Выборы прошли. Жизнь продолжается Сергей Куйбышев - о проваленной явке и эффекте пенсионной реформы

11 сентября 2018, 18:57
Поделиться публикацией:

Многих забайкальцев всё ещё удивляет низкая явка на прошедших 9 сентября региональных и муниципальных выборах. Некоторые этим возмущены. Кто-то злорадствует, мол, те, которые  не пришли на избирательные участки, являются молчаливыми противниками нынешней власти. Их противники говорят об обратном – не участвовали в голосовании, значит, всем и всеми довольны! Это, конечно, глупейшее объяснение, - уверен политобозреватель 75.RU Сергей Куйбышев. Он порассуждал о причинах проваленной явки и о том, чего стоила единороссам пенсионная реформа.

Явка провалена, Штирлиц!

Почему не ходят на выборы? Усталость от многочисленных избирательных кампаний? Это очень шаткий аргумент, люди устают и на работу ходить и просто теряют интерес к жизни. Что теперь, спускаться на дно и пополнять в перспективе армию бездомных? Дело, на мой взгляд, в другом.

Сейчас нет в законодательстве так называемого "порога явки" на выборах всех уровней (он отменён больше десяти лет назад). До его отмены в выборах президента должны были участвовать не менее 50 процентов избирателей, в выборах депутатов Государственной Думы – не менее 25, а на региональных выборах – не менее 20 процентов избирателей.

Вот, к примеру, на выборах депутатов Читинской областной Думы четвёртого созыва осенью 2004 года по двум округам в городе Чите пришлось проводить дополнительные выборы: кандидаты от "Единой России" Юрий Кон и Дмитрий Непомнящий, победившие в своих округах, мандаты не получили. Мало избирателей пришло голосовать, и выборы признали несостоявшимися. Правда, Юрий Михайлович свой мандат получил по партийному списку, а вот Дмитрию Непомнящему пришлось избираться в областную Думу в январе 2005 года. Сами понимаете, как сложно и дорого провести за полгода две полноценные избирательные кампании в региональный парламент.

Сейчас такая ситуация невозможна. А потому - зачем кандидатам и, тем более, партиям бороться за какую-то там явку.

Задача у всех одна – привести на избирательные участки своих. Своих! Сегодня никто не работает с массовым избирателем, он заброшен и не нужен, пусть сидит дома.

Причём, не нужен этот массовый избиратель именно устоявшимся, парламентским партиям. А у политических "легковесов" нет ни денег, ни кадров, ни лидеров, чтобы вести хоть сколько-нибудь постоянную и серьёзную агитационно-пропагандистскую работу.

При этом, нужно отдать должное работе участковых избирательных комиссий – их члены разнесли значительное число приглашений на выборы, расклеили плакаты и обеспечили возможность проголосовать на дому за кандидатов в депутаты Законодательного Собрания почти 17 тысячам избирателей по всему краю.

Хорошая явка сегодня возможна лишь на муниципальных выборах, в небольших поселениях, где люди идут голосовать за конкретного человека, с которым каждый день здороваются за руку.

Так, в выборах главы сельского поселения "Матусовское" (Балейский район) приняли участие 330 избирателей из 624, то есть более 50 %. И 252 из них (76 %!) поддержали действующего главу единоросса Алексея Даньшина. Подобные результаты можно наблюдать и по другим сельским поселениям.

Так что вопросы по явке нужно задавать в первую очередь лидерам партий и непосредственно кандидатам. Мне тоже странно отмечать, что многие свежеиспечённые депутаты и даже главы больших муниципальных образований представляют весьма малую часть избирателей. Хотя их победы никто не оспаривает, всё строго по закону, но неудобные вопросы так и вертятся в головах у тысяч людей.

А победитель всё же есть!

Не будем забывать, что победитель, то есть обладатель первого места, на выборах депутатов Законодательного Собрания Забайкальского края третьего созыва есть. Это партия "Единая Россия", которая ни разу не уступила победу за последние 14 лет, с того времени, когда была введена в действие смешанная система выборов. Региональные выборы 2004 года (Читинская областная Дума), 2005 года (Агинская Бурятская окружная Дума), 2008,  2013 и 2018 годов (Законодательное Собрание Забайкальского края) единороссы выигрывали, занимая первое место по партийным спискам и проводя наибольшее количество депутатов по одномандатным округам.

У "Единой России" в Заксобрании нового созыва будет 21 депутат из 50. В завершении второго созыва их оставалось 35 (было 36 – до начала 2016 года, но потом единоросс Вячеслав Ушаков ушёл  в партию "Патриоты России").

На первый взгляд, потери колоссальные. Утрачено простое большинство в парламенте. Но, вспомните, каков был фон всей избирательной кампании – одна предлагаемая пенсионная реформа чего стоила партии! Однако, даже такая "мощная" тема ни КПРФ, ни ЛДПР не дала возможности обойти "Единую Россию". Потому что из одного негатива нельзя строить предвыборную программу.

Часть протестных голосов отошла от коммунистов и жириновцев  к "Партии пенсионеров России", которая собрала более 6 процентов голосов и получает один мандат по списку, и к непрошедшей в парламент партии "Патриоты России" (чуть больше 3 процентов голосов).   

Если бы в избирательных бюллетенях осталась партия "Родина", то КПРФ и ЛДПР  недосчитались бы по паре-тройке процентов к своему итогу и по одному мандату, так как все эти политические игроки обрабатывают одних и тех же избирателей.  Кстати, именно по иску  ЛДПР партия "Родина" решением суда была отстранена от участия в выборах. Это предупреждение для всех партий в плане необходимости иметь хороших политюристов и качественно подходить к оформлению избирательных документов.

Были у "Единой России" и досадные проигрыши в одномандатных избирательных округах. Вот, в Акшинском округе № 12 кандидат от "Партии Дела" Анатолий Вершинин одолел единоросса Сергея Пнёва. Да как одолел – 4 432 голоса против 2 030! Более, чем в два раза разрыв между кандидатами. А ведь в первом созыве директор Забайкальского аграрного института Вершинин состоял во фракции "Единой России".  На выборы 2013 года его даже не выдвинули, а сейчас он пошёл от другой партии и так красиво победил. А если бы его выставила "Единая Россия"? Он бы и сам выиграл по округу, и партии дополнительные голоса принёс.

Это, как вы понимаете,  вопрос подбора и работы с кадрами, бережного отношения к товарищам-однопартийцам, ибо именно конкретные люди, а не плакаты, баннеры и телевизионные ролики, одерживают победы.

Впереди много новых политических сражений, в том числе и выборы депутатов Читинской городской Думы. Выборы прошли. Да здравствуют выборы!

Сергей КУЙБЫШЕВ

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА

Поделиться публикацией:

Комментарии:

9 ноября 2018, 07:01 Для слабых места нет!

Легендарная "Ария" выступит в Чите

12 ноября 2018, 07:00 "Проснувшиеся" коммунисты, активный Волков и другие

Сергей КУЙБЫШЕВ следит за переменами на политическом небосклоне

14 ноября 2018, 07:15 Опрос ради опроса?

Зачем власти спрашивают читинцев, какую дорогу ремонтировать?

Легендарная "Ария" выступит в Чите

Сергей КУЙБЫШЕВ следит за переменами на политическом небосклоне

Зачем власти спрашивают читинцев, какую дорогу ремонтировать?

Главное сейчас