Висит груша, нельзя скушать: почему лесники против того, чтобы разрешить людям собирать валежник?

12 февраля 2019, 07:00

Государственная дума России разрешила гражданам заготавливать для личных целей хворост, валежник и сухостой. Соответствующий закон был принят в 2018 году, а 1 января этого года вступил в силу.

С 1 января 2019 года россияне получили право бесплатно для собственных нужд собирать в лесах валежник

Однако чтобы окончательно легализовать этот процесс, власти на местах должны были до начала 2019 года внести изменения в местные нормативно-правовые акты. Большинство регионов уже проделали эту работу, либо проекты находятся на утверждении, пояснили в Рослесхозе. В Забайкальском крае законопроект пока только разработан и готов к рассмотрению, причем сразу в двух чтениях, на ближайшем пленарном заседании, которое пройдет завтра, 13 февраля. 

Валежник – это стволы деревьев, ветки и иные части, а также кустарники и их части, упавшие на землю в силу разных естественных причин (бурелом, завал снега, ураган и т.д.), сухие и гниющие. В это понятие обычно включают и сухостой, то есть, засохшие на корню деревья.

В Забайкальском крае пока нет нормативного документа, который бы позволил собирать сухостой в лесу

8 февраля на внеочередном заседании парламентского комитета по аграрной политике и природопользованию его председатель Михаил Якимов сказал, что промедление с принятием регионального закона пагубно для Забайкалья: правила сбора валежника давно ждут как селяне, так и органы местного самоуправления. С настоятельной просьбой урегулировать порядок заготовки и сбора хвороста для нужд населения к депутатам обратилась глава Кыринского района Любовь Сакияева. Аналогичные призывы поступили в Заксобрание от властей Акшинского района и жителей Красночикойского района.

- Если раньше нам требовалось от 90 до 120 дней, чтобы преодолеть бюрократические препоны, то теперь этот закон позволяет проводить санитарную чистку леса без длинных процедур. В прошлом году был очень высокий травостой, сейчас погода стоит сухая, плюс ко всему валежник. Если в марте снег не упадет, как в прошлом году, вы представляете, что будет в пожароопасный период? Мы будем гореть, как «шведы пол Полтавой, - цитирует пресс-служба парламента выступление на заседании комитета Любовь Сакияевой.

Глава считает, что скорейшее принятие закона позволит обеспечивать пожарную безопасность, санитарную очистку леса и нужды населения, у которого нет денег для покупки дров.

- Нам важно, чтобы собирать валежник разрешили уже сегодня, – аргументировала Любовь Сакияева.

Её полностью поддерживает руководитель Акшинского района Николай Степанов.

- Мы очень ждали этого закона. Валежник лежит близко к населенным пунктам, населению его можно было бы собирать для себя, а лесосеки, как правило, выделяются за 40-45 километров от дома, что, естесственно, создает трудности с доставкой дров из леса, говорит Николай Степанов и считает, что с принятием нормативных документов на уровне Заксобрания края затягивать не надо, так как скоро начнется пожароопасный период.

Главы муниципалитетов учерены, что лесу нужна санитарная очистка

По информации пресс-службы Законодательного собрания, на встрече с депутатами начальник отдела лесопользования, лесовосстановления и ведения государственного реестра Минприроды края Максим Суворов рассказал, как готовился региональный закон. По его словам, в ведомстве руководствовались двумя принципами – с одной стороны, дать гражданам возможность заготавливать валежник, а, с другой, не допустить еще больших проблем с массовыми незаконными рубками. 

Максим Суворов объяснил, что за основу министерство взяло опыт Московской области. Но в процессе согласования законопроекта, после общения с жителями и главами районов, специалисты пришли к выводу, что такую практику сложно будет применить на территории Забайкалья, поскольку она исключает возможность рубить и пилить валежник. Отказавшись от этого варианта, краевое министерство обратилось к опыту соседней Бурятии, где законодательно определены не только правила, но и места сбора валежника.

Теперь в лес можно будет ходить не только за грибами, но и за валежником

Однако с такой трактовкой депутаты категорически не согласились.

- Мы не можем ограничивать места заготовки. Для собственных нужд люди могут собирать валежник где угодно. Это равносильно заготовке дикоросов – идешь и собираешь, - уверен Михаил Якимов.

С его позицией согласились и юристы, ссылаясь на практику других регионов: определение участков носит всего лишь рекомендательный характер, законодательно вводить дополнительные  ограничения ни в коем случае нельзя.  

- Здесь исходить надо из интересов людей и здравого смысла, - считает зампред парламентского комитета Анатолий Вершинин. Многие регионы, по его оценке, уже наломали дров, дискредитируя сам принцип разрешения сбора валежника.

Как уточняет пресс-служба парламента, в Бурятии, например, а также в Краснодарском крае, Пензенской области, Тульской, Тверской, Иркутской областях власти попытались ввести дополнительные ограничения. В Бурятии информация о сборе валежника размещается на официальном сайте, однако предусмотрена административная и уголовная ответственность в случаях, если люди будут заготавливать не там, где положено.

Лесники уверены, что вместе с сухостоем люди будут вывозить из леса деловую древесину

"В Краснодарском крае установлен порядок и сроки подачи уведомлений о намерении граждан собрать валежник, а также учет собранного валежника до его вывоза из леса. В Пензе и Тульской области определено, что собирать ветки и сучья можно только вручную, без использования рубочного инструмента, пил и сучкорезов. В Тверской области пошли еще дальше, установив, что длина палок для сбора валежника должна составлять не более одного метра", - рассказали об опыте других регионов в парламенте края.

- Такой подход вызывает у людей справедливое негодование. Нам всем, от кого это решение зависит, надо проявить здравый смысл. Ситуация горячая, затягивать с принятием закона непозволительно, - убежден Анатолий Вершинин.

За сбором валежника нужен особый контроль, считают в лесном хозяйстве

В свою очередь, хранители лесных угодий не в восторге от подобных в законодательстве новшеств.

Так, например, начальник нерчинского лесничества Вячеслав Храбров считает проект краевого закона сложным для людей.

- Я считаю, что при такой трактовке люди не поймут, что можно, а что нельзя, ведь собирать можно будет только ветки. Жители, естественно, подразумевают заготовку дров под сбором валежника. А здесь имеется ввиду просто очистка леса от захламления без применения спецтехники, бензопил и так далее. Что в руках унесешь, то и можно. Закон нужный, но его надо дорабатывать, - говорит Вячеслав Храбров.

С ним соглашается коллега из соседнего Шилкинского лесничества Геннадий Леонов.

- Закон, без сомнения, нужный. Я 43 года в лесной отрасли, и за это время не раз пробовали подобные варианты. В итоге люди просто-напросто были не честны, и вместе с сухими ветками в грузовиках вывозили деловую древесину или стволы лиственниц на дрова. Считаю, что при принятии закона сбор валежника превратится в бесконтрольную круглогодичную заготовку дров, - читает Геннадий Леонов

По его мнению, нужно возвращать в штат лесников, которых сократили, чтобы был постоянный контроль за вывозимым из леса.

- Мы ежегодно отпускаем населению Шилкинского района около 50 тысяч кубометров леса на дрова. В целях очистки при такой цене на ГСМ никто гнилые палки домой не повезет - это же ясно. А ели разрешат еще и сухостой вывозить, то, я считаю, это будет гибелью для леса. В принимаемых нормативных документах должно быть все продумано. А люди должны собирать валежник только подконтрольно. Я уверен, что найдутся такие мастаки, которые сделают на этом законе бизнес для себя, - делает выводы начальник Шилкинсого лесничества.

Учитывая значимость проблемы для забайкальцев, депутаты решили подготовить законодательную инициативу самостоятельно. 8 февраля такой проект закона за подписью Игоря Лиханова, Дмитрия Тюрюханова, Михаила Якимова и Анатолия Вершинина был внесен в Законодательное Собрание.

Согласно документу, в краевом законе «О реализации на территории Забайкальского края отдельных положений Лесного кодекса Российской Федерации» перечень недревесных лесных ресурсов будет дополнен валежником. При этом, подчеркивают авторы, для людей в нем фактически нет ограничений – собирать валежник можно круглый год. Разумеется, за исключением пожароопасных периодов, когда на посещение леса вводится запрет.

По материалам сайта Законодательного Собрания Забайкальского края

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

27 марта 2019, 18:00 Глоток смерти

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

27 марта 2019, 09:38 Все под контролем

Власти выслушали активистов ОНФ

29 марта 2019, 07:00 Кукольная ночь в "Тридевятом царстве" - в афише 75.RU

Где провести выходные в Чите

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

Власти выслушали активистов ОНФ

Где провести выходные в Чите

Главное сейчас