Продрогшие квартиры Что делать, если батареи остаются холодными?

21 сентября 2018, 09:58
Поделиться публикацией:

Дни короче, а ночи длиннее: холода неумолимо вступают в свои права. Пора надевать теплый свитер и включать обогреватели. Забайкальский житель благоустроенного дома нет-нет, да и помянет коммунальщиков нетерпеливой фразой: «когда уже нагреются батареи?» Процесс пуска тепла в жилища нельзя сравнить с щелчком электрического выключателя, когда за секунду в доме загораются лампы. За мгновение отопительные приборы не станут горячими, это, как говорится, физика и особенность процесса. И все же хочется, чтобы благоустроенное жилье с наступлением осени как можно скорее становилось уютным.

Отопительный сезон начинают тогда, когда среднесуточная температура на улице держится ниже +8 градусов в течение пяти дней.
Отопительный сезон начинают тогда, когда среднесуточная температура на улице держится ниже +8 градусов в течение пяти дней.

Тогда и сейчас

В сентябре  начинаешь завидовать людям, у которых есть свой дом с печкой и дровами. Тут, как говорится, сам себе хозяин: стало холодно — развел огонь. На растопку печи уходит минут 10. Чтобы подключить и отладить теплоснабжение в доме, нужно гораздо больше времени. Особенно с учетом того, что объекты ЖКХ изношены сегодня в Забайкалье на 70-80%.

Как рассказал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства регионального Министерства территориального развития Александр Тогонов, по распоряжению регионального правительства от 9 августа 2018 года, руководителям муниципальных образований края края нужно обеспечить подачу отопления до 15 сентября 2018 года на объекты социально-культурной сферы. До 20 сентября - в жилые дома и другие объекты. Вместе с тем это распоряжение носит рекомендательный характер, и отопительный сезон в каждом муниципальном образовании начинается по приказу главы муниципалитета, но, все же в зависимости от температуры уличного воздуха. 

Тепло по российскому законодательству должны включать тогда, когда среднесуточная температура на улице держится ниже +8 градусов в течение пяти дней.

Кстати, Забайкалье подключается к теплу не разом. В отдельных, особо холодных районах — Каларском, Сретенском, Тунгокоченском, Тунгиро-Олекминском, Красночикойском - отопительный период должен был начаться с 10 сентября 2018 года. Но не везде это произошло.

В столице Забайкалья батареи в соцучреждениях обычно теплеют с 15-20 сентября, в жилых домах — с 19-22 сентября. В нынешнем году тепло читинцам должны подать с 19 и 22 сентября соответственно.

Компаний, от которых зависит теплоснабжение, в регионе несколько. Основные - ПАО «ТГК-14», АО «ОТЭК» (Краснокаменск), Интер РАО (Ясногорск). А то, как будут греть батареи, когда тепло уже зашло в дом, зависит от управляющих компаний.

Ни один отопительный сезон не обходится без конфликтов между тепловиками и управляющими компаниями.
Ни один отопительный сезон не обходится без конфликтов между тепловиками и управляющими компаниями.

По опыту прошлых лет стоит заметить, что нередко в этой цепочке возникают конфликты и даже серьезные сбои, а крайним остается потребитель.

Управляющие компании, объясняя, почему в доме холодно или вода еле теплая, кивают на теплоснабжающую организацию, которая не отрегулировала давление в уличной системе, а тепловики отвечают, что это управляющая компания не подготовила внутридомовую систему должным образом. Конфликт может длиться неделями и затягиваться на месяцы.

Таким образом, в Забайкалье всегда к октябрю-ноябрю наберется несколько продрогших квартир.

Кто успел…

— Готовность объектов ЖКХ края к прохождению осенне-зимнего периода оценивается положительно, — говорит Александр Тогонов. — Паводковая ситуация, с которой регион столкнулся летом, на начало отопительного периода 2018-2019 годов не повлияет, поскольку ни один из объектов теплоснабжения не пострадал.
Практически на всех объектах ЖКХ выполнены все запланированные ремонты. Недоделки скоро будут завершены и не повлияют на начало  отопительного периода, добавил он. 

По информации министерства, из краевого бюджета на подготовку к осенне-зимнему периоду 2018-2019 годов, в том числе, на ремонт котельных, муниципальным районам и городским округам направлено 222,2 млн. рублей.

На подготовку к отопительному сезону в 2018 году выделили 222 миллиона рублей.
На подготовку к отопительному сезону в 2018 году выделили 222 миллиона рублей.

Опасение вызывает работа управляющих компаний. Сегодня им приходится трудно: внутридомовые сети, переданные в ведение этих структур, тоже изношены.

— От управляющих организаций требуется промывка, гидравлические испытания энергоустановок, текущий и, если необходимо, капитальный ремонты внутренних систем отопления и горячего водоснабжения, — говорит Михаил Орлов,  директор филиала «Читинский энергетический комплекс» «ТГК-14», — а также поверка и наладка приборов учета и всего комплекса устройств, обеспечивающих качественную подачу ресурсов в квартиры и помещения. До начала отопительного сезона необходимо привести в порядок свое тепловое имущество и получить акт готовности. Этот документ должен быть подписан со стороны ресурсоснабжающей организации. На основании него выдается паспорт готовности к работе в отопительном сезоне.

Добиться справедливости

Если батареи так и не нагрелись, забайкальцы могут потребовать перерасчета за некачественные услуги. Правда, процесс этот длительный и требует уйму времени и сил, а также доказательств, что отопления или горячей воды действительно не было, таковы российские законы. Необходимо ежедневно подавать заявки в компанию, отвечающую за обслуживание внутридомовых отопительных систем, записывать номер и дату обращения, а также фамилию диспетчера. Если же заявка не выполняется, с равнодушием коммунальных служб можно бороться с помощью Государственной инспекции, прокуратуры или Роспотребнадзора.

Осложняет ситуацию и задолженность за тепло. Нередко  управляющая организация собирает деньги с граждан за теплоснабжение и не передает их ресурсоснабжающей организации. В Чите, по словам заместителя генерального директора ТГК-14 по сбыту Василия Гайчука, многотясчные долги перед энергокомпанией накопили «Энергострой» и «БытСервис». 

До конца октября ТГК-14 обещает закрыть все раскопки.
До конца октября ТГК-14 обещает закрыть все раскопки.

Еще одна примета времени, которая ознаменует подготовку к зиме — раскопки на улицах. Траншеи и кучи грунта давно стали предметом критики. Ремонтники должны до морозов завершить все работы и восстановить асфальт. Правда не всегда получается вовремя.

В Чите на 19 сентября незакрытых ордеров на проведение земляных работ оставалось 90, из них 5 по инвестиционным проектам ПАО «ТГК-14», остальные — открытые при проведении капитальных и неотложных ремонтов. Всего с начала года открыто 200 ордеров, закрыто 146, в том числе ордера прошлых периодов. Энергокомпания обещает в ближайшие недели провести благоустройство территорий, в том числе, придомовых.

Тем временем

Как сообщили журналисту портала 75.RU в «ТГК-14», подача тепла потребителям в Чите началась. На 20 сентября к отоплению подключено 245 соцобъектов из 248, все 65 медицинских учреждений, 131 образовательное учреждение, 49 учреждений культуры и спорта.

В ходе подключения выявлены 3 аварийных порыва в Чите (ул. Балябина, мкр. Северный, поселок Восточный) на внутриквартальных тепловых сетях.

Читинская ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, котельные города и тепловые сети готовы обеспечить потребителей города теплоносителем с необходимыми параметрами по давлению и температуре, заверили в энергокомпании.

Подключение жилого фонда начнется в Чите 22 сентября.

Что ж,  зима уже близко. У вас еще не потеплели батареи?

Анна СОБОЛЕВА,

Фото Виолетты ВДОВЯК.

Поделиться публикацией:

Комментарии:

17 октября 2018, 07:00 Эксперимент удался

В Забайкалье впервые вырастили кукурузу на зерно. Зачем?

18 октября 2018, 09:30 Рапс всемогущий

На чём зарабатывают аграрии?

В Забайкалье впервые вырастили кукурузу на зерно. Зачем?

На чём зарабатывают аграрии?

Главное сейчас