Забайкальская семёрка Какие места достались партийцам в избирательном бюллетене?

13 августа 2018, 06:59

До жеребьёвки по распределению мест в избирательных бюллетенях на выборах депутатов регионального парламента третьего созыва дошли семь избирательных объединений. Число это мило сердцу русского человека. Помните – "семь раз отмерь, один отрежь", "семи пядей во лбу" или моё любимое – "у семи нянек дитя без глазу". А в нумерологии, влиянию которой так или иначе подвержены миллионы наших сограждан, семёрка среди чисел нумерологического ядра – это мудрость, утонченность, высокий уровень образованности и философское отношение к жизни. Вот как! И забайкальскому избирателю менее, чем через месяц, предстоит какой-то одной из этих семи партий отдать свой бесценный голос. Наш политический обозреватель Сергей КУЙБЫШЕВ рассказывает, чьи фамилии и названия каких политических партий увидят забайкальцы в списках для голосования 9 сентября.

В бюллетене для голосования за списки кандидатов от  политических партий, помимо собственно партийной эмблемы, наш земляк-забайкалец увидит от одной до трёх фамилий лидеров списка. Совсем без вожаков нельзя, краевой закон не дозволяет. И люди голосуют не столько за партии и их программы (которые, если честно мало кто читал и вообще видел!), а за вполне себе конкретных живых мужчин и женщин. Интересно, кто на сей раз поведёт в бой за такими желанными депутатскими мандатами семь политических дивизий? Но, обо всём по порядку согласно купленным билетам,  то бишь местам в избирательных бюллетенях.

Первый номер волею судьбы достался региональному отделению КПРФ. Кстати, сей факт сразу прекратил всяческие разговоры в кулуарах жеребьевки, что всё решено ещё предыдущим вечером и первое число достанется одной, всем известной партии. Сторонники "теории заговора"  были посрамлены.

А коммунисты, во главе с их могучей тройкой, я думаю, были очень довольны. Глава отделения КПРФ Юрий Гайдук, заместитель  председателя ЗакСобрания Николай Мерзликин, четырежды депутат регионального парламента  и генеральный директор АО "Завод горного оборудования" Сергей Белоногов. Пожалуй, это самые возрастные лидеры партийного списка – Гайдуку 68 лет, Мерзликину в октябре исполнится 67, а Белоногов молод на фоне старших товарищей – ему "всего" 64 года. 

"Справедливая Россия" в избирательном бюллетене будет под номером два. У них лидер один – депутат Государственной Думы седьмого созыва от Свердловской области Дмитрий Ионин. Ему 33 года, он уроженец Свердловска и выпускник Уральского государственного университета. Вся политическая и иная жизнь Дмитрия Александровича связана со Свердловской областью – политик дважды избирался в Законодательное Собрание Свердловской области, боролся за пост местного губернатора.

Выдвижение Ионина во главе забайкальских эсеров на выборах ставит два вопроса: откажется ли он от мандата депутата Госдумы, если его выберут в Заксобрание Забайкальского края, и почему "Справедливая Россия" не выдвинула во главе своего списка местных партийцев?

Третий номер в бюллетене достался непарламентской партии (то есть её представителей нет в Государственной Думе и в Законодательном Собрании края) – партии "Патриоты России". Их в бой ведёт не тройка и не одиночка, а дуэт: пенсионер 1946 года рождения Геннадий Щукин и первый министр здравоохранения Забайкальского края, ныне директор ООО "Горздрав" Борис Сормолотов. Кстати, Геннадий Леонидович весьма интересная персона: он трижды избирался главой города Петровск-Забайкальского, служил в органах госбезопасности и налоговой полиции, сегодня является активистом не только политических баталий, но и ветеранских организаций.

Четвёртую строчку занимает ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским. Да-да! Забайкальских либерал-демократов в поход на ЗакСобрание подгоняет сам Владимир Вольфович!

Пять лет назад, в 2013 году, было то же самое. За такой могучей песоной не сразу и разглядишь Георгия Шилина и Дмитрия Тюрюханова, второй и третий номера предвыборного списка ЛДПР.  Но если присмотреться, то видно: оба они одного года рождения – 1977, и оба депутаты ЗакСобрания, правда, Георгий Фёдорович действующий парламентарий, а Дмитрий Николаевич был таковым в первом созыве (с 2008 по 2013 год). Шилин сейчас официально работает помощником у депутата Госдумы Василины Кулиевой, а Тюрюханов трудится генеральным директором ООО "Самоцветы Забайкалья".

Отмечу, что из года в год в самых разных регионах Владимир Жириновский возглавляет предвыборные списки собственной партии и раз за разом, проведя в региональные заксобрания своих депутатов, сам отказывается от депутатских мандатов. Готов спорить, что и в этом году Вольфович не захочет стать депутатом Законодательного Собрания Забайкальского края.

Пятый номер в бюллетене у "Единой России". Возглавляет список единороссов лётчик-космонавт, Герой России Евгений Тарелкин. Его товарищами по тройке лидеров стали доктор медицинских наук, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Читинской государственной медицинской академии  Татьяна Белокриницкая и Герой Труда России, в прошлом известный агинский чабан Далай Гунгаев. Они представляют разные поколения избирателей – Евгению Тарелкину 43 года, Татьяне Евгеньевне 56 лет, Далаю Гыниновичу 62 года.  Евгений Игоревич наш земляк, он  родился в посёлке Первомайский Шилкинского района, работает сейчас в Институте медико-биологических проблем  Российской академии наук главным специалистом проекта, связанного с пилотируемым полётом россиян на Луну.

Под шестым номером в бюллетене оказалась "Партия пенсионеров России".  Как и у эсеров, у этой партии  один лидер списка – пенсионер Александр Михайлов. Александр Николаевич – человек с интереснейшей биографией, он был депутатом Читинской городской Думы, по партийному списку проходил в ЗакСобрание Забайкальского края первого созыва, несколько лет возглавлял региональное отделение партии "Родина". И семья у него замечательная: супруга Елена трудится министром культуры Забайкальского края, один из родных братьев Николай  избирался в городскую Думу Читы, другой родной брат Сергей был главой города Хилок и возглавлял Хилокское местное отделение "Единой России"! Александра Николаевича многие помнят до сих пор помнят как человека, который предложил в своё время, чтобы десантники ловили людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, вели их на площадь к казакам для последующей порки нагайками.

Седьмой номер – у партии "Родина". У них тройка такая: бизнес-консультант торговой компании "Пеко" Александр Пероль, временно неработающий депутат Читинской городской Думы Александр Щебеньков и главный врач Общества с ограниченной ответственностью "Прима-Мед" Марина Понарина. И если Пероль и Понарина мало известны избирателям, то личность Александра Щебенькова достаточно часто мелькает в новостных лентах. Кстати, в новостях несколько раз писали и о сыне депутата, тоже Александре, тоже временно неработающем любителе поездок на больших автомобилях в определённом состоянии тела и духа.

Совпадения на этом не заканчиваются – сын Александра Викторовича, как и папа, баллотируется в ЗакСобрание по партийному списку "Родины", ведь Родина и родня – слова однокоренные, не правда ли?

Итак, семь партий. Семь списков кандидатов. Голосование только за один из них. Разобраться и оценить людей, претендующих на получение мандатов, в принципе, не сложно. Но, "семь раз отмерь, один отрежь". Предки-то наши не дураки были…

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

9 декабря 2018, 14:19 Последствия непринятия бюджета могут быть катастрофическими

Экс-министр финансов края Андрей Кефер прокомментировал депутатские эксперименты

7 декабря 2018, 07:01 Лыжи на мази

Сезон катания на коньках, санках и сноуборде открыт в Чите

6 декабря 2018, 12:00 Медицина на больничном

Как вылечить районные больницы от финансового кризиса?

Экс-министр финансов края Андрей Кефер прокомментировал депутатские эксперименты

Сезон катания на коньках, санках и сноуборде открыт в Чите

Как вылечить районные больницы от финансового кризиса?

Главное сейчас