Третий пошёл! Вспоминаем, чем отличился парламент второго созыва

10 сентября 2018, 07:02

По большому счёту, многим избирателям не интересны ни сами депутаты, ни те законы, которые они принимают. Такая вот своеобразная политическая апатия, которая подтверждается количеством забайкальцев, принимающих участие в голосовании. К примеру, в сентябре далёкого уже 2013 года только треть избирателей добралась до избирательных участков. А две трети остались дома и занимались своими делами. Сами посчитайте, сколько это – 67 процентов от 800 тысяч человек! Лишь изредка кое-какое внимание граждане всё же обращают на деятельность регионального парламента и то, только в том случае, если для этого "постараются" электронные и печатные СМИ. Уверен, что далеко не каждый взрослый человек назовёт имя и фамилию депутата от того избирательного округа, где этот самый избиратель проживает. Но всё же кое-что от второго созыва Законодательного Собрания Забайкальского края в народной памяти останется.

Фото Евгения Епанчинцева.
Фото Евгения Епанчинцева.

Итак, первое, что запомнилось.

Первая женщина на должности руководителя законодательного органа государственной власти нашего  региона. Наталья Николаевна Жданова. Она же стала первой женщиной - губернатором Забайкальского края.  И, единственной в России, кто занимал два высших поста в субъекте Российской Федерации.

Замечательная мотивация для представительниц прекрасного пола по всей стране идти в политику и строить политическую карьеру. Кстати, этот факт можно широко освещать на федеральном уровне, как один из положительных моментов общественно-политического развития Забайкалья.

Из депутатского корпуса несколько человек перешли на работу в правительство края. Двое – Александр Кулаков и Дмитрий Кочергин – трудятся там на ключевых позициях до сих пор. А Алексей Бутыльский отработал заместителем главы региона – руководителем представительства правительства края в Москве один год, затем стал помощником губернатора. Такого перехода в исполнительную власть из законодательной – четыре человека в один созыв и один год (включая председателя парламента) раньше никогда в крае не было.

Фото Евгения Епанчинцева.
Фото Евгения Епанчинцева.

Два депутата Законодательного Собрания, причём из одной фракции – ЛДПР, были избраны в сентябре 2016 года депутатами Государственной Думы седьмого созыва. Василина Кулиева - по одномандатному избирательному округу, а Юрий Волков – по партийному списку партии Жириновского. Это тоже случилось впервые: никогда ещё даже в единственном числе депутаты Читинской областной Думы, Агинской Бурятской окружной Думы или Законодательного Собрания Забайкальского края не избирались в Парламент страны. Кстати, снова мотивация для молодёжи и выпускников местных вузов – на день избрания Василине Васильевне было 35 лет, а Юрию Геннадьевичу и того меньше – 30 лет. Оба окончили ЗабГПУ имени Н.Г. Чернышевского. Значит, дают наши университеты и академии необходимые знания для работы на таком высоком уровне!

Запомнятся не только люди и кадровые перестановки, но и пара-тройка краевых законов.

К примеру, как депутаты учли мнение прежнего губернатора Константин Ильковского и ужесточили временные рамки продажи алкогольной продукции. С 20.00 до 11.00 ни водку, ни пиво (даже безалкогольное) в нормальных магазинах было не купить.

Во всяких сомнительных местах и расплодившихся как мухи в знойный день кафешках (написать "кафе" рука не поднимается!) и барах – пожалуйста, в любое время суток. Так было четыре года, потом эти же самые депутаты закон поменяли и с конца июля  текущего  года водочку и прочие градусные прелести можно купить везде с 8.00 до 23.00 (время продажи увеличилось сразу на 6 часов).

Некоторые категории граждан (таков сухой юридический язык, что поделать), наверняка, запомнят, что сначала у них взяли некоторые льготы (выплаты), а потом их же и вернули. Были даже судебные разбирательства, в том числе иски от пенсионеров, ранее замещавших государственные должности области и края, по вопросам надбавок к пенсиям.    

А ещё депутатами Заксобрания были избраны восемь врачей (с учётом А.Н. Бутыльского). Скажите, неплохое представительство медицинского сообщества – 8 из 50!  Ни одна профессия или социальная группа не имеет столько депутатов в региональном парламенте, вот от аграрной отрасли всего трое – Элина Акулова, Валерий Стерликов и Иван Нагель, а врачей восемь. 

Пожалуй, это немногое из того, что сразу вспомнилось мне при просьбе рассказать о своих впечатлениях про Законодательное Собрание Забайкальского края второго созыва. Да, ещё вспомнил, как депутат Алексей Саклаков (врач-хирург, между прочим) вместе с советником спикера парламента Романом Амплеевым и  товарищем по партии из Читинской городской Думы Александром Сапожниковым читали стихи собственного сочинения, обличающие их  политических соперников. Такого точно в Забайкалье никто не делал!

Фото Евгения Епанчинцева.
Фото Евгения Епанчинцева.

Прощай, второй созыв Законодательного Собрания. Прощай без сожаления. Ибо прошлого уже нет, будущего ещё нет, есть только настоящее. Этим и станем руководствоваться.

 

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

13 декабря 2018, 14:22 «ДДТ». Любовь не пропала

Легенарные «ДДТ» привезли в Читу лучшее с 1990-го

07:00 2018-й год в фотографиях. Январь

Невероятная иллюминация на площади Декабристов

07:00 Как забайкальский минздрав в народ ходил

Получился ли корректный разговор, как того просил Сергей Давыдов?

Легенарные «ДДТ» привезли в Читу лучшее с 1990-го

Невероятная иллюминация на площади Декабристов

Получился ли корректный разговор, как того просил Сергей Давыдов?

Главное сейчас