Четвертый пришел: как в Забайкалье встречают и провожают губернаторов

26 октября 2018, 07:10
Поделиться публикацией:

За пять с половиной лет, а если точнее, за пять лет семь месяцев и 25 дней, в Забайкальском крае меняется четвёртый (если посчитать и Равиля Гениатулина) глава региона. Настоящий рекорд России, а, может, и всего мира! Однако, такое "достижение" мало кого из забайкальцев радует. И если приход Константина Ильковского во власть в первый день весны 2013 года многие жители края восприняли как счастливую примету на обновление и движение вперёд, то назначение Александра Осипова врио губернатора в целом какого-то ажиотажа и жгучего интереса не вызывает. То ли устали от перемен, то ли привыкли к ним.

В 2013 году всё было иначе. Равиль Гениатулин был назначен главой администрации Читинской области ещё Борисом Ельциным в феврале 1996 года. Сложнейшее время, проблемы экономики и социальной сферы, которым не было видно конца, задержка зарплат и пенсий, веерные отключения электроэнергии и прочие беды. Через семнадцать лет народ всё это позабыл, равно как и то, что он сам (я про забайкальский народ!) трижды на выборах оказывал Равилю Фаритовичу необходимую поддержку.

Равиль Гениатулин. Фото: club-rf.ru
Равиль Гениатулин. Фото: club-rf.ru

По большому счёту, каких-то особых претензий к Равилю Гениатулину у населения не было, а вот усталость накопилась. Всё-таки, семнадцать лет – это долго, и никакие былые заслуги и работа в самые непростые для области годы значения не имели.

Первый губернатор Забайкальского края честно отслужил положенный пятилетний срок во главе нового субъекта Российской Федерации и был отправлен в отставку. В те мартовские дни мало кто мог предположить, чем станет заниматься чиновник столь высокого ранга. Но Равиль Фаритович не уехал из Читы, не стал депутатом или сенатором (самая настоящая редкость среди бывших губернаторов).

Константин Ильковский
Из-за любви к проведению различных мероприятий к Константину Ильковскому приклеилось прозвище "губернатор-праздник"

Константина Ильковского многие встретили с  восторгом, хотя ничего сверхъестественного он не обещал. Говорил, конечно, про газификацию региона, про то, что это позволит развивать производство за счёт более низких тарифов, высказывал мнение и по многим другим вопросам, которые, в принципе, никакой новизной не отличались, просто звучали из уст нового человека. Лесная отрасль, сельское хозяйство, международное сотрудничество, добыча полезных ископаемых - обсуждалось абсолютно то же самое, что и всегда. Почему от Ильковского это звучало как откровение? Может, потому, что помимо собственно позиционирования кандидата как нового человека, в основу избирательной кампании был положен тезис о доверии Ильковскому со стороны президента России?

Выборы для нового главы края в сентябре 2013 года прошли блестяще – поддержка более 70 процентов избирателей, пусть и при невысокой явке. Потом началась обычная текучка, формирование нового правительства, новые заявления, совещания и проведение невиданных доселе мероприятий. Фестиваль Студенческой весны стран ШОС, соревнования по стрельбе из лука на площади Ленина в Чите и много чего ещё. Но, вместе с этим, возникла проблемная ситуация с крупнейшими строительными организациями региона, которые построили общежития для размещения участников фестиваля и начали многомесячные хождения за обещанными сотнями миллионов. Потом начались задержки с выплатой зарплаты бюджетникам. Соответствующий негативный фон начался в СМИ и социальных сетях.

Константин Константинович начал сдавать позиции. Всё чаще звучало слово "варяг" в самой нелестной интерпретации.

Из-за склонности к проведению различных мероприятий к нему приклеилось прозвище "губернатор-праздник".  Словом, если у влюблённых любовная лодка разбилась о быт, то у губернатора Ильковского народные ожидания и какие-то заоблачные надежды наткнулись на бюджетно-финансовые и прочие проблемы. А тут ещё невыполнение программы по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Словом, не отработав и трёх полных лет, второй губернатор края ушёл в отставку. И тут началось нечто похожее, что было после ухода Гениатулина.

На Наталью Жданову взвалили чрезмерные ожидания – люди хотели всего и сразу, без учёта финансового положения края
На Наталью Жданову взвалили чрезмерные ожидания – люди хотели всего и сразу, без учёта финансового положения края

Про Ильковского почти не было добрых слов в след, а на Наталью Жданову народ опять, как и в 2013 году на её предшественника, взвалил чрезмерные ожидания – люди хотели всего и сразу, без учёта финансового положения края и взаимоотношений с федеральными властями. Ждановой пришлось и вопросы с выплатами зарплат решать, что потребовало личного присутствия в московских кабинетах больших начальников, и практически сходу вступать в губернаторскую избирательную кампанию, которая совпала с выборами депутатов Государственной Думы седьмого созыва в сентября 2016 года.

Часть проблем за два с половиной года  удалось снять, кое-что смягчить, завершить ранее начатые проекты (пример – запуск первой очереди Быстринского ГОКа), наметить дальнейшие планы. Но тут на губернатора пошла волна критики, даже посерьёзнее, чем во времена "позднего" Ильковского.

Трудно судить, насколько сильно многочисленные публикации повлияли на окончательное решение Натальи Николаевны уйти в отставку, но, безусловно, негативный общественно-политический фон они создали.

Да и в период с момента объявления Натальей Ждановой о своей отставке и до назначения врио губернатора Александра Осипова Наталью Николаевну не оставляли в покое – десятки публикаций и тысячи комментариев. И, как в марте 2013 и феврале 2016 года, очень мало добрых слов. Хотя, вспомните, через пару лет после отставки и к Гениатулину отношение стало тёплым, потом и к Ильковскому более терпимым. Думаю, и Наталью Жданову ещё вспомнят по-хорошему.

Указ о назначении Александра Осипова на должность врио губернатора Забайкалья президент подписал 24 октября
Указ о назначении Александра Осипова на должность врио губернатора Забайкалья президент подписал 24 октября

Сейчас в регионе новый руководитель. Его никто не знает, именно поэтому, видимо, никаких конкретных ожиданий от его будущей деятельности нет. Ясно одно, что каждый шаг Осипова люди будут сравнивать с тем, что и как делали первые три губернатора Забайкальского края. Успехи могут и не заметить, зато любую неудачу или недоработку разглядят во всех подробностях. Такие уж они, нынешние избиратели.

Есть, конечно, и еще одна особенность людей - что бы там ни происходило, мы продолжаем надеяться на лучшее. С каждым разом все осторожнее, пусть не во всеуслышание, но продолжаем. Поэтому, наверное, к планам Олега Осипова, озвученным им на встрече с президентом в Кремле, прислушиваемся особо внимательно. А вдруг что-то из сказанного, да получится?

 

Сергей КУЙБЫШЕВ.

Поделиться публикацией:

Комментарии:

14 ноября 2018, 07:15 Опрос ради опроса?

Зачем власти спрашивают читинцев, какую дорогу ремонтировать?

16 ноября 2018, 07:00 Вертикальные поездки

В Чите до конца года заменят более 20 лифтов

15 ноября 2018, 07:12 Сворачивать шланги?

Независимые АЗС в Забайкалье настроились на худшее

Зачем власти спрашивают читинцев, какую дорогу ремонтировать?

В Чите до конца года заменят более 20 лифтов

Независимые АЗС в Забайкалье настроились на худшее

Главное сейчас