Всё не так, как хотелось Почему жители Могзона не хотят заселяться в новое жилье?

15 октября 2018, 07:04

Узнав новость о том, что в поселке начнется строительство 30 новых домов, могзонцы не поверили своему счастью. Конечно, кому ж не хочется поменять старенькую обветшалую квартиру на новую, светлую, удобную для проживания!? Однако в итоге многие из них не захотели заселяться в дома, построенные по федеральной программе "Переселение из ветхого аварийного жилья".

Строительство микрорайонов в Могзоне Хилокского района Забайкальского края началось в 2014 году. Первые дома в эксплуатацию должны были сдать в 2015-м, но не тут то было. Подрядчик зашел на объект, получил аванс и пропал. Вторая подрядная организация после постройки 10 домов тоже скрылась, не начав даже отделку квартир. В итоге дома все-таки построили, и с декабря 2017 года людям начали выдавать ключи от новеньких квартир.

- Мы получили квартиру почти год назад, но так в нее и не заехали. Дом наш сельского типа, без центрального водоснабжения и отопления. Жить там невозможно. Неоштукатуренная печь вплотную примыкает к комнатам и не имеет надежной термоизоляции, дым "валит" прямо из под кирпичей. В комнатах "текут" окна, и даже стекла в некоторых треснутые. Да и сама квартира по площади не соответствует той, что была у нас. В ветхом доме 20,5 квадратных метра, а здесь - практически в два раза меньше. У нас двое детей, некуда даже кровати поставить, рассказывает Александра Мартынова.

Они с мужем недавно перебрались в Хилок, снимают там квартиру.

- В старом доме жить не хочется, так как он совсем обветшал, достался нам от бабушки с дедом. Там есть постройки, хороший огород и  летний водопровод, а в новое жилье заселяться нет смысла. Нет воды, выгребной ямы и даже туалета. Столько недоделок строители оставили, что, чтобы их устранить, нужны немалые средства. Да и с автобусным сообщением проблемы. Транспорт в этот микрорайон не ходит, а детский сад и школа за несколько километров. Мы бы так и жили в Могзоне, не уехали бы в Хилок, если б квартира была хорошая. А мужу предложили работу, и семья перебралась, - добавляет женщина.

 

Александра рассказывает, что многие квартиры в новостройках просто пустуют, или люди начали сдавать жилье. Некоторые рады бы продать, да не могут - не покупает никто.

У Александры квартира пока не в собственности - действует договор соцнайма. В скором времени они с мужем хотят переоформить квадратные метры в собственность, да вот только пока не понимают, для чего, ведь жить в такой квартире не планируют.

А вот еще одна обладательница нового жилья Елена Николаевна переехать все таки решилась. В ее старом доме стал рушиться потолки.

- Наш микрорайон начали строить раньше всех. Честно сказать, квартиры здесь лучше, чем построенные позднее. Но нет выгребной ямы и туалета. В администрации Могзона перед тем, как передать нам ключи, заверили, что в скором времени все недочеты устранят, но уже год прошел, а воз, как говорится, и ныне там. Сейчас вся территория, где располагаются дома, загажена пакетами с мусором. Люди готовы платить за его вывоз, если сделают контейнерную площадку, туалеты и выгребную яму, как положено по проекту. Этого ничего нет, а за коммунальные услуги счета уже приходят. Странно, правда, - задается вопросом Елена Николаевна.

Но есть в Могзоне и дома с централизованным отоплением и водоснабжением, только в них жители тоже не хотят переезжать. Причина этому - высокие тарифы за благоустройство.

Заместитель главы администрации Хилокского района Константин Серов объясняет ситуацию так:

- Причина того, что жители не хотят менять ветхие квартиры - это высокие тарифы на тепло и водоснабжение в новых домах. Четыре четырехквартирных дома недавно построены и подключены к  котельной железной дороги, а у них утверждены тарифы для обслуживания только ведомственного жилья. Для "гражданских" домов тарифов нет, поэтому железная дорога использует статью расходов как "прочие расходы". В итоге тарифы за потребление тепла и воды в два раза выше среднестатистических, естественно, люди не хотят платить такие суммы. У нас в ветхом жилье живут практически все пенсионеры. Им обычный социальный тариф будет неподъемным, - говорит замглавы.

Администрация района обратилась к краевым властям и наедятся, что им помогут в разрешении ситуации, и люди, наконец, переедут в новые дома.

Могочинцы, в свою очередь, тоже наедятся, что проблемы их решатся - будут в итоге в новостройках туалеты, выгребные ямы, бракованные стеклопакеты заменят на новые, да и вообще, устранят все строительные недочеты и недостатки. Только вот дождутся ли они этого?!

Тем временем в России планируют ввести новый механизм расселения аварийного жилья. Соответствующий законопроект, разработанный Минстроем, внесен на рассмотрение в правительство, сообщает  «Российская газета».

- Законопроектом предусматривается несколько нововведений, но революционных изменений в существующий механизм вводить не планируется. Новая программа будет бессрочная и распространится на дома, которые признаны аварийными после 1 января 2012 года. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года в случае его принятия.

Одна из главных новелл законопроекта — гражданам будет предоставлена возможность самим реконструировать жилье, снести существующий дом и построить на этом же земельном участке новый. На время реконструкции жильцам должно быть предоставлено жилье из маневренного фонда.

Также собственники могут продать единым лотом все помещения и возложить на инвестора обязанности по его реконструкции, сносу и строительству нового дома. Жильцы аварийного дома должны будут получить деньги или помещения в новом здании пропорционально принадлежащей им площади. В случае сноса или реконструкции дома собственники должны получить на эти цели средства из Фонда капремонта.

Документом предусматривается создание единого реестра аварийных домов, который будет выложен в открытый доступ, методологии отнесения домов к аварийным (правила должно разработать правительство), а также механизм расселения граждан и порядок предоставления им компенсационного жилья. В том числе законопроектом рассматривается возможность получения гражданами денежной компенсации за аварийное жилье, - сообщает издание.

Российское законодательство ежегодно усовершенствуется и претерпевает изменения, да только жизненные обстоятельства показывают, что в итоге почему - то не так получается все, как хочется.

Виктория ПОПОВА

фото предоставлены жителями Могзона

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

7 декабря 2018, 07:01 Лыжи на мази

Сезон катания на коньках, санках и сноуборде открыт в Чите

10 декабря 2018, 09:00 Большие мечты маленького Захара

Как в Мирсановской школе готовят кадетов

час назад Люди, которые ставят точки

Психологи рассказали, почему забайкальцы идут на самоубийства

Сезон катания на коньках, санках и сноуборде открыт в Чите

Как в Мирсановской школе готовят кадетов

Психологи рассказали, почему забайкальцы идут на самоубийства

Главное сейчас