Вояж спасения Как Александр Осипов повел агинчан в тёплое будущее

Наталья Макарова / 1 декабря 2018, 21:30

Вторая половина пятницы, 30 ноября, и вся суббота - 1 декабря - были очень насыщенными для врио губернатора Забайкалья Александра Осипова, десятка его помощников, журналистского пула и целой армии чиновников Агинского округа. Осипов начал с Новоорловского ГОКа, продолжил в самом посёлке, а на следующий день отправился в большое путешествие по Агинскому и Могойтуйскому районам. Директор портала 75.RU Наталья Макарова посмотрела, как Осипов с лёту решает проблемы и придумывает идеи для светлого и, главное, тёплого будущего Агинского округа.

Солнце уже садилось, а работникам не терпелось пойти по домам, когда на Новоорловский ГОК приехал Александр Осипов. Все ждали традиционную колонну намытых до блеска джипов, но, словно из небытия, вдруг появился явно не новый, скромный микроавтобус немецкой марки, а с ним - три или четыре Toyota Camry где-то 2005 года выпуска. Тут все немного замерли, потому что привыкли к манере езды предыдущих губернаторов. И Равиль Гениатулин, и Константин Ильковский, и Наталья Жданова, как известно, передвигались исключительно на внедорожниках Land Cruiser и никаких других машин не признавали. Осипов, как видно, задал новый тренд и отступать от него не собирался. Ведь чиновники-то тоже уселись в более бюджетные авто. Пришлось.

Александр Осипов выбрал для поездок по районам микроавтобус Volkswagen 

Врио в тот день ездил на микроавтобусе не один. С ним в машине был не только ближайший помощник Сергей Нехаев, но и очень импозантная женщина, одетая по забайкальской традиции в дублёнку и шапку то ли из песца, то ли из соболя, а, может, и вовсе, из лисы. Спутницей Осипова была многолетняя руководительница городского поселения "Новоорловск" Татьяна Махутова. Человек она не публичный, не замечена в скандалах и, вообще, трудится из последних сил ради поселка, и это не ирония.

Татьяна Махутова (справа от Александра Осипова) - глава городского поселения "Новоорловск"

Новоорловский ГОК, где добывают и затем продают вольфрам, сейчас представляет собой не очень веселое зрелище. По крайней мере, так показалось некоторым журналистам, которые, пока ждали губернатора, успели пробежаться по цехам. Типовое советское здание с очень холодными помещениями не так давно начали модернизировать, но на внешнем виде это пока никак не отразилось. 

Новоорловский горно-обогатительный комбинат

Директор предприятия Валерий Лукин очень волновался, потому что хотел показать врио производство, а рабочие уже заканчивали смену. Поэтому он извинился, хотя извиниться, наверное, в тот момент уместнее было бы организаторам поездки врио, которые, вероятно, забыли предупредить его, что люди ждали более двух часов.

Новоорловский горно-обогатительный комбинат

Сначали поехали на карьер. И он, конечно, произвел впечатление на всех. На закате карьер был похож на какую-то внеземную цивилизацию. Туда-сюда сновали грузовики, которые казались мелкими рыжими жуками. И вроде все выглядело как вполне рабочий момент, но навевало грусть, потому что в депрессивном регионе многие производства находятся в состоянии перманентного кризиса. И тут вышло также.

Новоорловский горно-обогатительный комбинат

Заместитель генерального директора по обогащению, серб Ранкич Вуядин начал бодро:

- На предприятии работает около 500 человек. Почти все они - местные жители. 

А потом немного приуныл:

- Мы можем добывать 1,5 тысячи тонн концентрата в год, но в этом году немного  отстаем по вскрыше и выпуску концентрата. Дело в застарелых проблемах, оставшихся от советских времен. 

Было ощущение, что господин Вуядин произнес давно заготовленный текст, но и это подействовало, потому что Александр Осипов, впечатлившись, пообещал поддержку:

- Мы предпримем все меры и окажем поддержку Новоорловскомй ГОКу, будем думать, как применить дальневосточные механизмы, распространить льготы  на предприятие и, тем самым, облегчить вашу работу. Вы тоже должны быть ответственными, так как являетесь важнейшим налогоплательщиком на территории. Поиском оптимальных решений для дальнейшего развития будем заниматься вместе, - сказал он.

Я немного не поверила своим ушам. Вот так, впервые приехав на предприятие, врио губернатора уже обещает поддержку в решении "застарелых проблем" с помощью дальневосточных льгот. А, может, причина этих проблем не в отсутствии льгот?

Но это было только начало. 

Уже стемнело, когда все радостно (ведь надо было показать первому лицу, что никто ни капельки не устал и даже не голоден) прыгнули по машинам и поехали через тьму в неизвестном направлении. И тут мне в голову невольно пришла мысль, что вот так и Осипов - приехал в вечное темное и непроглядное, несмотря на солнце, Забайкалье, и теперь думает:

- Что мне с этим делать?

А мы все мчались и мчались по какой-то странной грунтовой дороге и почти никто не знал, кроме людей с папками в руках, куда. 

Наконец нас встретили радостные девушки в русских костюмах и кокошниках. Было видно, что они сильно замерзли, но приветствие произносили без малейшей запинки и дрожи в голосе.

Тем временем, руки, в которых застыли караваи, покраснели от мороза. 

Александр Осипов на минеральном источнике в Новоорловском

Оказалось, что мы прибыли на минеральный источник. Всем было велено испить воды, сказать, что она вкусная, а потом снова забраться в машины и по темноте куда-то ехать.

Совсем скоро нас в местной поликлинике встретил совершенно не уставший министр здравоохранения Сергей Давыдов. Было видно, что он подготовил своих подчиненных, и на камеры были произнесены слова о том, что учреждение платит огромную коммуналку за неиспользуемые помещения.

- Почти 8 миллионов рублей составляют расходы, а часть помещений пустует, - жаловался главный врач.

Врио снова пришел на помощь и обратился к Давыдову со словами, который тот, конечно, хотел услышать:

- Отапливать 6 тысяч квадратных метров, тогда как используется только 2 тысячи из них - неправильно.

Считайте, карт-бланш на дальнейшую оптимизацию.

Пациенты больницы Новоорловского

Дальше снова мчались галопом. И везде Осипов как-то умудрялся быстро вникать в проблемы, задавал вопросы по существу. А мне хотелось бы придраться (чего греха таить?), да что-то не получалось.

Вот, в детском профилактории, где лечат детей из неблагополучных семей "социальный" министр Андрей Федотов рассказывает, как все прекрасно.

- Неужели мест хватает? - перебивает его Осипов.

- Не хватает, конечно, - отвечает Федотов.

Врио тут же распоряжается разобраться, что можно сделать. И подготовить совещание - эта фраза потом звучала часто.

Профилакторий для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

Было около девяти вечера, когда все наконец-то добрались до Агинского. Но это был не конец. В краеведческом музее участников поездки ждала крайне интересная экскурсия о музее и истории бурятской культуры. Но почти никому уже не хотелось слушать. Кроме Александра Осипова, у которого загорелись глаза от увиденного. 

Он признался, что поражен:

- Очень красивая культура, гармоничная, тонко настроенная на пространство, в котором она расположена. Своим совершенством она меня поразила, - сказал Осипов. 

В пресс-службе главы мне региона напомнили, что в 2020 году Забайкалье примет международный фестиваль "Алтаргана". 

- Фестиваль - важный инструмент сохранения национальных традиций и культуры бурятского народа. Перед оргкомитетом стоит задача - привлечь максимальное количество участников и провести мероприятие на высочайшем уровне. Надо собрать бурят со всего мира, - снова напридумывал идей врио.

Агинский краеведческий музей

Утром все пошло веселе. Видимо, бурятское пение, которым Осипова потчевали накануне, помогло осознать, что надо все вовремя делать. И, хотя совещание с активом Агинского началось с опозданием, прошло всё очень быстро. Правда, снова звучала тема с углем. Парадоксальная ситуация возникла. С одной стороны, уголь в Агинском есть на 28 суток. С другой, округ обеспечен только на 22% от требуемого запаса. В крае и вовсе тоска, потому что, в лучшем случае, углём регион полностью обеспечат к к концу января! Я вообще удивляюсь, как при таких проблемах умудряется бодренько выглядеть глава минтера Виктор Паздников. Как будто из отпуска только вернулся:

Министр территориального развития Виктор Паздников (справа). Министр сельского хозяйства Владимир Лоскутников (в центре)

Осипов успел вне графика съездить в котельную, где произошла смена ресурсоснабжающей организации.

Глава предприятия Цыремжит Содномдашиева пожаловалась, что на железнодорожных перегонах воруют уголь. 

- Вагоны стоят на станциях очень долго и очень медленно идут до района. За это время успевают воровать, - рассказала она.

Александр Осипов снова пришел на помощь и поручил срочно связаться с представителями РЖД, чтобы срочно разобраться в ситуации.

Видимо, в ближайшее время все проблемы будут решаться только так - в ручном режиме. 

Совсем в стиле Владимира Владимировича.

Фото: Евгений Епанчинцев

Наталья Макарова

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

07:00 Как забайкальский минздрав в народ ходил

Получился ли корректный разговор, как того просил Сергей Давыдов?

15 декабря 2018, 15:16 Лагерь для взрослых

Рождественская история для выросших детей

13 декабря 2018, 14:40 Депутаты гордумы устроили бюджету проверку критикой

За это их обвинили в популизме и "работе на камеру"

Получился ли корректный разговор, как того просил Сергей Давыдов?

Рождественская история для выросших детей

За это их обвинили в популизме и "работе на камеру"

Главное сейчас