Забайкалье взбодрят мозговыми штурмами

4 сентября 2018, 15:45
Поделиться публикацией:

Язык, говорят, до Киева доведет. Народная мудрость гласит о том, что если хочешь решить проблему, обсуждай её. Много, часто и с разными людьми. Правда, в Киев нам не надо. А надо, чтобы в Забайкалье было светло, красиво и комфортно жить. Общественники уверены: это реально. Главное, дать светлым головам возможность генерировать идеи, доводить их до конкретных проектов и начать реализовывать. И в данном случае "возможность" - это не какая-то эфемерная субстанция, а вполне себе реальная и осязаемая штука. Конкретно - большое помещение с необходимой компьютерной техникой, вай-файем, рабочими местами, зоной отдыха и даже кофе с плюшками. Этакое "заточенное" под мозговые штурмы пространство, официально называемое "Точкой кипения". Территориально "кипеть" будет 3-й этаж здания краевой Пушкинской библиотеки в Чите, ориентировочно - уже с конца ноября.

Презентацию
Презентацию "Точки кипения" в Чите совместили с чаепитием.

Сегодня в краевой библиотеке имени Пушкина для СМИ и блогеров прошла презентация "Точки кипения". С чаем, конфетами, в дружеской обстановке. Организаторы сразу объяснили - это и есть основной формат проекта, где открытость, доступность и дружелюбная среда - три основных принципа. Но журналисты хотели не только выпечку. Еще и понимания. 

- Многим не совсем понятно, что это за "зверь" такой - "Точка кипения", и мы готовы объяснить все максимально доступно, - начала встречу пиар-директор проекта Ксения Гильфанова.  

"Точка кипения" - это место, куда любой желающий (либо группа желающих) может прийти и, удобно устроившись, например, в конференц-зале, обсудить интересный проект. Главное, чтобы от этого проекта, во-первых, была реальная практическая польза для края, а, во-вторых, он не имел отношения к политике и религии. 

- Я много общаюсь с начинающими предпринимателями, общественниками, добровольцами и теми, кто только ищет себя, но при этом готов делать что-то на благо земли, где он живет и работает. И очень часто слышу такой аргумент: хочется собраться, обсудить проблему или крутой проект, но банально негде. Аренда помещения стоит денег, аренда техники - снова затраты, получить финансовую помощь на реализацию идеи - тоже нужна помощь компетентных и более опытных в этих вещах людей. С появлением в Забайкальском крае "Точки кипения" многие аргументы из серии "почему не получается" просто будут сняты с повестки, потому что у нас все будет абсолютно бесплатно, - рассказал программный директор проекта Александр Ломакин.

Так будет выглядеть один из залов
Так будет выглядеть один из залов "Точки кипения" в Чите.

По версии организаторов "Точки", условный Иван Иванов, который опытным путем выяснил, что настой, допустим, морковной ботвы с листьями малины увеличивает удои коров втрое, запросто может внедрить эту идею в жизнь. Для этого ему нужно зайти на сайт проекта, зарегистрироваться и сделать заявку на проведение встречи с приглашением фермеров, ученых, специалистов минсельхоза и прочих заинтересованных лиц. И, собственно, все. На мероприятии идею подробно обсудят и решат, что с ней делать дальше. Иван Иванов в итоге счастлив, фермеры довольны, коровы - тоже, Забайкалье процветает. 

Таких идей, считает Александр Ломакин, могут быть десятки в самых разных сферах - научной, образовательной, спортивной.

- "Светлые умы" должны помочь вывести регион на новый уровень развития, - добавил генеральный директор Корпорации развития Забайкальского края Александр Бирюков. - Мы вкладываем в проект довольно серьезные деньги и, конечно, ждем от него серьезной отдачи в виде новых стартапов и лучших практик. 

"Точка кипения", действительно, обошлась недешево - в 14 миллионов рублей, хоть и не бюджетных. Это средства все той же Корпорации развития, Байкальской горной компании, регионального Центра развития бизнеса. 

- Конечно, в будущем, мы хотим получить видимый эффект от этих вложений. Для нас "Точка кипения" - это площадка для дискуссий, по итогам которых должны формироваться новые идеи и дорожные карты, обсуждаться и утверждаться проекты, мы должны обмениваться практиками с другими регионами и быть в федеральной повестке, - сказал Бирюков. 

Помещения будут разделены прозрачными пластиковыми перегородками.
Помещения будут разделены стеклянными перегородками.

Будущий комфорт сомнений не вызывает, если все получится именно так, как выглядит на слайдах презентации. 

По планам, часть третьего этажа Пушкинской библиотеки, а это почти 500 квадратных метров, разделят на 4 зала разной площади. В кабинетах поставят компьютеры, установят оборудование для видеоконференцсвязи, а на стены и доски нанесут специальное покрытие, на котором можно записывать гениальные идеи. И быстро стирать те из них, что окажутся не очень гениальными. 

Места для дискуссий - больше чем достаточно.
Места для дискуссий - больше, чем достаточно.

Забайкальская "Точка кипения", после открытия на днях аналогичной площадке в Якутске, станет 16-й по счету. Ближайшие к нам - в Иркутске и Томске. Там, кстати, они круглосуточные, поэтому ребята, работающие над срочными проектами, легко могут остаться в помещении даже ночью. 

В Чите для таких любителей "творить" в режиме 24/7 тоже предусмотрена зона отдыха с мягкими пуфами. Всех желающих будут угощать свежесваренным кофе. 

Не исключено, что
Не исключено, что "Точка кипения" будет работать в круглосуточном режиме. Уставшие смогут отдохнуть.

- Конечно, мы готовы к тому, что на начальном этапе к нам будут "прорываться" разные сомнительные люди, которым просто захочется в уютной обстановке поболтать о том, о сем. Но для этого он и начальный этап, - чтобы набивать шишки, к тому же определенная фильтрация будет проходить на этапе регистрации заявки на проведение в "Точке кипения" встречи по той или иной теме, - объясил Александр Ломакин.

Директор Пушкинской библиотеки Елена Сивцова тоже призналась: на старте обсуждения проекта было много сомнений и переживаний. Все-таки библиотека - это место, которое ассоциируется с тишиной, а не с "кипением".
- В конечном итоге мы сделали вывод, что от реализации проекта на нашей территории будут только плюсы, поскольку идеология "Точки кипения" сродни идеологии библиотеки. Наши мероприятия  будут вплетены в программу работы проекта, а те люди, которые придут в "Точку", станут читателями и будут пользоваться ресурсами библиотеки. У нас хранится более 1 млн. экземпляров книг, и нам очень хочется, чтобы люди более активно пользовались всем этим богатством, - сказала она.

Гостей будут поить свежесваренным кофе.
Гостей будут угощать свежесваренным кофе.

Открыть "Точку кипения" в Чите планируют уже в конце ноября. Что будет дальше, - посмотрим. 

Редакция 75.RU

Поделиться публикацией:

Комментарии:

17 сентября 2018, 07:02 Избиратель сделал своё дело, избиратель может уходить

Сергей КУЙБЫШЕВ знакомит с новым составом парламента Забайкалья

14 сентября 2018, 07:20 Убийца 5-летнего мальчика сутки держал в заложниках его мать

Он сам сообщил о случившемся в полицию

13:50 Что вы пропустили?

Джазовая вечеринка с претензией на светское мероприятие

Сергей КУЙБЫШЕВ знакомит с новым составом парламента Забайкалья

Он сам сообщил о случившемся в полицию

Джазовая вечеринка с претензией на светское мероприятие

Главное сейчас