Аэропорт без аптеки, но с часовней Юмористы из Москвы и Петербурга – о Чите, ТНТ и «сладких чуваках»

Наталья Аршинская / 4 февраля 2019, 08:00

Шестой день рожденья команды ведущих под руководством Александра Логинова «Доктор Шоу» гремел два дня. От большого концерта они перешли к afterparty без цензуры. Главными гостями второго мероприятия стали член команды КВН «Сборная Камызякского края», актёр сатирического шоу «Однажды в России» Вячеслав Макаров и резидент Stand Up Petersburg, участник проектов Comedy Battle и «Не спать» на ТНТ Владос Алешин. Что делать, если никто не смеётся над твоими шутками? Чему стоит поучиться читинским стендаперам? Стоит ли ради юмора бросать работу по специальности? Об этом мы спросили ребят, которые лечат смехом Забайкальский край и всю Россию.

Владос проверяет материал минимум трижды в неделю. Фото Ольги Егоровой

75.RU: Владос, в одном из выступлений ты говорил, что в Питере на каждом шагу искусство. А что в Чите?

Владос: В Питере на каждом шагу шмаль. И художники, которые думают, что делают искусство. В Чите я вчера заметил, как пьяная женщина спала между дверьми супермаркета. А в целом прикольно у вас. Прилетаешь в аэропорт – нет аптеки, зато есть часовня.

75.RU: Слава, сейчас многие критикуют КВН. Мол, уже не тот. Что думаешь?

Вячеслав Макаров: КВН всегда тот. Но происходят метаморфозы. Юмор, как и любая сфера, развивается. Он словно ребёнок – постоянно растёт, не может быть постоянно одинаковым. Иначе станет неинтересен новому зрителю.

Вячеслав Макаров имеет амплуа КВН-певца. Фото Ольги Егоровой

75.RU: Как изменился юмор за последние 5 лет?

Вячеслав Макаров: Много новых ходов появилось. В какой-то степени, командам дали много свободы экспериментировать. На сцене стали звучать шутки, которые раньше были под запретом. Хотя остаются темы, на которые нельзя шутить в эфире центрального телеканала. По-прежнему хочется больше высмеивать политику – ведь это театр абсурда.

Владос: Шутить можно обо всём, только это воспринимается в штыки. Все слишком зажатые, как будто живут Советским Союзом. Думают, если ты остро пошутил, обязательно поведут на расстрел: «Ой, шутка про Путина, нельзя!».

Негативная реакция на шутки прилетает почти всем юмористам. Фото Ольги Егоровой

75.RU: Негативная ответка прилетала?

Владос: Была ситуация в одном городе. Я выступал, а какой-то мужик начал мне мешать. Я стал его отбивать. Потом он оказался губернатором Орловской области.

Вячеслав Макаров: А у меня однажды была шутка на тему религии, после которой мне «ВКонтакте» написал священнослужитель. У нас завязался диалог. Без конфликта всё решили и мирно разошлись.

Владос: Священник сидел «ВКонтакте» через кадило.

75.RU: Судя по стендапам, тебе постоянно мерещатся «сладкие чуваки». В Чите тоже?

Владос: Я бы не сказал, что они мерещатся. Они повсюду. Да же, Слава? У вас вроде бы всё нормально. Не знаю, может быть, я просто так воспитан, всё-таки жил в Казахстане. Чем отличается Европа от России? Там все мужчины хорошо выглядят. А если у нас мужчина выглядит хорошо, он перебарщивает.

75.RU: Забайкальский юмор как-то прогрессирует?

Александр Логинов: Конечно, многое изменилось. Команда КВН «Гураны» раньше сразу вылетала из 1/8 – приехали и уехали. С одной стороны, хорошо – не тратились деньги из бюджета. Но с другой – по первому каналу всё реже звучал Забайкальский край в положительном ключе. Сейчас сборная старается. С Димоном Блохиным переписывались, я искренне пожелал ему удачи. На третий раз должно получиться. Вообще в регионе юмор развивается, наши ребята мелькают на ТНТ. Знаю, что ребят на Comedy Battle будет больше – как минимум, ещё два дуэта добавится. Главное, чтобы это было хорошо и успешно – как у основателя юмора в Забайкальском крае Антона Остерникова.

Лидер "Доктор Шоу" Александр Логинов не считает себя юмористом. Фото Ольги Егоровой

75.RU: Наш юмор отличается от того, что ближе к столице?

Александр Логинов: Да, он более смешной. Хотя когда мы, будучи КВН-щиками, приезжали в другие регионы, не везде заходили шутки про китайцев. В зависимости от субъекта локальные темы разнятся, а глобальные – везде одинаковые.

75.RU: Что самое сложное в жанре стендапа?

Владос: Надо уметь говорить правду, пусть даже утрированную. Стендап – это боль. Чем больше черных аспектов своей жизни будешь выносить – без жести, конечно – тем лучше. Самое сложное – научиться лажать. Вот пишешь 10-минутный монолог целый месяц – а во время выступления тишина. Если к ней привыкаешь и считаешь это нормальным, то стоит дальше продолжать. А когда думаешь, что всё плохо, и надо возвращаться на работу в НИИ, тогда всё печально.

Святослав Коробко внимательно слушает Владоса. Фото Ольги Егоровой

75.RU: Как часто в зале бывает полная тишина?

Владос: Раз в неделю стабильно. Это рабочие вещи. Когда проверяешь материал – это нормально. В таких случаях просто продолжаю рассказывать дальше, потому что надо ещё проверить 28 минут.

75.RU: В Чите как со стендапом?

Александр Логинов: Скажу за себя. Был несколько раз, больше не хочется идти. Ребятам не хватает опыта. Они выступают редко и не развиваются. Жанр нельзя взять наскоком, только ежедневным регулярным трудом. А получается так: «Я же в КВН играл, в «Студвесне» участвовал, сейчас шутёхи накидаю». Вставлять слово из трёх букв после каждого предложения не есть стендап.

75.RU: У них много мата?

Александр Логинов: Да. 

Высокая концентрация шуток в здании. Фото Ольги Егоровой

75.RU: Вы по образованию инженеры. Почему не захотели работать по специальности?

Владос: Я отработал по специальности 3 года. Ушёл, потому что в сфере науки дела очень не очень. Сначала думал, что там всё классно, что буду аспирантом. Но когда столкнулся с реальностью, понял, что не возьму на себя такую ответственность.

Вячеслав Макаров: А я ещё на третьем курсе понимал, что не буду инженером. В университете была насыщенная творческая жизнь, связанная с вокальными конкурсами и КВН. Понял, что техническая специальность мне не интересна. Когда проходил практику, представлял будущую жизнь: буду вставать в 6 утра, ездить на автобусе, каждый день проводить на заводе. Нет, это не та жизнь, которую бы я хотел.

75.RU: Что тебе дал проект «Однажды в России» на ТНТ?

Вячеслав Макаров: Это был классный опыт – и профессиональный, и творческий, и человеческий. Два с половиной года не прошли даром. Очень доволен, что поучаствовал. Познакомился с хорошей съемочной группой и авторами. С учётом моей социофобии вообще замечательно, что я с кем-то познакомился.

75.RU: А дальше какие планы?

Вячеслав Макаров: Не люблю отвечать на этот вопрос. Если рассказываю о них, то ничего не осуществляются. Скорее всего, буду реализовывать себя не в юморе. Хочется пойти в другую деятельность.

Вячеслав Макаров собирается уйти из юмористической сферы. Фото Ольги Егоровой

Владос: Я планирую развиваться в стендапе. Есть мысли запустить YouTube-канал. Не буду разбивать башку, чтобы залезть в основной проект Stand Up на ТНТ. Если позовут, то с удовольствием. Юмористические эфиры многого уже не дают. Тратить время и силы на них – так можно и всю жизнь пропустить, растерять свои амбиции.

75.RU: Кто твой любимый комик?

Владос: Джордж Карлин. А среди российских мне ближе Руслан Белый. Вообще много крутых чуваков – и в Москве, и по регионам. Но почему-то все зациклились на ТНТ, все хотят туда. Но все туда не попадут. Надо делать что-то ещё, чтобы развивалась индустрия стендап-комедии. В России её нет.

75.RU: Саша, для ведущего очень важно чувство юмора. Как ты этому учишь новых членов команды «Доктор Шоу»?

Александр Логинов: Смотря для какого ведущего. Есть очень востребованные и успешные ведущие в России, которые с юмором на Ваше Высочество. Если они честны перед собой, то понимают, что им лучше идти в концертную деятельность. Не все ведут свадьбы, юбилеи, корпоративы. Например, я вёл презентацию тачки, которая стоит больше 10 миллионов рублей. Туда люди не для юмора пришли. Им нужно понимать срок амортизации, лизинг и другие условия. Любая шутка их отвлекает.

Александр Логинов: "Даже смешная шутка, сказанная некорректно, может испортить всё". Фото Ольги Егоровой

75.RU: В Чите есть юмористические шоу типа «Чисто по-читински». Что думаете о них?

Святослав Коробко: Молодцы, что ребята что-то делают. У них своя аудитория. Есть смешные, крутые, актуальные штуки на забайкальские темы. Мне это нравится.

Александр Логинов: Главное, чтобы люди старались. Если ты делаешь десять проектов, у тебя не получается, но всё равно делаешь, чтобы получить бабки с билетов, это странно. А если анализируешь неудачи, понимаешь, что именно не зашло, делаешь лучше – да, круто. Но пока в Чите не вижу этих стараний для создания юмористических проектов.

Николай Шаванов: Владос же сказал – всё приходит с опытом. Нужно часто выступать и постоянно развиваться. А у ребят конкретная фишка – шоу, которое идёт раз в год. Как они могут прыгнуть на новый уровень – это вопрос.

Николай Шаванов и Ким Гогорян любят свою работу. Фото Ольги Егоровой

Александр Логинов: Либо бизнес, либо творчество. А всем же хочется бабки, бабки, бабки. А творчество – это же больше самоудовлетворение, некоммерческие проекты. Потом, когда будет получаться круто, можно это монетизировать. Немногие люди готовы вкладываться и физически, и финансово.

75.RU: Можно ли научиться шутить?

Александр Логинов: Юмор – это не спорт. Если тебе не дано бегать стометровку как Усэйн Болт, старайся не старайся, не получится. А здесь всё возможно. Я смотрел с 1999 года все выпуски КВН и юмористические проекты на ТНТ. Пересматривал до такой степени, что знал, после какой шутки кого в зале покажут. Ставил на паузу, думал, как это можно было по-другому докрутить. На YouTube загружал разминки КВН, слушал вопрос, нажимал на паузу, придумывал свой вариант ответа. Благодаря этому какие-то шуточки немножечко у меня получаются. Не могу сказать, что я бог юмора. Но полубог – да. Мы ведущие, которым не нужно быть суперсмешными – в этом смысле нам проще чем КВН-щикам. От них люди ожидают шуток. Приходят с настроем: «Мы хотим шутки-шутки-шутки». А у людей на свадьбе другие цели – поздравить, перекусить, выгулять платье, пообщаться с родственниками, хорошо провести время.

75.RU: Какие перспективы в нашего города в плане юмора?

Николай Шаванов: У нас есть свободные области для развития, много свободных ниш, которые можно занимать. Как в своё время Александр начал своё дело, ни на кого не смотря в регионе.

Вячеслав Макаров: Чита – мечта.

Александр Логинов: Классная рифма.

В регионах России много талантливых комиков, но все хотят на ТНТ. Фото Ольги Егоровой

Наталья Аршинская

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

30 марта 2019, 11:20 Они не хватаются за призрачную стабильность

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

30 марта 2019, 09:58 U-история: Универсиада глазами волонтёров

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

Главное сейчас