Кисельные берега Вода в реках Забайкалья становится непригодной для питья

30 сентября 2018, 07:00

В забайкальской реке Нерча гибнет рыба, а коровы не пьют из нее воду. По словам местных жителей, вот уже вторую осень водоем так сильно загрязнен, что на дне и по берегам остается желтый осадок.

В Нерчинском районе животные не хотят пить из речки, а по берегам гибнет растительность и лежит мёртвая рыба.
В Нерчинском районе животные не хотят пить из речки, а по берегам лежит мёртвая рыба.

- Животные не хотят пить из речки, а по берегам гибнет растительность и лежит мёртвая рыба. Мы все время поим коров из реки, берем воду для хозяйственных нужд, а у многих селян - это единственный источник водоснабжения, - рассказывают жители Нерчинского района.

С этой проблемой нерчинцы обратились в прокуратуру района. Они уверены: вода в реке грязная из-за того, что золотодобывающая компаниея, работающая в верховьях Нерчи, сбрасывает в воду отходы производства. 

В прокуратуре Нерчинского района корреспонденту портала 75.RU сказали, что жалобы о загрязнениях Нерчи от жителей в ведомство поступили, и они будут направлены в природоохранную прокуратуру Забайкальского края. Надзорные органы проведут проверку и, если факт сброса отходов подтвердится, будут приняты соответствующие меры.

Не меньше нерчан страдают от мутной воды и жители Тунгокоченского района.

- У нас второй год подряд вода в реке очень плохая. Рыбы уже практически в ней не водится. Мы обращались в природоохранную прокуратуру и в министерство природных ресурсов Забайкальского края. Специалисты выезжали к нам в район. Выяснилось, что отходы в воду сбрасывает золотодобывающий  "Прииск Соловьевский" на притоке реки Ульдурги в Карымском районе. В прошлом году руководству компании выписывали штраф и предупреждение о приостановлении деятельности. В этом году ситуация повторяется снова, - сказала корреспонденту портала 75.RU главный редактор газеты Тунгокоченского района "Вести севера" Елена Кузнецова.

В прокуратуре муниципалитета информацию о том, что заявление от жителей  поступали, и по данному факту проводилась проверка, подтвердили. В этом году подобных заявлений пока не было.

Загрязнение рек - на совести недобросовестных золотодобытчиков.
Загрязнение рек - на совести недобросовестных золотодобытчиков.

Предприятие "Прииск Соловьевский" зарегистрировано в Амурской области. Доходы от его деятельности поступают в бюджет Карымского района только в виде налога на добычу полезных ископаемых в размере пяти миллионов рублей, а это примерно 3% от общего бюджета муниципалитета, - сообщили корреспонденту портала 75.RU в администрации Карымского района.

В 2017 году руководство прииска уже наказывали за загрязнение окружающей среды. Тогда, после обращения жителей Тунгокоченского района в разные инстанции, на прииске прошли множественные проверки, и выяснилось, что предприятие наносит серьезный  вред экологии. Компанию несколько раз штрафовали на 40 000 рублей и 90 000 рублей.  В итоге в октябре 2017 года министерство природных ресурсов Забайкальского края направило заявление в Арбитражный суд Читы о принуждении руководства прииска прекратить деятельность на водном объекте. 

В этом году вода в Нерче снова начала окрашиваться в кирпичный цвет, а берега её стали в буквальном смысле кисельными. Природоохранной прокуратуре и министерству природных ресурсов края в очередной раз по жалобе жителей нужно разбираться, кто же теперь загрязняет экологию, стремясь получить прибыль, при этом уничтожив уникальную природу Забайкалья.

Редакция 75.RU

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

10 декабря 2018, 07:00 Три окна в Китай

Надо ли тратиться на реконструкцию пунктов пропуска в Забайкалье?

7 декабря 2018, 07:01 Лыжи на мази

Сезон катания на коньках, санках и сноуборде открыт в Чите

6 декабря 2018, 12:00 Медицина на больничном

Как вылечить районные больницы от финансового кризиса?

Надо ли тратиться на реконструкцию пунктов пропуска в Забайкалье?

Сезон катания на коньках, санках и сноуборде открыт в Чите

Как вылечить районные больницы от финансового кризиса?

Главное сейчас