Сделала всё возможное Политобозреватель 75. RU о роли Ждановой

11 октября 2018, 19:23
Поделиться публикацией:

Женщины на должностях глав регионов в нашей стране появились относительно недавно, каких-то 22 года назад, что по меркам госпожи Истории равняется одному мгновению. Самым первым главой субъекта Российской Федерации стала Валентина Броневич, выигравшая в ноябре 1996 года бой за должность главы Корякского автономного округа. Валентину Тадеевну поддержали тогда 46 процентов избирателей.

Многие помнят, что это было за тяжёлое и даже в чём-то страшное время. Крайний Север, к которому относился Корякский автономный округ, был поставлен буквально на грань выживания - государство фактически сняло с себя обязанность по жизнеобеспечению проживающего там населения, выделив для округа лишь  одну пятую от  требуемых средств. Остановились поставки топлива и других ресурсов по северному заводу, во многих домах и социальных учреждениях не было света и тепла. Кто сейчас оценит, но, может быть, именно от сложности положения избиратели доверили спасение, по-другому и скажешь, своей малой Родины женщине.

А вот  так оценила Валентина Броневич экономическое состояние Корякского автономного округа  на момент своего избрания: «Экономика ни на чём не держалась, её просто не было: госпромхозы и совхозы — базовые, традиционные отрасли хозяйствования — практически утратили своё назначение как товарные отрасли. Госпромхозы частью приватизировались, а значит практически растащились, охотугодья перешли в руки частных охотников, пушнина перекочевала, в основном, в теневой оборот, а рыболовство — в браконьерский бизнес. Часть населения, лишённая официальных рабочих мест, принимала во всём этом участие, разумеется, не имея никаких трудовых и социальных гарантий, а бюджет округа — соответствующих налогов».

За четыре года своего губернаторства В. Броневич удалось выправить ситуацию, решить ряд экономических и социальных вопросов. Однако, работа в самые тяжёлые для округа годы и видимые успехи всё же не позволили ей избраться на второй срок.

Конечно, 2016 год существенно отличался от 1996, да и Забайкальский край славится более мягким климатом, нежели  северная часть Камчатского полуострова и прилегающие к нему территории (там располагался Корякский автономный округ).

Но, надо отметить, что февраль 2016 года, когда Наталья Жданова стала Врио губернатора Забайкалья,  был не лучшим периодом для нашего края.

Проблемы в реализации программы по расселению из ветхого жилья, задержка в выплате заработной платы работникам бюджетных учреждений (что за пятнадцать предшествующих лет порядком забылось), слабая, по мнению людей, работа правительства по ликвидации последствий лесных и степных пожаров, да и многие другие проблемы региона не придавали ни капли оптимизма забайкальцам.

И всем этим Наталье Ждановой пришлось заняться, засучив рукава. Плюс к этому, и начавшаяся избирательная кампания по выборам Губернатора, в которую пришлось входить, как говорится, по полной программе. Десятки поездок по районам края, сотни встреч с земляками и сотни же поручений министрам и другим чиновникам.

Выборы главы региона были совмещены с выборами депутатов Государственной Думы седьмого созыва и тут уж партии "Единая Россия", от которой выдвигалась Наталья Николаевна, досталась изрядная порция агитационной картечи, выпущенной оппозиционными партиями.

Тем не менее, более 54 процентов избирателей поддержали Жданову своими голосами. Учитывая накал предвыборной борьбы и "наследство", доставшееся от прежнего губернатора, победу в первом туре над тремя соперниками-мужчинами, среди которых был и зубр региональной политики, вице-спикер Заксобрания Николай Мерзликин, можно считать вполне достойной.

За сравнительно небольшой срок руководства регионом Наталье Ждановой удалось стабилизировать ситуацию с выплатой зарплаты бюджетникам – и это самое важное обстоятельство для обычных  людей.

В остальном, что касается экономического и промышленного развития, было гораздо сложнее. Поднять Забайкальский край существенно  тяжелее, чем многие другие регионы, тем более на фоне общероссийской экономической ситуации.

Но, Наталья Николаевна, как и первая женщина-российский губернатор Валентина Броневич, возглавили свои регионы в непростое время и сделали, наверное, всё лично (подчёркиваю – лично!) от них зависящее, чтобы жизнь наладилась. И для Забайкалья, и для регионов Крайнего Севера, определяющим фактором развития остаётся, как и 22 года назад, поддержка Москвы и федерального бюджета. Без них любому губернатору  будет проблематично добиться существенных успехов, несмотря на работоспособность, благие пожелания, любовь к родной земле и прочие собственные таланты.

Сергей КУЙБЫШЕВ

 

Поделиться публикацией:

Комментарии:

16 октября 2018, 12:00 Забайкальские "кэмелы" снова застряли на границе

Портал 75.RU разбирается в причинах

18 октября 2018, 09:30 Рапс всемогущий

На чём зарабатывают аграрии?

15 октября 2018, 07:04 Всё не так, как хотелось

Почему жители Могзона не хотят заселяться в новое жилье?

Портал 75.RU разбирается в причинах

На чём зарабатывают аграрии?

Почему жители Могзона не хотят заселяться в новое жилье?

Главное сейчас