Избиратель сделал своё дело, избиратель может уходить Сергей КУЙБЫШЕВ знакомит с новым составом парламента Забайкалья

17 сентября 2018, 07:02

И пусть забайкальцев, в целом оказавшихся весьма пассивными и равнодушными ко всему происходящему вокруг, это не удивляет. Итоги выборов, которые принесли невероятный успех ЛДПР (второе место) и КПРФ (третье место), были лишь конечным результатом мести избирателей за едва начавшуюся пенсионную реформу. Плюс к этому добавились последствия природных катаклизмов в виде самого большого наводнения в крае за последние 27 лет и неутихающий "больной" бензиновый вопрос. Но, месть, что кровная, что политическая, дело такое – свершилась и тут же остыла. Жизнь пошла дальше своим чередом, словно никаких выборов и вовсе не было. И теперь избирателям, поддержавшим кандидатов от оппозиционных партий, впору спросить самих себя – а кто все эти люди, новоиспечённые депутаты? Что ждать от них – худого или хорошего?

Окончательные итоги распределения 50-ти депутатских мандатов таковы: 21 – у единороссов, 14 взяли выдвиженцы КРПФ, 10 – ЛДПР. Удержалась на плаву "Справедливая Россия" – 3 мандата. 1 мандат по списку достался "Партии пенсионеров России" и 1 – кандидату от "Партии дела". Многие депутаты избраны в региональный парламент впервые, и к новичкам должны быть предъявлены особые требования.

Всю неделю после выборов только и слышно, что, наконец-то, в Законодательном Собрании будут звучать разные мнения и станут обсуждаться и приниматься законы, нужные для развития края и необходимые для людей. Как будто раньше, во втором созыве, голос КПРФ, ЛДПР и эсеров не был слышен, а их представители не работали в парламенте на постоянной основе.

Так, ставшие в очередной раз депутатами коммунисты Николай Мерзликин и Сергей Сутурин получали депутатскую зарплату, и никто не ограничивал их в выступлениях на сессиях и всяких прочих заседаниях. Эсер Владимир Иванченко тоже весьма благополучно отработал пять лет на постоянной основе и вновь, хотя и не без труда в этот раз, победил в своём "родном" Черновском избирательном округе. До избрания депутатом Государственной Думы заместителем председателя Законодательного Собрания трудилась Василина Кулиева (ЛДПР). Николай Мерзликин, равно как и известный строитель Виктор Лопатин ("Справедливая Россия") также были заместителя председателя Заксобрания.

К сведению избирателей, в крае давно действует специальный закон, дающий право парламентским партиям ежемесячно бесплатно выступать на региональном телевизионном и региональном радиоканале – вещай, что угодно, никаких проблем. Какое уж тут "затыкание рта"?

Вопрос в другом – готовы ли новые депутаты не просто к дискуссии, а к обыденной законотворческой работе? Понятно, что парламентарии с опытом, а у КПРФ  к ним, помимо Мерзликина и Сутурина, относится пятикратный депутат Сергей Белоногов и депутат Заксобрания второго созыва Владимир Иванов, определённые навыки и представление о законотворчестве имеют.

А готовы ли в достаточной степени нести высокое звание народных избранников супервайзер ООО "Скутер" Роман Берг, звукорежиссёр Читинского дворца культуры железнодорожников и одновременно председатель совета общественности поселка ГРЭС Константин Коростелев, пенсионер из Борзи Евгений Кузнецов,  агроном Забайкальского аграрного института Валерий Осколков, секретарь крайкома КПРФ по идеологии Светлана Скубьева, лаборант Приаргунского производственного горно-химического объединения Юлия Филиппова  и водитель этого же комбината Марат Бахтиозин, директор котельной села Улёты Игорь Мезенцев, главный коммунист Краснокаменска Вячеслав Чащин, и наконец, сам лидер забайкальских коммунистов Юрий Гайдук? Большинство названных фамилий абсолютно неизвестны забайкальцам.

Такая же ситуация у ЛДПР. Понятно, что возглавлявший список Владимир Жириновский и не собирался быть депутатом Законодательного Собрания. Он уже отказался от мандата, как и в 2013 году. В третий созыв регионального парламента от ЛДПР прошли как люди, уже заседавшие на Чайковского, 8, так и целый ряд новичков. Из опытных, это депутаты Заксобрания второго созыва: помощник Василины Кулиевой Георгий Шилин и заместитель главного врача краевого перинатального центра Светлана Илюхина. Генеральный директор ООО "Самоцветы Забайкалья" Дмитрий Тюрюханов был депутатом Заксобрания первого созыва (2008-2013 гг.).

Все прочие депутаты от ЛДПР – "новенькие" и, одновременно, неизвестные землякам – врач Дорожной клинической больницы на станции Чита-2  Наталья Петрова, ведущий специалист комитета городского хозяйства администрации Читы Вадим Фомин, домохозяин Владимир Чувилёв (25 лет от роду), помощник Светланы Илюхиной Олег Гордиенко, машинист бульдозера Артём Сметанский, юрисконсульт ООО "ЭксПромСтрой" Ирина Захарченко и врач краевой клинической больницы Станислав Турукин.

У "Справедливой России" один-единственный (как и в 2013 году) одномандатник Владимир Иванченко и всего-навсего два списочника – студент ЗабГУ Игорь Макаров (1996 года рождения – самый молодой депутат нашего  регионального парламента за всю его историю!) и пенсионер из Могойтуя Жаргал Доржиев. Возглавлявший список эсеров депутат Государственной Думы от Свердловской области Дмитрий Ионин, как и Жириновский, от мандата депутата Заксобрания отказался.

Пятипроцентный барьер на выборах преодолела и "Партия пенсионеров России", что позволило ей заполучить один депутатский мандат, который достался пенсионеру Александру Михайлову.  Александр Николаевич был депутатом Читинской городской Думы, депутатом Законодательного Собрания первого созыва, состоял в партиях "Родина" и "Справедливая Россия". Сегодня он как никогда близок к возможности работать в парламенте на постоянной основе – такое право ему даёт федеральный закон, в соответствии с которым каждая партия, прошедшая пятипроцентный барьер, имеет право минимум на одно оплачиваемое место в Заксобрании. Неплохая прибавка к пенсии!

Один мандат есть и у "Партии Дела", правда не по списку, а по Акшинскому одномандатному избирательному № 12. Там победил бывший директор Забайкальского аграрного института и бывший единоросс Анатолий Вершинин, который, к слову, был депутатом Читинской областной Думы и Заксобрания первого созыва.

Самая большая фракция будет у "Единой России" – 21 депутат. Справедливости ради стоит отметить, что у единороссов самое большое количество узнаваемых и опытных депутатов. Это, к примеру, председатель Заксобрания второго созыва Игорь Лиханов (избран депутатом в четвёртый раз), почётный гражданин города Читы Юрий Кон (избран пятый раз), член Совета Федерации Степан Жиряков (избран четвёртый раз). Среди избранных единороссов отдельно необходимо выделить ветеранов забайкальской политики, шесть  раз избранных в региональный парламент (по три раза в Агинскую Бурятскую окружную Думу и Законодательное Собрание Забайкальского края) – Даши Дугарова и главного врача Агинской окружной больницы Цырена Цыренова. В третий раз стали народными избранниками лидер забайкальских единороссов Сергей Михайлов и  директор Агинской средней школы № 1 Дарима Доржиева. Во второй раз избраны председатель комитета по государственной политике Заксобрания Сокто Мажиев, помощник губернатора Алексей Бутыльский, генеральный директор ООО "Разрез Тигнинский" Алексей Кужиков, генеральный директор АО "Разрез Харанорский" Георгий Циношкин, заместитель председателя комитета по социальной политики Заксобрания Алексей Саклаков, первый заместитель директора ЗАО "Забайкальская инвестиционная компания" Иван Нагель.

В первый раз у единороссов избраны лидеры списка – Герой России Евгений Тарелкин, врач Татьяна Белокриницкая, Герой Труда России Далай Гунгаев. Также депутатами-новичками стали главный инженер Харанорской ГРЭС Евгений Шоколов, директор племенного завода "Комсомолец" Сергей Гурулев, директор ООО "Энергия" из Красного Чикоя Андрей Егоров, глава сельского поселения "Новоширокинское" Сергей Черепахин и директор Приаргунского государственного колледжа Михаил Якимов. 

Состав Заксобрания существенно обновился. Изменились политические расклады. У "Единой России" нет сегодня и простого большинства (для него нужно 26 мандатов). Оппозиция подросла количественно, это факт, но насколько качественно? Интересно, а многие ли депутаты-новички читали Устав Забайкальского края и Регламент Законодательного Собрания Забайкальского края? Слышали ли хоть краешком уха о Законе Забайкальского края "О нормативных правовых актах Забайкальского края", о бюджетном процессе? Выступать на телевизионных дебатах и митингах – это одно, а понимать законотворческий процесс – совершенно иное.

Избирателям остаётся только одно – надеяться, что депутаты будут работать профессионально, ответственно, без демагогии и популизма, учитывая реалии нынешнего дня. Избиратель сделал своё дело, избиратель может уходить. До 2023 года…

Сергей КУЙБЫШЕВ,  

фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА.

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

6 декабря 2018, 12:00 Медицина на больничном

Как вылечить районные больницы от финансового кризиса?

10 декабря 2018, 18:27 Одумались единогласно

Оппозиционные фракции заксобрания приняли бюджет-2019

Как вылечить районные больницы от финансового кризиса?

Оппозиционные фракции заксобрания приняли бюджет-2019

Главное сейчас