Золотых нелегалов хотят напугать штрафами Технику у чёрных старателей тоже будут отбирать

20 августа 2018, 07:02
Поделиться публикацией:

Более 10 килограммов незаконно добытого золота ежегодно изымают сотрудники правоохранительных органов в Забайкальском крае. Существующие сейчас меры наказания «черных» старателей не пугают – их число, напротив, с каждым годом увеличивается. Депутаты регионального парламента предложили на федеральном уровне ужесточить ответственность за незаконную добычу драгоценных металлов.

Фото: az.utro.news

Черные старатели - проблема для Забайкалья не новая. Они орудуют почти во всех районах края, где ведется или велась добыча золота, особенно - в Балее и Вершино-Дарасуне Тунгокоченского района, где, по неофициальным данным, «золотым промыслом» занимается половина трудоспособного населения. При этом каждый старатель-нелегал оснащен необходимыми приспособлениями, техническими и химическими средствами, на отдельных россыпях и «хвостах» и вовсе используется тяжелая техника. Основными организаторами незаконного оборота драгоценных металлов на территории края  являются выходцы из стран СНГ. Незаконно добытое золото, как правило, сбывается за рубеж.

Такие данные прозвучали на недавнем заседании рабочей группы депутатов забайкальскогого парламента. Народные избранники настаивают на ужесточении наказания для черных золотодобытчиков и намерены добиваться изменения федерального законодательства. 

По мнению парламентариев, существующие меры административной ответственности в этой сфере крайне неэффективны.

В действующем административном законодательстве самовольная добыча золота квалифицируется как пользование недрами без лицензии. Такое правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей и не предусматривает конфискацию орудий незаконной добычи.

Автомобили, погрузчики, бульдозеры, помпы и другие приспособления арестовываются, но после завершения административного производства снова возвращаются владельцу, который использует их по прежнему назначению.

- В административный кодекс предлаегается вности дополнительную формулировку одного из видов наказания – это изъятие оборудования и инструментов, с помощью которых незаконно добываются драгоценные металлы. И второй момент – это ужесточение наказания за незаконную добычу. Мы уже много раз видели, что в таком же режиме работают и Красноярский край, и Магадан. Мы считаем, что правовые возможности для добычи драгоценных металлов всё-таки есть, ими люди и должны пользоваться. А незаконной добычи, конечно, быть не должно, - уверен первый вице-спикер Законодательного собрания Сергей Михайлов.

Фото: e-tadjikistan.org   

Тем временем, темпы незаконной добычи золота в Забайкалье растут. Только в  2016 году из незаконного оборота было изъято 10,8 килограмма золота стоимостью более 25 млн рублей. В прошлом этот увесистый слиток потяжелел еще на один килограмм.

Как пояснил и.о. руководителя министерства природных ресурсов Забайкальского края Максим Михайлюк, сегодня степень ответственности за самовольную добычу драгоценных металлов несоизмерима с размерами доходов, получаемых криминальными структурами.  Поэтому авторы инициативы предлагают установить минимальные штрафы от 200 тысяч рублей. По мнению представителя минприроды, это позволит снизить количество преступлений.

В случае принятия двух федеральных законов, наказания за незаконную добычу будут прописаны и в кодексе административных правонарушений, и в уголовном кодексе. В КоАП появится новый состав преступления – "самовольная добыча драгоценных металлов, драгоценных камней и жемчуга". А действие статей УК РФ будет наступать при ущербе на сумму более 1,5 млн рублей.

Подготовлено по материалам пресс-службы Законодательного собрания Забайкальского края. 

Поделиться публикацией:

Комментарии:

9 ноября 2018, 07:01 Для слабых места нет!

Легендарная "Ария" выступит в Чите

13 ноября 2018, 07:50 Ты - Супер! Жизнь после славы

Зоя Чижкова и Виталий Толочкин продолжают покорять зрителей

07:07 Политические кульбиты

Почему депутаты, которых мы выбрали, сдают мандаты

Легендарная "Ария" выступит в Чите

Зоя Чижкова и Виталий Толочкин продолжают покорять зрителей

Почему депутаты, которых мы выбрали, сдают мандаты

Главное сейчас