За что не хочет краснеть Осипов? Бизнесмены рассказали о прессинге контрольно-надзорных органов

Мария Машанова / 11 марта 2019, 07:00

Встречи бизнеса и власти – это всегда захватывающее зрелище. За исключением, разве что, паркетных подписаний соглашений о взаимодействии и прочего официоза. Все остальное – увлекательно и драматично. Уже хотя бы потому, что предприниматели – это те люди, которые, в отличии от чиновников, пока еще позволяют себе говорить с властью на равных, не боясь подставиться и получить за правду по шапке. К тому же у бизнеса в последнее время формируется серьезный иммунитет. Когда за тебя горой сам президент, странно было бы молчать о проблемах. И вот на очередном правительственном совещании по улучшению инвестиционного климата в Забайкалье предприниматели, что называется, огласили весь список – что не устраивает, что мешает и кто в этом виноват.

Совещание по улучшению инвестиционного климата в Забайкалье

На откровенный разговор вывел недавно назначенный первый зампред правительства Евгений Орачевский. Перед регионами ДФО, сказал он, поставлена задача находиться в «тридцатке» по рейтингу инвестиционной привлекательности среди остальных субъектов страны. При этом Забайкалье сегодня не дотягивает не то, что до «тридцатки». Край далек и от 50-й, и от 60-й, и даже 70-й строчки.

Наше место – 80-е, констатировал Орачевский, давая понять, что это вообще-то катастрофа. Особенно с учетом того, что эти цифры «передаются напрямую президенту»,  а он, понятное дело, видит в них не столько застарелые проблемы забайкальского бизнеса, сколько недоработки региональной власти.

Выбираться из хвоста списка – задача сложная, но, как заявил на совещании глава края Александр Осипов, ее нужно решать. Потому что «краснеть перед президентом за то, что при имеющихся в регионе ресурсах, мы занимаем 80-е место» врио губернатора, как он сказал, не готов.
 
Однако краснеть пришлось. Не Осипову, конечно, и не перед президентом. А всем тем, в чьи огороды на протяжении почти трех часов летели претензионные камни.

Бьют реже, но больнее

В докладе бизнес-омбудсмена края Виктории Бессоновой прозвучало, что забайкальским предпринимателям живется и правда несладко.

За один год ИП или ООО могут проверить до четырех раз – сначала Роспоторебнадзор, потом трудовая инспекция, потом налоговая, потом Россельхознадзор. И не факт, что что-то найдут. А если найдут, то не факт, что ограничатся предостережением, хотя для «первого раза» такая форма наказания и должна применяться. Все чаще предпринимателей штрафуют, причем не слегка, а сразу основательно.

- 85 % опрошенных нами предпринимателей говорят о росте административной нагрузки. Почти половина бизнесменов утверждают, что ежегодно переживают от одной до трех проверок, - сказала Бессонова.
 
Еще одна неприятная тенденция – количество наложенных на предпринимателей штрафов в последнее время уменьшилось, зато их размер кратно – аж на 56% - вырос.
Самые крупные штрафы налагает трудовая инспекция, Ростехнадзор, РСТ. Но в лидерах здесь региональное минприроды.

- Если в 2017 году они выписали штрафов на 16 млн рублей, то в 2018 году - на 258 млн рублей, - отметила бизнес-омбудсмен.
 
Не удивительно, добавила она, что это вызывает ответную реакцию предпринимателей, которые, пытаясь защитить свои права,  жалуются в аппарат уполномоченного. За год к Бессоновой обратились 30 раз, тогда как в соседней Бурятии зарегистрировано 6 обращений к бизнесомбудсмену, а в Амурской области и того меньше – всего два.

На смену сильным приходят слабые

Но не все идут добиваться справедливости. Некоторые предпочитают свернуть свое дело, либо перевести его в другой регион.

Генеральный директор ООО "Новые энергетические технологии" Василий Олейник на совещании зачитал список из 30 предприятий, которые после проверок налоговой службы либо уже прекратили деятельность, либо находятся в стадии банкротства.

Не все идут добиваться справедливости. Некоторые предпочитают свернуть свое дело, либо перевести его в другой регион

- И это далеко не все предприятия, пострадавшие от взаимодействия с налоговой службой. Это только те, кто дал согласие, чтобы я озвучил здесь их наименования. О каком вообще инвестиционном климате можно говорить, если любой предприниматель из другого региона, заходя на сайт нашего Арбитражного суда, видит, что 90 % всех дел против субъектов малого и среднего бизнеса выигрывает налоговая? – сказал Олейник.

По его словам, часто «повышенного внимания» налоговых инспекторов не выдерживают как раз те предприятия, которые оказывают реальное влияние на экономику региона

- С рынка уходят реально работающие, крупные предприятия, которые платят налоги, дают людям работу, но которых зачем-то «давят» проверками. Им на смену приходят новые организации, молодые, часто неопытные.

Может быть, новых субъектов бизнеса создается и больше, чем закрывается, может быть, по статистике мы и в плюсе. Но качество этого «плюса» оставляет желать лучшего, - добавил Олейник.
 
На эту же «разницу» обратил внимание и врио губернатора Осипов.  Юридические лица, заметил он, убывают с бОльшим темпом, чем индивидуальные предприниматели. Хотя ИП в Забайкалье зарегистрировано 18 тысяч, а юрлиц - вдвое меньше.

- Получается, что организованная экономика сворачивается,  мы идем в сторону архаизации. Идет и количественная, и качественная деградация, - заявил глава региона.

Приходят не за нарушением, приходят за штрафом 

Тему давления контрольно-надзорных органов продолжил и вице-президент Забайкальской Торгово-промышленной палаты Вячеслав Погонышев.
 
- К нам также обращаются предприниматели по вопросу защиты их прав. И из этих обращений лично мы делаем один вывод.

Отношение налоговой инспекции к бизнесу очень предвзятое. Предприниматели знают, что если к ним пришли с проверкой, значит, к ним пришли за штрафом, и главная задача – договориться о размере этого штрафа, - заявил Погонышев.

Представители трудовой инспекции, по его словам, зачастую инициируют проверку без малейшего предварительного разбирательства.

- Поступила к ним жалоба, что человека, как он считает, незаконно уволили, и все – понеслась проверка. Никто не потрудится узнать – а может этот заявитель уже в 50 организациях успел поработать и везде проворовался, - добавил представитель ТТП края.

Предприниматель Олег Исаев тоже говорил о карательном настрое контрольно-надзорных органов.

- Контрольно-надзорные органы - это государство в государстве. И нет силы, которая способна противостоять этому прессингу и беспределу, - сказал он.

Исаев отметил, что на фоне роста проверок в Забайкалье укоренилась схема с предприятиями-"зонтиками", торгующими спиртным. По его словам, в регионе работает всего 5-7 оптовых сетей, продающих алкоголь, а остальные просто арендуют у них помещения и работают без подключения к ЕГАИС, которое обходится в 65 тысяч рублей.

- При этом у предпринимателя нет стопроцентной гарантии, что, заплатив государству 65 тысяч рублей, он получит право торговли. Если вдруг, по данным налоговой, у него обнаружится долг хотя бы в 37 копеек, все – он останется и без лицензии, и без заплаченных уже денег. Кто захочет идти на такой риск – да никто! – высказался Исаев. Он призвал главу региона Александра Осипова перестать общаться с чиновниками из контрольно-надзорных органов по принципу кота Леопольда, призвая их "жить дружно".

Должно быть жесткое наказание за каждое нарушение чиновника в отношении бизнеса, считают предприниматели 

- Должно быть жесткое наказание за каждое нарушение чиновника в отношении бизнеса. Сейчас этого нет. Блокируют счета по поводу и без повода,  не разбираясь. А когда выясняется, что ошибочно заблокировали, даже не извиняются, - резюмировал Олег Исаев.

Не виноватые мы, все по закону 

Было бы наивно ожидать от присутствовавших на заседании представителей налоговой службы, Роспотребнадзора, трудовой инспекции и прочих контролирующих организаций каких-либо «явок с повинной». Ни один чиновник в здравом уме не скажет, что, да, дескать, перегибаем палку,  да, грешим практикой сначала напугать штрафом в миллион, чтобы потом «договориться» и смягчить наказание до подъемных 200 тысяч, да, жалобы порой пишем самостоятельно, чтобы был повод нагрянуть с проверкой.

Никто таких и заявлений не ожидал. Поэтому должностные лица названных структур говорили то, что должны были говорить.

Например, что поверок в последние годы, наоборот, стало меньше, и по сравнению с общероссийскими показателями мы точно не позволяем себе лишнего, что проводится большая разъяснительная работа в предпринимательской среде и, конечно, что нарушения не придумываются, а предприниматели сами – вольно или невольно – их допускают.

Руководитель трудовой инспекции края Игорь Лопатин даже проиллюстрировал сказанное – 85 процентов сообщений о нарушениях, которые поступают в ведомство, подтверждаются. Причем, в большинстве случаев речь идет о проблемах с выплатой зарплат. Тут уж точно налоговая и Роспотребнадзор ни при чем. 

Последнее слово на совещании было, само собой, за Александром Осиповым. Он поручил Евгению Орачевскому и замминистра экономического развития края Алексею Садовникову создать рабочую группу, которая будет предметно разбирать все прозвучавшие претензии и жалобы и вырабатывать решения.

- Мы с вами прекрасно понимаем, что федеральное законодательство едино для всех регионов, но почему-то в одних субъектах бизнес развивается и не жалуется на административные барьеры, а у нас – жалуются. Тут либо мы излишне щепетильны, либо квалификация наших бухгалтеров и предпринимателей ниже, нужно разбираться и искать оптимальное решение. Налоги должны платить все – это закон. Но контрольно-надзорная деятельность точно не должна быть во вред, - сказал он.

Запомним эту дату 

Последуют ли за этим совещанием позитивные перемены, которых ждет бизнес, сказать сложно.

Бизнесомбудсмен Виктория Бессонова полагает, что на пользу инвестиционному климату в регионе пойдут любые шаги, меняющие принципы взаимодействия внутри системы «предприниматель – контрольно-надзорные органы».

- Если при проведении проверок исходить из того, что предприниматель - это основа экономики, то ситуация поменяется. Не должно быть так, чтобы работал принцип "чем больше штрафов и проверок, тем лучше", - сказала Бессонова. По ее словам, надзорным ведомствам стоит переключить своё внимание на тех, кто занимается "теневым" бизнесом, а для остальных предпринимателей создать публичный реестр, где были бы прописаны все существующие виды контроля и надзора.

Руководитель регионального отделения «Опоры России» Владимир Забелин, убежден, что на краевом уровне решить проблему вряд ли удастся – необходимо менять подходы в федеральном масштабе. Такого же мнения придерживаются и другие предприниматели, приводя в пример китайский опыт. Там эффективность работы налоговой службы оценивается не по количеству проведенных проверок и наложенных штрафов, а по количеству работающих на  территории предпринимателей.

В свою очередь президент забайкальской ТТП, предприниматель Андрей Любин, предложил "запомнить этот день – 6 марта – когда состоялся довольно откровенный разговор; пусть он станет своего рода точкой отсчета на пути к переменам, к улучшению инвестиционного климата в регионе. А еще – пусть за этим разговором последуют конкретные шаги и действия".

Как говорится, - пусть. Чтобы никому не приходилось краснеть. 

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

28 марта 2019, 07:00 Уборку видите? А она есть

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

27 марта 2019, 18:00 Глоток смерти

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

Главное сейчас