Медицина на больничном: как вытащить районные больницы из финансового кризиса?

Виктория Попова / 11 декабря 2018, 12:00

Здравоохранение Забайкалья, увы, продолжает жить в режиме затянувшегося финансово-экономического кризиса, особенно сильно чувствуют его на себе районные больницы. Миллионные кредиторские задолженности, катастрофическая нехватка денег на покупку медикаментов, расходных материалов, содержание автопарка, ГСМ и многое другое – вот нынешняя реальность. Одним словом, медицина сама на больничном. Лечить её, конечно, лечат, но поставить на ноги пока не получается.

Финансовый кризис в районных больницах затянулся

Природа долга 

Кредиторская задолженность всех медицинских учреждений Забайкальского края перешагнула отметку в 400 млн рублей. Об этом на оперативном совещании с главой региона Александром Осиповым рассказала и.о. министра здравоохранения региона Марина Кондратьева.

Счета заблокированы в Шелопугинской, Кыринской, Нерчинско-Заводской районных больницах, а также в Балейском медицинском училище. Большая часть долга - по налогам и коммунальным услугам. По данным краевого минздрава, 19 из 29 ЦРБ имеют кредиторскую задолженность.

ЦРБ в Шелопугино. Фото: сайт минздрава Забайкальского края

По словам главных врачей районных больниц и поликлиник, проблема связана с действием системы одноканального финансирования из фонда медицинского страхования. На каждого пациента нужно правильно заполнить множество документов, и в случае малейшей ошибки медучреждение попросту недополучает необходимые деньги.

Балейская районная больница. Фото с сайта ведомства 

Так, кредиторская задолженность в Шелопугинской районной больнице начала расти со второго квартала 2017 года, а к июню 2018-го счета в учреждении и вовсе заблокировали.

Как говорит главный врач учреждения Виктория Каширина, по ее расчетам, с многомиллионной дебиторской задолженностью больница справится только к октябрю 2019 года. То есть все это время придется жить, потуже затянув пояса не только докторам, но и пациентам.

- Мы предприняли кардинальные меры для того, чтобы остановить процесс накопления долгов и пересмотреть всю финансово-хозяйственную деятельность. Первое, на что обратили внимание - это корректировка штатного расписания. Население в Шелопугинском районе убывает, а ставки в штатном расписании остаются прежними, попросту говоря, медперсонала оказалось на душу населения больше, чем требуется, - объясняет Виктория Каширина.

Объем средств, который тратился на заработную плату в Шелопугинской больнице не соответствовал нормам. Он составлял почти 99% общего бюджетного фонда ЦРБ.

- Мы все деньги тратили на зарплату, а на другие нужды, конечно же, не хватало. Штатное расписание пересмотрели, теперь фонд оплаты труда составляет 69% от  общего объема финансов. Мы распределили обязанности по младшему медперсоналу, кроме того, не принимали врачей на места тех, что ушли на пенсию, - говорит главный врач и тут же признается - блокировки счетов можно было бы избежать, если бы как следует сработало круглосуточное стационарное отделение.

- Из фонда ОМС больница недополучила 10 миллионов рублей. Мы попросту не отработали эти деньги, отправляя пациентов на лечение в другие медучреждения края, но теперь учтем ошибку, - говорит Виктория Каширина.

В районной больнице Петровск-Забайкальска кредиторская задолженность на начало 2018 года была 24 миллиона рублей.

ЦРБ Петровск-Забайкальска. Фото с сайта ведомства

Главный врач Цыден Цыдыпов вспоминает, как еще в середине прошлого года удавалось сводить концы с концами и не копить долги. Но ситуация изменилась, когда после Указов президента пришлось увеличить заработную плату среднему персоналу и докторам, а затем привести в соответствии с МРОТ зарплату младшим сотрудникам. В сязи с увеличением фонда оплаты труда нужно было найти на эти цели почти 100 миллионов рублей. Тогда долги и дали о себе знать.  Здесь, как и во многих районных больницах Забайкалья, сразу же "перетрясли" штатное расписание, сократили медперсонал и перераспределили обязанности.

- Мы стали эффективнее работать. Штатное расписание привели в соответствие, чего не делалось многие годы. Раньше население в районе было 50 тысяч, а сейчас - 34 тысячи. Кроме этого, увидели, на чем можно экономить - заменили котельное оборудование, поставили тепловые счетчики. На уголь и электроэнергию стали тратить в два раза меньше, - рассказывает Цыден Цыдыпов.

В штатном расписании больницы теперь 600 ставок, а три года назад их было 800.

- Конечно, обязанности нужно было перераспределять, так как люди сидели без работы, а зарплата шла, - говорит руководитель Петровск-Забайкальской ЦРБ.

Оптимизации как повод для паники  

Справедливости ради нужно сказать, что местные жители не в восторге от ситуации. Когда в районе собирались закрыть пять круглосуточных стационаров, они выступили против и даже обратились к депутатам Заксобрания с просьбой повлиять на происходящее. 

- Рядом с Хохотуем проходит опасный участок федеральной трассы. Зимой там особенно часто происходят аварии, - рассказала депутатам социального комитета парламента председатель Совета Петровск-Заайкальского района Татьяна Вдовина. - Именно в этом месте, так называемом "тещином языке", разбился в 2017 году автобус, перевозивший паломников из села Урлук Красночикойского района. 

Вдовина подчеркнула, что Хохотуй находится в 75 км от районного центра - города Петровск-Забайкальский, и в случае ЧП ждать помощи придется долго.  

В итоге два стационара с 24-часовым режимом работы в Новопавловке и Малете удалось сохранить. Со слов главного врача больницы, их закрывать не будут.

- Но люди не могут понять, что содержание круглосуточных амбулаторий не выгодно. Эти затраты не оправданы. Из-за плохой оснащенности и недостатка специалистов в участковых больницах пациенты не могут получить квалифицированное адекватное лечение. Их нужно лечить в районном центре. А тех, кому нужно просто поддержать здоровье, могу поправить его, посещая дневной стационар, - считает руководитель Петровск-Забайкальской ЦРБ.

Местные жители подписывают петиции против закрытия круглосуточных стационаров

Балейцы, глядя на все происходящее, заранее начали составлять петицию против закрытия фельдшерского пункта. Оказалось, что ФАП никто и не собирался сокращать.

- Пожилые люди приходят на ФАП, чтоб измерить давление или поставить уколы. Мамочки приводят малышей на прививки. Не бывает дня, чтобы на приеме не было людей. В данный момент автобусы в центр города не ходят. Чтобы попасть в поликлинику, нужно оплатить такси, а это не всем по карману. Кроме того, талонная система поликлиники просто не оставит возможности жителям нашего микрорайона попасть на прием, - пишут балейцы.

Как рассказала корреспонденту портала 75.RU главврач районной больницы Елена Жевтнева, ни о каком закрытии ФАП речи не идёт.

- Я не знаю, кто это придумал и зачем население вводят в заблуждение, но уверяю, что ФАП в Новотроицке закрывать не собираются. Он обслуживает более тысячи человек. Люди действительно из-за проблем с пасажирскими перевозками не могут добраться до районной больницы, поэтому закрывать амбулаторию в Новотроицке нецелесообразно, - заверила корреспондента портала Елена Жевтнева. Глава района Сергей Гальченко подтвердил слова руководителя медучреждения.

Как жить по средствам?

Вопрос, который сегодня у всех на устах, - почему одни больницы накопили кредиторскую задолженность, а другие не только живут по средствам, но и могут зарабатывать?

- Мы считаем деньги с утра до вечера. Стараемся всех пациентов лечить в своей районной больнице, чтобы не упускать средства из фонда ОМС, медперсонал эффективно работает, выполняем все объемы, предусмотренные программой Госгарантии, рассказывают главные врачи Шилкинской и Чернышевской ЦРБ.

Здесь стабильно работают коллективы, а руководители не ломают голову, чем закрывать долги. К сожалению, таких больниц в Забайкалье немного. 

Нерчинская ЦРБ три года назад тоже испытывала кризис. На тот момент кредиторская задолженность была самой большой в крае - 48 миллионов рублей (сейчас ее практически нет). Медучреждение сразу же попало в поле зрения тогда еще исполняющего обязанности министра здравоохранения Сергея Двыдова.

У Нерчинской ЦРБ получилось справиться с долгами

Он начал с контрольных проверок и анализа, поставил задачу каждому району к августу 2016 года разработать концепцию развития здравоохранения муниципалитета сроком на пять лет. Она должна была включать несколько направлений: работу с кадрами, возможности строительства первоочередных объектов, оснащение медицинским оборудованием. 

Коллектив Шилкинской ЦРБ

Тогда же Сергей Давыдов дал понять, что задержек с поступлением финансов из фонда ОМС не будет, если «бумажный механизм» конкретного медучреждения не станет «буксовать». 

Министр Давыдов: забайкальской медицине необходимо "хирургическое вмешательство"

Сегодня, спустя три года, мы видим, что механизм этот не работает, как положено, а значит нужны такие решения, которые выведут центральные районные больницы из финансового неблагополучия, помогут не только быть эффективными, но и научат зарабатывать деньги на дальнейшее развитие. А пока копятся долги в учреждениях здравоохранения, возникают закономерные вопросы - как жить дальше, и где те программы развития здравоохранения в районах, которые нужно было разработать еще к августу 2016 года!?

Виктория Попова

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

15 декабря 2018, 15:16 Лагерь для взрослых

Рождественская история для выросших детей

13 декабря 2018, 14:22 «ДДТ». Любовь не пропала

Легенарные «ДДТ» привезли в Читу лучшее с 1990-го

07:00 2018-й год в фотографиях. Январь

Невероятная иллюминация на площади Декабристов

Рождественская история для выросших детей

Легенарные «ДДТ» привезли в Читу лучшее с 1990-го

Невероятная иллюминация на площади Декабристов

Главное сейчас