Как Андрей Мерзликин в чикойской тайге заблудился монолог актёра

3 июня 2018, 22:39
Поделиться публикацией:

Андрей Мерзликин во время поездки в Забайкалье побывал в одном из самых таинственных мест края - в селе Урлук Красночикойского района. Там актёр принял участие в съёмках фильма о преподобном Варлааме Чикойском. Картину снимает группа добровольцев, которые и пригласили Мерзликина на роль рассказчика. Затем артист вернулся в Читу, где успел провести Парад семьи, встретиться с воспитанниками детских домов, открыть кинофестиваль, провести творческую встречу с поклонниками и представить фильм "Прощаться не будем". И вот во всём этом невероятном графике у Андрея Мерзликина нашлось время для портала 75.RU. Таких людей не нужно перебивать вопросами. И мы не стали.

 

В Урлуке я услышал себя. С чем это сравнить? Сам себе позавидовал там. И почувствовал - вроде ещё здесь, но как будто уже в Москве скучаешь по этой тайге.

Мне повезло. В чикойской тайге же нет интернета, нет связи и не надо пытаться найти даже. Всё, Андрей. Прими, как есть. Телефон носил как фотоаппарат.

Как-то сбежал после съёмок. Вышел с горы и решил дойти до деревни. Луга, холмы. Показалось, что я знаю, как идти. Думал, недолго до деревни. Тихо, спокойно. Иду и понимаю, что заблудился. Слава Богу, попались какие-то мальчишки на велосипедах. Начал спрашивать, у них - удивление в глазах. Оказалось, что до Урлука-то 10 километров пешком!

В горах ты один. Тут любая живая душа по-другому воспринимается. Очень сложно понять, как человек прошёл 6 тысяч километров от Нижнего Новгорода и забрался туда, куда нормальный человек не заберётся (речь о Варлааме Чикойском - ред.).

Поселили меня в обычной избе. Отец Евстафий нам баню растопил, где было чувство, что я на Марс приземлился, в детство вернулся. Вышел из бани - там холодный квас с богородской травой. Долго разговаривали. Ночью вышел из избы - Луна, видно всё вокруг, и жабы вместо соловьёв. И это не расскажешь, внутренние ощущения сложно передать.

В Урлук хочу свозить всех своих детей (у Андрея и Анны Мерзликиных четверо детей - ред.). Никакая Рязань не даст того, что есть в Урлуке, это не 100 километров от Москвы и не 200. В первый день дети, конечно, будут ругаться, зачем их привезли. Во второй начнут говорить, что им скучно и нечем заняться. А через неделю скажут: "Давай ещё останемся, побудем здесь".

Нам за один съёмочный день необходимо было снять то, что обычно делается за три. Нужно было максимально сконцентрироваться, не разговаривать по пустякам, только работать. Когда мы всё сделали, я сходил в школу, в музей, с баянистом познакомился. Благодаря общению с людьми удалось сбить суету.

Я заметил, что на лице всё отражается у людей. Человек, когда книги перестает читать, он сразу внешне тоже деградирует. Так вот, в Урлуке это заметно. Сразу видно тех, кто работает и кто ничего не делает. У многих огромные огороды, теплицы, они помнят, когда был колхоз-миллионник. И тоскуют по тем временам.

Вернулись в Читу и сразу провели Парад семьи. Первый в России. Это была моя идея. Очень удивился тому, что пришло много людей. А ведь времени на организацию было очень мало - всего неделя.

Парад семьи для меня важный проект. Это серьёзно очень, это не меньше, чем "Бессмертный полк", только это не речь о прошлом, а о тех людях, которые вдохновляют сейчас. Вся Россия состоит из простого человека. Тяжело, но ведь живут. Очень важно, чтобы на Параде семьи не было лозунгов, а было всё просто и искренне. Нет ничего хуже шаблонных мероприятий. 

Влюбился в Забайкальский край. Надеюсь, небезответно.

Редакция 75.RU

Поделиться публикацией:

Комментарии:

12 ноября 2018, 07:00 "Проснувшиеся" коммунисты, активный Волков и другие

Сергей КУЙБЫШЕВ следит за переменами на политическом небосклоне

9 ноября 2018, 22:58 "Шоу маст гоу он" на экране: смотреть и плакать

Лизавета Галушко оценила киноновинки недели

07:50 Ты-Супер! Жизнь после славы

Зоя Чижкова и Виталя Толочкин продолжают покорять зрителей

Сергей КУЙБЫШЕВ следит за переменами на политическом небосклоне

Лизавета Галушко оценила киноновинки недели

Зоя Чижкова и Виталя Толочкин продолжают покорять зрителей

Главное сейчас