Женское царство краевого избиркома Эмансипация комиссии случилась еще в 1995 году

Сергей Куйбышев / 12 декабря 2018, 07:07

Избирательная комиссия Забайкальского края - именно тот государственный орган, где женщины правят безраздельно, в смысле занимают все руководящие посты. Второй созыв подряд ключевые должности председателя, заместителя председателя и секретаря краевого избиркома достались соответственно Светлане Судаковой, Ирине Пешковой и Алёне Почиковской. Первый раз такое с ними "случилось" пять лет назад, в декабре 2013 года. Теперь впереди у них новая избирательная пятилетка, в ходе которой можно на конкретных примерах доказать, что Забайкальский край даст многим другим регионам фору по вопросу действительного равноправия полов. Хотя, чем чёрт не шутит, может эта "эмансипация" возьмёт да и доведёт до защиты прав мужчин на замещение государственных должностей.

Ещё в Избирательной комиссии Читинской области женщины взяли всё в свои руки. Фото Евгения Епанчинцева

Ещё в Избирательной комиссии Читинской области женщины взяли всё в свои руки – в 1995 году председателем этого органа выбрали Татьяну Григорьевну Калашникову, в прошлом - высокопоставленного работника прокуратуры области, очень строгую, профессиональную и властную даму, её  заместителем стала Нина Михайловна Даценко. Через четыре года (тогда был такой срок полномочий избирательных комиссий, сейчас – на один год больше) Калашникова и Доценко без проблем остались на своих местах, а секретарём облизбиркома была избрана Людмила Михайленко. Никто из мужчин-членов комиссии даже и не попытался составить им конкуренцию! Прямо как в краевом избиркоме образцов 2013 и 2018 годов – всё без боя сдали прекрасному полу.

Правда, позже был период, когда мужчины решили изменить ситуацию.

Настоящая драма разыгралась на первых заседаниях Избирательной комиссии Читинской области нового состава летом 2003 года – вот с чего политические детективы писать и снимать соответствующие фильмы: Центризбирком предложил кандидатуру Людмилы Михайленко для избрания на должность председателя облизбиркома. Но, по итогам тайного голосования она не набрала необходимого числа голосов. Такого на памяти присутствовавших на заседании товарищей из Москвы в России ещё не было.

После совещаний и консультаций, длившихся почти месяц (!), Центризбирком разрешил членам Избирательной комиссии области самим выдвинуть кандидатуры на должность председателя комиссии. Таковых среди 14 членов комиссии нашлось двое – вновь Людмила Михайленко и глава администрации Центрального района города Читы Андрей Просяник. Между ними и началась борьба.

И снова не всё было гладко. Несколько туров голосования, в которых и Просяник, и Михайленко набирают по 7 голосов. А для победы нужно 8! Тупиковая ситуация, никто не собирается уступать друг другу, представитель из столицы грозит пальчиком. Наконец, в последнем туре голосования у кого-то "дрогнула" рука и за Андрея Просяника голосует восемь человек. Но, женщины и здесь не отдают всю власть – Нина Даценко остаётся заместителем председателя комиссии, а Ирина Пешкова сохраняет пост секретаря облизбиркома. В 2007 году руководство нового облизбиркома остаётся в том же составе – председатель А.Г. Просяник, а Н.М. Даценко и И.А. Пешкова продолжают опекать его с двух сторон.

В декабре 2009 года на первом заседании первого состава Избирательной комиссии Забайкальского края формула "М – Ж – Ж" сохраняется: председателем становится Валерий Буянов (верный и многолетний соратник Р. Гениатулина), Ирина Пешкова поднимается на ступеньку выше (на должность заместителя председателя комиссии), а секретарем крайизбиркома избирается юрист Светлана Судакова, которая в результате альтернативного голосования обходит ещё одного претендента на эту должность – члена комиссии от партии "Единая Россия" Романа Амплеева.

В 2009 году секретарем крайизбиркома была избрана юрист Светлана Судакова. Фото Евгения Епанчинцева

Четыре года спустя, в декабре 2013 года,  Валерий Павлович Буянов чувствовал себя хорошо, и ничто не предвещало смену власти в краевой комиссии. Прошли выборы губернатора, на которых уверенно, с большим запасом,  победил Константин Ильковский, самого Буянова Центризбирком согласовал для назначения в новый состав комиссии, но дальше происходит нечто странное. ЦИК России предлагает членам краевой комиссии избрать председателем комиссии не Буянова, а Светлану Судакову. То есть против членства Валерия Павловича в избиркоме вышестоящие коллеги из столицы не возражают, а отдать ему руководство комиссией на новый срок не могут. Все вопросы, касающиеся этих решений, так и не нашли своих ответов. И вот женщины снова, как и в 1999 году, получают в избирательной комиссии субъекта Российской Федерации всё!

И если в 2013 году была какая-то видимость борьбы за должность председателя крайизбиркома, то в 2018-м на неё не было никаких намёков. Тихо, размеренно, спокойно, у женщин не забалуешь!

Прямо как в советской пословице про сельских тружениц, придуманной в 30-е годы прошлого века: "Раньше была дорога от печки до корыта, а теперь дорога везде открыта!". В том числе открыта большая дорога в деле замещения государственных должностей. Ну, а мужчинам, чтобы не совсем им обидно было, можно тоже что-нибудь дать: в прошлом составе Александру Варфоломееву, бывшему руководителю аппарата Законодательного Собрания края, дали возможность потрудиться в комиссии на постоянной основе, в этом составе осчастливили этой платной должностью Владимира Дмитриева, бывшего заместителя начальника  управления по внутренней политике губернатора Забайкальского края.

Второй созыв подряд ключевые должности председателя и заместителя председателя краевого избиркома достаются Светлане Судаковой (справа) и Ирине Пешковой. Фото Евгения Епанчинцева 

Интересно, что в новый состав краевого избиркома вошли только пять человек из тех четырнадцати, что работали там в 2013-2018 годах. Не оказалось в новом составе таких опытных людей, как Валерий Буянов, Виталий Вишняков, Роман Амплеев, Ольга Немерова. Наблюдается и гендерный перекос в сторону женщин: напомню, все три руководящие должности в Избирательной комиссии Забайкальского края два срока подряд занимают женщины.

Как бы то ни было, новый состав крайизбиркома к работе приступил и уже в следующем году членам комиссии предстоит большая работа, связанная с организацией досрочных выборов губернатора Забайкальского края. Доверие к результатам этих выборов будет зависеть не только от самих претендентов на высший в крае пост, но, в значительной степени, от действий членов избирательных комиссий. И здесь избирателю будет всё равно, кто перед ним – мужчина, или женщина: закон строго спросит со всех, ежели что пойдёт не так. 

Сергей Куйбышев

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

29 марта 2019, 07:00 Кукольная ночь в "Тридевятом царстве" - в афише 75.RU

Где провести выходные в Чите

30 марта 2019, 11:20 Они не хватаются за призрачную стабильность

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

28 марта 2019, 07:00 Уборку видите? А она есть

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

Где провести выходные в Чите

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

Главное сейчас