"Чуть без языка не остался!" Космонавт Тарелкин рассказал, чем ему запомнилось детство в забайкальском посёлке Первомайский

2 июля 2018, 20:55
Поделиться публикацией:

Уроженец Забайкалья, герой России, космонавт. Евгений Тарелкин - не случайно номинирован на общественную награду регионального проекта "Сила в людях". Журналисты любят Тарелкина ещё и за то, что он - просто кладезь увлекательных историй. О шести месяцах, проведённых в невесомости и о десятилетиях подготовки к ней. Кажется, вся его жизнь - одно большое приключение. В детстве, живя в поселке Первомайском Шилкинского района, чуть не лишился языка, когда решил лизнуть металлическую конструкцию для выбивания ковров. А сегодня, вернувшись на родину, отыскал эту самую железяку и сфотографировался рядом. "До сих пор стоит, представляете! - говорит он. - Местные власти даже хотят дать ей моё имя! Железяка имени Тарелкина! Надеюсь, что шутят". Сам Тарелкин тоже много шутит и, признаётся , - очень любит рассказывать. "Видимо, за шесть месяцев в космосе "намолчался" на всю жизнь вперёд. Теперь компенсирую".

Счастливая неизбежность

"Я никогда не мечтал стать космонавтом, хотел быть военным лётчиком. Это и немудрено, я ведь из семьи авиатора. Всё детство - в гарнизонах Могочи, Читы. Всегда рядом отец, его жизненный пример. А батя у меня тоже Герой Российской Федерации, афганец, боевой офицер. У меня и мысли другой не было.

Кем ещё можно стать, кроме как защитником Родины?!

Поэтому после школы я сразу поступил в военное училище, потом - в военно-воздушную академию им. Гагарина. А после меня распределили в лётно-испытательское подразделение, где мы проходили все виды экстремальных подготовок космонавтов. Это и полёт в невесомости, и прыжки с парашютом, и всевозможные "маршруты выживания". Почти 6 лет я этим занимался. Только после мне предложили попробовать себя в качестве космонавта. С 2003 года я в отряде космонавтов. А полетел на орбиту в 2012 году. То есть подготовка занимает порядка 10 лет».

Космонавт Евгений Тарелкин. Фото - riavrn.ru

С Божьей помощью

«С парашютом я начал прыгать с 12 лет. При этом мама согласилась подписать разрешение на прыжки только с одним условием - сначала я должен был окреститься. Я, конечно, окрестился и даже показал маме крестик. Но говорить о том, что я давно умею писать её почерком, и вообще-то давно сделал за неё нужный документ, не стал».

"Себе не принадлежишь"

"Когда меня спрашивают - что бы вы посоветовали тем, кто мечтает стать космонавтом? - я всегда отвечаю банально, но одинаково: хорошо учиться и заниматься спортом. Причём спортом не профессиональным, а физкультурой. Потому как профессиональный спорт меняет тело человека в какой-то конкретной части. А для космонавта важно быть "целым".

Пожалуй, ещё нужно упорство добавить. Из всех людей, которые проходят необходимую подготовку и обучение, только четверть летит в космос. Самые настойчивые.

Нужно  быть готовым к тому, что космонавт - это человек, который отдаёт своё тело, свой организм, Роскосмосу лет на 10-15, и себе ты уже не принадлежишь".

Крутая МКС 

«Вектор в сторону развития космонавтики стопроцентно задал Советский Союз. Потому что всё, что сейчас летает, особенно, если говорить об орбитальных полётах, - это всё наше. Американцы к этому просто «примазались». Сегодняшняя МКС делится на два сегмента – российский и американский. И всё, что есть на их сегменте, - это почти полная копия наших разработок. И система жизнеобеспечения, и терморегулирования, и кислородобеспечение.
А вообще станция, которая сейчас летает, сделана нашими соотечественниками настолько круто, что ещё лет 20 не будет нуждаться ни в каких серьезных изменениях».

Чего боятся космонавты

«Самое страшное для космонавта – это так называемый «эффект отмены». Когда ты уже находишься на Байконуре и переживаешь, как бы чего не случилось, и тебя не оставили на земле. Такая ситуация вполне реальна. В случае, например, болезни космонавта, его меняет дублёр.

Так вот у нас за 4 дня до вылета у одного из членов экипажа – Кевина – поднялась температура. Если бы руководство узнало, нас бы не пустили в космос. Поэтому мы научили Кевина ставить градусник таким образом, чтобы он ничего плохого не показывал, а сами тем временем прогревали напарника в бане.

Как сейчас помню: я первым зашёл на борт, пульс у меня был 140 ударов в минуту – от навязчивой мысли – «лишь бы ничего не отменилось».  А когда люки закрылись, всё задребезжало, и я понял, что всё, нас уже не вернут на землю, пульс упал до 59-ти. Успокоился».

Фото - sdrvdv.ru

"Представился Гагариным, и мне поверили"

"У современных детей конкретный провал по патриотическому воспитанию. Особенно, в центральной части страны. На мой взгляд, в Забайкалье дети намного лучше знают свою историю. Приведу пример. Дело было в "Звёздном городке". Дети - 4 или 5 класс - пришли на экскурсию. Я в этот момент как раз вышел из гидролаборатории, и навстречу - экскурсия. Девушка-провожатый говорит: "О, космонавт!". И тут один из их ребятишек подходит и спрашивает: "А как ваша фамилия?" . Я в шутку ответил: "Юрий Алексеевич Гагарин". И дети хором: "О, это Гагарин пошел". 

Этот пробел в знаниях, конечно, нужно убирать. И в этом я вижу свою задачу.

А ещё хочу донести до детей и подростков простую мысль: "Если очень захотеть, можно в космос полететь". Это абсолютная правда.

Я - обычный человек, родился и до 1 класса жил здесь, в Забайкалье, далеко от центра страны. Тем не менее, моё упорство, помогло мне исполнить свою мечту. 

Чуть без языка не остался!

"Забайкалье у меня совершенно точно ассоциируется с Родиной. В прошлый свой приезд побывал в Первомайском Шилкинского района. Там у меня было стойкое ощущение, словно я в детство впал. Кстати, в детстве у меня был такой казус - я чуть язык себе не оторвал! Лизнул металлическую трубу на конструкции для выбивания ковров. Благо, мама - медик и быстро меня к стоматологу отвела, который и провёл "спасательную операцию". А эта конструкция до сих пор стоит там, я с ней даже сфотографировался - с высунутым языком, и фото отправил родителям. Представители местной администрации тоже люди с юмором, сказали, что назовут конструкцию именем Тарелкина".

Неснимаемая медаль

Все мы в детстве мечтали совершить подвиг и получить медаль, например, за спасение утопающего. Сейчас я в числе других земляков номинирован на получение награды "Гордость Забайкалья" регионального проекта "Сила в людях".  Лично для меня - очень круто. Если достанется мне такая медаль, я её, наверное, даже снимать не буду!»

Редакция 75.ru

 

Поделиться публикацией:

Комментарии:

07:02 "Уважаемым пассажирам" подняли тариф

Проезд в читинских маршрутках подорожает на 3 рубля

13 сентября 2018, 07:00 С-400 поразили цели

Эксклюзивные кадры учений "Восток-2018"

Проезд в читинских маршрутках подорожает на 3 рубля

Эксклюзивные кадры учений "Восток-2018"

Главное сейчас