у которого, лишь недельная теория. Поэтому последствия таких тренировок могут быть плачевными, неправильная постановка техники во время упражнения, тут нюансов много, у людей могут начаться большие проблемы со здоровьем, с гормональной системой и так далее. Тренер, как и врач, должен быть очень грамотный, очень опытный, чтобы, прежде всего - не навредить. Люди у нас почему то еще стесняются спросить сертификаты, корочки об окончании вуза, вроде как-то неудобно, но ведь вы же доверяете тренеру самое дорогое, свое здоровье?!

Еще я забыла сказать про мое самое любимое - селфи под кодовым названием «Я была в зале». Я очень часто эту картину наблюдаю. Придут девочки, походят от одного тренажера к другому, сделают красивое селфи - и домой. 

Фото из личного архива Марии Акжигитовой.

- Неужели ты селфи в зале никогда не делаешь? 

- Я делаю селфи перед тренировкой, потому что после я выгляжу уже не очень фотогенично – уставшая и хвост на боку. И вообще мало кто видит обратную сторону моего инстаграмма.

Некоторые мои подписчики, глядя на мои фото, думают, что я живу в спортзале, по 5 часов тренируюсь каждый день. На самом деле моя тренировка 3-4 раза в неделю и длится она максимум час, просто ее нужно сделать плодотворно.

Я надеваю наушники, чтобы мне никто не мешал. А вообще - это труд, это большой регулярный труд, а еще это - дисциплина. Нужно организовать не только свои занятия, но и свое питание, чтобы есть вовремя и по часам, чтобы у тебя сбалансированный был рацион по белкам, жирам, углеводам. 

- А как питаешься ты? Тебя можно назвать ПП-гурманом? 

- Хочешь услышать правду? Я сейчас может многих разочарую, но я ем всегда одно и тоже, и это мне не надоедает. Просто мне так удобнее, я уже знаю, где, сколько каллорий, сколько граммов в одной ложке.

Фото из личного архива Марии Акжигитовой.

Например, овсянку на завтрак я ем на протяжении уже 5-6 лет. Это обычная овсянка, которую надо варить 20 минут на воде и в конце добавить немного молока. Если сильно тороплюсь - просто заливаю ее кипятком. Могу иногда заменить ее омлетом или творогом, но для меня чем проще еда – тем лучше. Я сейчас веду онлайн марафоны для девочек, и я понимаю, что я такая не одна. Кто- то любит проводить много времени на кухне, выдумывать рецепты, экспериментировать с разными вкусами, блюдами, делать сложносочиненные гарниры и красивые подачи, кто-то, как я, - не повар в душе. А есть и другая категория, которая ест много и все подрят. Вот им я и пытаюсь объяснить, что можно питаться правильно с минимальными затратами по времени и по деньгам, кстати тоже. Килограмм хорошей выпечки или хороших конфет стоит сейчас не дешево. 

- А как же стоимость зала и персонального тренера? 

- Сейчас лето и я призываю всех тренироваться на свежем воздухе. На Сибво, например, есть минимальный набор всего необходимого оборудования. Можно и жим сделать, и побегать хорошо, и все абсолютно бесплатно. Что касается других времен года, я в своих марафонах всегда говорю, можно и нужно заниматься дома даже с минимальным инвентарем. У меня тоже был маленький ребенок, мне не с кем было ее оставить, и спала она у меня по 30-40 минут. Но, когда она засыпала, я бегом раскатывала коврик, доставала гантели и что успевала, то и делала. 

Фото из личного архива Марии Акжигитовой.

- Мы привыкли усиленно готовиться к лету, а что делать тем, у кого отпуск зимой? Реально ли за лето что- то успеть сделать с собой? 

- Я вообще не люблю вот эти формулировки «готовлюсь к лету», к новому году, ко дню рождения. Вы должны выглядеть хорошо круглый год, причем должны исключительно себе, для себя.

Не надо все время загонять себя в рамки «худею с понедельника», просто нужно найти для себя оптимальный балланс, чтобы комфортно тренироваться, питаться и не переедать, чтобы тебе не хотелось сорваться на какую то вкусняшку и съесть ее в огромном количестве. Даже если ты сорвался, прости себя и продолжи в последующем питаться правильно. Во всем должна быть дисциплина, тогда будет результат. Кто-то со скоростью улитки идет к своей цели, у кого-то чуть быстрее, все мы разные. Но конечная цель всегда должна быть в голове, если ее нет – ты зря теряешь время. 

- Как быть с приоритетами? Дом, семья, дети? Где брать 25-й час на себя и свою красоту? Где берешь его ты? 

- Каждая женщина, в первую очередь должна полюбить себя, в нашей стране почему-то долгое время это было как-то даже не прилично. Я считаю, мама должна любить себя, а уже потом всех остальных, только тогда в семье будет гармония и счастье. Счастлива мама – счастливы все. Недавно мне позвонила одна женщина и призналась, что начала заниматься собой и поняла, что можно все совмещать, просто у тебя ощущения другие. Ты вдохновленная и тогда можешь вдохновлять всех вокруг. У тебя вдруг появляется много сил и времени - и с детьми позаниматься, и мужу время уделить. И при этом ты себя отлично чувствуешь просто потому, что сделала себе красивый маникюр. Женщина может все, если она уделяет время себе и умеет правильно его организовать. 

Фото из личного архива Марии Акжигитовой.

- И в завершении твое золотое правило, которое тебе помогает не только в спорте, но и в жизни?

- С этим все просто и сложно одновременно. Нужно прививать себе полезные привычки, со временем формировать их. Но главное, чтобы они не занимали много времени. Я долгое время хотела, но не могла делать по утрам упражнение «вакуум» (прим. сначала нужно сделать глубокий вдох, а затем выдохнуть через рот, освободив лёгкие от воздуха, необходимо максимально прижать переднюю стенку живота к позвоночнику, в это время внутренние органы как бы выталкиваются наверх, под рёбра) Но, я намерено заставляла себя и постепенно это вошло в привычку, теперь это также легко и просто, как умыться после сна. Когда я победила «вакуум», я добавила еще и утренний пресс. И еще одна привычка, которую нужно формировать с самого детства, это - пищевая привычка. В нашем детстве мамы и бабушки учили нас есть первое и второе с хлебом, обязательно съедать всю порцию, просить добавку, а потом еще и куча сладкого на десерт. Сейчас в наших силах заложить пищевые привычки нашим детям, чтобы хотя бы они не боролись всю жизнь с лишним весом и «широкой костью». 

 

Беседовала Дарья ПЬЯННИКОВА 

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

6 декабря 2018, 12:00 Медицина на больничном

Как вылечить районные больницы от финансового кризиса?

час назад Люди, которые ставят точки

Психологи рассказали, почему забайкальцы идут на самоубийства

Как вылечить районные больницы от финансового кризиса?

Психологи рассказали, почему забайкальцы идут на самоубийства

Главное сейчас