Взлетят ли вновь цены на бензин? Прогноз руководителя забайкальского УФАС Евгения Минашкина

Сергей Бумагин / 25 февраля 2019, 07:00

Как минимум два раза в год - весной и осенью - в Забайкалье традиционно растет стоимость бензина. При этом схема не меняется - сначала литр топлива дорожает на 5-7 рублей, а потом на авансцене появляются чиновники всех мастей, грозят пальчиками, кричат "ай-яй-яй" и договариваются с поставщиками о заморозке цен, которые падают на 1-2 рубля. В итоге все счастливы, кроме народа. Ждать ли повторения событий в 2019 году? Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Забайкальскому краю Евгений Минашкин дал свой прогноз.

"Ничего экстраординарного, отличного от всей России, у нас не происходит", - заверил журналистов Минашкин, комментируя ситуацию на бензиновом рынке. При этом он признал, что ситуация в 2018 году была уникальной - сразу четыре компании в Забайкалье - "Нефтемаркет", "Петровскнефтепродукт", "Регион" и "Союз и Ко" - получили предупреждения из-за резкого скачка цен на топливо. Три из них доминируют в "своих" 2-3 районах, а "Нефтемаркет" имеет долю на рынке свыше 50% в 15-20 районах, хотя в целом по региону его присутствие не превышает 33%.

По мнению Минашкина, эта региональная четверка взвинтила цены, поскольку никто из них не имел никакого отношения к соглашению правительства России с 12 крупными поставщиками, среди которых "Роснефть", о заморозке цен до 31 марта 2019 года. При этом тот же "Нефтемаркет" минимизировал торговую надбавку до 4-8%, хотя в среднем по России топливная отрасль зарабатывает на уровне 25%.

- Экономика "Нефтемаркета" скукоживается, они терпят убытки по основному виду деятельности,- заверил глава УФАС.

Отчасти по этой причине, отчасти благодаря правительственному соглашению в Забайкалье случился любопытный передел рынка: получившие предупреждение читинские перекупщики бензина отказались от предыдущей схемы поставки топлива и стали заключать договоры напрямую с "Роснефтью", которая, по сути, стала в регионе монополистом.

Ситуация опять-таки всех устроила - власти Забайкалья отчитались о снижении литра бензина в среднем по краю на 2 рубля, УФАС посчитало предписания исполненными, а "Роснефть" получила дополнительный рынок сбыта.

При этом на заправках "Роснефти" бензин всё равно дешевле, поскольку продается по цене, прописанной в правительственном соглашении, плюс накладные расходы, а местные независимые компании торгуют тем, что купили у крупного поставщика.

- Государство не может командовать, у кого покупать. Если будут большие движения по цене, мы отследим, что было на бирже, что было на опте, и что на рознице. Тогда уже сделаем вывод, - заверил Минашкин, добавив, что ему тоже не нравится высокая цена бензина, но "мы в рыночной экономике".

До 31 марта, пока действует соглашение, цены на "Роснефти" будут стабильны. Единственное изменение случилось в январе, когда литр ходового топлива перевалил за 40 рублей, в то время как в декабре торговался за 39,8 рубля. По словам Минашкина, это связанно с повышением НДС на 2 рубля.

Чего же ожидать после 31 марта? Глава забайкальского УФАС уверен, что цены на бензин в 2019 году будут расти в пределах прогнозируемой инфляции - на 4,5%. Именно такой рост признается экономически обоснованным. Будут и традиционные сезонные колебания, в том числе на солярку во время сельскохозяйственных работ.

Минашкин напомнил, что рост цен - нормальное явление для развития рыночной экономики, другое дело - уровень дохода населения: зарплаты не растут пятилетками.

- Есть страны, например, Норвегия, где люди живут на уровне цены бензина в 100 рублей, не дай Бог нам так. Но сопоставим с их средним уровнем дохода и поймем, что это нормально, - считает Минашкин.

Действительно, мироощущение каждого зависит от собственных доходов, поэтому в нищем Забайкалье, где доля сводящих концы с концами жителей велика, любое изменение ценников воспринимается как сговор узкого круга хорошо знающих друг друга бизнесменов.

До вхождения региона в Дальневосточный федеральный округ масла в огонь ежемесячно подливал Росстат - в его отчетах Забайкальский край стабильно лидировал в Сибири по уровню цен на бензин. Сейчас же мы на 4-5 местах на Дальнем Востоке - конкурировать с Камчаткой или Сахалином по заоблачным ценам на всё, к счастью, не получается.

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

28 марта 2019, 07:00 «Картина не совсем красочная»

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

28 марта 2019, 07:00 Уборку видите? А она есть

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

Главное сейчас