Большие мечты маленького Захара Как в Мирсановской школе готовят кадетов

Виктория Попова / 1 января 2019, 09:00

Сорок заповедей кадета-казака он знает наизусть, умело разбирает и собирает оружие, уверенно держится в седле, хоть и не достает до стремя, и четко знает, что в будущем станет военным. Захару Максимову 12 лет. Он - самый младший принявший присягу воспитанник Мирсановской кадетской школы в Шилкинском районе.

Захар (крайний справа) в мирсановоской школе второй год и уже многому научился. Фото 75.RU

День, когда мальчишка  приехал в стены теперь уже родного учебного заведения, он помнит до мелочей. Рассказывает, как восхищался красивой формой, выправкой и дисциплинированностью здешних ребят.

Захар в мирсановоской школе второй год и уже многому научился. Он - командир отделения, в котором, правда, пока только три девочки, но подход к "подопечным" уже найден.  

Мальчишка командует отделением, в котором пока только три девочки. Фото 75.RU

- Я помогаю девчонкам постоянно. Слежу за их поведением, за тем, как справляются с домашней работой. Наш класс - самый смирный в школе, мы хорошо учимся, постоянно участвуем в соревнованиях и олимпиадах. С девчонкам не сложно, просто надо быть поласковее, тогда они все понимают, -  говорит Захар.

В кадетской школе весь день расписан по минутам: строевая подготовка, навыки владения шашкой и оружием, конная езда. Фото 75.RU 

Захар планирует стать военным, а пока осваивает строевую подготовку, навыки владения шашкой и оружием, учится конной езде. 

- Конечно, бывает и трудно - постоянная дисциплина, нужно следить за собой, всегда опрятно выглядеть, ничего лишнего в поведении себе не позволять. Но я хочу стать военным, а для этого нужно много трудиться,  - с уверенностью заявляет он.  

Главная мечта Захара - стать военным. Фото 75.RU

Улыбка на лице мальчишки появилась тогда, когда Захар начал рассказывать о семье. Он заметно оживился, вспоминая родных.

Родители редко навещают Захара, а сам он ездит домой на Новый год и летом - дорога далекая. Фото 75.RU

- Я живу в селе Усть-Каренга в Тунгокоченском районе. Добраться до него можно на вертолете летом или по замерзшей реке зимой. Там у меня мама, папа и старший брат. В местной школе я окончил 4 класса, в селе только "началка", поэтому в любом случае пришлось бы уезжать из дома учиться дальше, - рассказывает мальчишка.

Захар с гордостью говорит об отце, вспоминает, как вместе собирали чудо-машину, чтобы ездить в поля, косить траву. Мальчик научился этому ремеслу в 7 лет.

Захар уверенно держится в седле, хотя ноги не достают до стемя. Фото 75.RU

- Я люблю косить с папой. Но за косой пока не ухаживаю, точат ее отец или старший брат - мне не доверяют. А еще мы, чтобы добираться в поле, смастерили машину и назвали ее Каракат. Сварили раму из железных уголков, поставили на нее мотор от мотоцикла, приделали колеса от машины. Делали мы эту технику всю осень и весну. Когда выехали в первый раз - было так весело. Вся деревня собралась посмотреть на нашу чудо-технику, - смеется парень.

Владение шашкой - одно из требований кадета. Фото 75.RU

Родители редко навещают Захара, а сам он ездит домой на Новый год и летом - дорога далекая.

- Однажды с мамой и братом поехали в Усугли к врачу и за покупками. Туда добрались на самолете, а обратно мама решила плыть на лодке по таежной реке. Вот так путешествие получилось! - вспоминает мальчик. - Нам нужно было преодолеть почти 200 километров, в пути мы были 12 дней.

Захар рассказывает, как выбирались на берег, чтобы отдохнуть и переночевать, жгли костер и прислушивались к шорохам в таежной чаще.

- В начале путешествия мне интересно было, но потом, когда в лодке обнаружилась дырка, стало страшно. Нам навстречу из Усть-Каренги поплыл папа, забрал нас из леса в 60 км от села, а позже и лодку, - вот что случалось со мной, - говорит мальчишка.

За конем Захарка ухаживает сам. Фото 75.RU

Случалось с ним и не такое. В пять лет ребенок сильно обжегся. Он получил почти 70% ожога тела. Сейчас Захар только помнит, как топили с братом печку, и на лицо что-то выплеснулось, как папа охладил его  тельце, окунув в бочку с водой.

- Боли я не помню даже. Вот, руку обжег, да лицо немного, - показывает шрамы от ранения парень. - А еще помню, как мама постоянно мазала меня какой-то мазью, от которой все заживало, - говорит он, и, быстро меняя тему, рассказывает о любимом питомце - черном коте Угольке. 

Заповеди кадета в школе - на самом видном месте. Фото 75.RU

Захар любит читать и играет в баскетбол. Свободное от занятий время проводит со старшими товарищами, которые всегда помогут и поддержат в трудную минуту. А на Новый год самым лучшим подарком для него - станет встреча с родными. По родителям он очень скучает, хоть и старается не подавать вида, ведь он теперь не просто школьник, а кадет казачьей школы, и это большая отвественнность.  

Сегодня в Мирсановской кадетской школе учатся 115 детей. Фото 75.RU

Сегодня в Мирсановской кадетской школе учатся 115 детей, 23 из них живут в интернате. Это дети - из разных районов Забайкалья. После окончания школы ребятам помогают поступить в военные учреждения. В прошлом году у школы был первый выпуск кадетов - одиннадцатиклассников.

После окончания школы ребятам помогают поступить в военные учреждения. Фото 75.RU

 

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

28 марта 2019, 07:00 Уборку видите? А она есть

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

29 марта 2019, 07:00 Кукольная ночь в "Тридевятом царстве" - в афише 75.RU

Где провести выходные в Чите

30 марта 2019, 11:20 Они не хватаются за призрачную стабильность

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

Где провести выходные в Чите

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

Главное сейчас