Увешанный хадаками и просьбами Врио губернатора встретил Сагаалган среди агинчан

Наталья Аршинская / 6 февраля 2019, 06:30

Аутентичный ёхор, чай с молоком да птица-лебедица. К празднику Белого месяца жители Агинского Бурятского округа, казалось бы, готовились как обычно. Однако визит главы Забайкальского края Александра Осипова наложил свой отпечаток. И вот уже вместе с голубыми хадаками на его шею одна за другой укладываются просьбы о помощи – многие социально важные объекты в местных сёлах требуют ремонта. Поэтому задабривать врио губернатора нужно не хуже, чем буддийских духов.

Символ Нового года по восточному календарю - Жёлтая земляная свинья. Фото Евгения Епанчинцева

Новогоднее утро в посёлке Агинское – солнечное, но морозное. Центральная площадь пестрит красивыми костюмами, ярмарочными сувенирами, щедрыми угощениями. У вице-премьера регионального правительства по социальным вопросам Аягмы Ванчиковой, которая тоже оделась в нарядный костюм, настроение «хорошее, праздничное, боевое». Участники и гости торжественной программы спасаются горячим чаем, греются в ближайших магазинах, прыгают с ноги на ногу.

Гостей из Читы встречают с хадаками - шёлковым материалом в виде длинных шарфов. Фото Евгения Епанчинцева

Дарима Дугарова, представитель администрации Агинского района: «Готовились, как полагается. Всё в доме прибрали, подношение перед божницей разложили – белую пищу и чай поставили. Ночью богиню Лхамо встречали, с утра всё побрызгали, съездили на «Юндэн Шойдон» – это комплекс восьми Агинских родов. Всем воздали, чтобы год Земляной жёлтой свиньи был благополучным».

Аягма Ванчикова, Дид-Хамбо лама, Александр Осипов и Баир Жамсуев в ожидании представления. Фото Евгения Епанчинцева

Ближе к 11 часам из служебного автомобиля выходит Александр Осипов со свитой. Справа от него становится Дид-Хамбо лама Цырен Дондукбаев, слева – сенатор Баир Жамсуев. На площади начинается мистерия Цам: персонажи в ритуальных масках исполняют обрядовый танец, призванный отогнать злых духов. Религиозная пантомима выглядит впечатляюще. Жамсуев прыгает с ноги на ногу – замёрз. А Осипов ничего, держится. Сейчас ещё будет ёхор танцевать второй раз в жизни:

«У меня самые прекрасные эмоции. Россия – это сад тысячи цветов. И каждый из этих цветков по-своему прекрасен и совершенен. Сегодня такой чудесный день, полный доброты, такой солнечный, день синего неба. Видеть радость людей очень хорошо».

Персонаж мистерии Цам. Фото Евгения Епанчинцева

Баир Жамсуев, сенатор от Забайкальского края: «Если вы заметили, праздник отмечают не только буряты, но и все люди, которые живут в Забайкалье. Каждый год Сагаалган имеет свой особенный символ. Закончился год Собаки – наступает год Свиньи. Она олицетворяет определенное спокойствие. Ламы говорят о том, что год будет стабильный, насыщенный, и самое главное – с высокой рождаемостью. Будем надеяться, что все прогнозы наших лам сбудутся».

По словам Баира Жамсуева, отмечают праздник не только буддисты, а все забайкальцы. Фото Евгения Епанчинцева

После часовой программы и обеденного перерыва врио губернатора отправился в Могойтуйский район, село Цаган-Оль. Там его ждал рейд по социальным объектам. В культурно-досуговом центре накрыли столы с традиционными мясными, мучными и молочными блюдами. Одна из выступающих женщин рассказала, что вечером для vip-гостей организуют закрытый фуршет, поэтому поедание бууз Осиповым журналисты не увидят. Хотя сам он корреспонденту 75.RU признался, что от бууз не откажется, потому что "всеядный".

Выступают в костюмах только те, кто родился в год Свиньи. Фото Евгения Епанчинцева

Бато Батожаргалов, уроженец Цаган-Оля: «Утром я встал раньше солнца, затопил печь, вышел на улицу. Сделал обряд – дымокур развёл, благовония. Все дворы, хозяйства надо обойти, обкурить. Потом белую пищу бурхану преподнести, лампадку разжечь. Мы, конечно, уже осовременелись, но всё равно стараемся придерживаться традиций. Завтра будем ходить в гости к родственникам и друзьям, обмениваться подарками. Кстати, обычно к нам власти из Читы не приезжают, только местные».

Александра Осипова знакомят с проблемами местных социально значимых объектов. Фото Евгения Епанчинцева

Главная проблема социально значимых объектов Могойтуйского района – температурный режим. Попросту холодно. Проблема утепления остро стоит даже в тех зданиях, где установлены пластиковые окна, не говоря о деревянных. Директор средней школы Анастасия Намсараева связывает с приездом Александра Осипова надежды на улучшение качества жизни и решение проблем образовательного учреждения.

По дороге в среднюю общеобразовательную школу. Фото Евгения Епанчинцева

На то же самое рассчитывают сотрудники детского сада «Улаалзай», который был построен в 1992 году. Врио заходит почти в каждый кабинет, расспрашивает сотрудников об условиях работы, то и дело обращается к помощнику с жёлтой папкой: «Подготовь предложения». В Доме спорта к Осипову с документами спешит мастер спорта России по вольной борьбе, титулованный тренер Валерий Содбоев: «Нам бы УАЗик, детей возить между сёлами. Не обязательно новый, можно б/у».

Спортсмены села Цаган-Оль добиваются заметных успехов на всероссийском уровне. Фото Евгения Епанчинцева

Заведующая цаган-ольским музеем Сысыгма Цырендашиева тоже подчёркивает – мол, трёх заслуженных мастеров спорта никакое другое село в Забайкалье ещё не воспитало. А достижения выставлять негде. Довести бы до ума пожарную систему, охранную сигнализацию, эвакуационные выходы, подсобные помещения – подрядчик есть, а денег нет. Выделить миллион рублей муниципальный бюджет не может. Александр Осипов понимающе кивает. Последуют ли за этим действия? Посмотрим. 

Население округа надеется на улучшение уровня жизни после визита врио губернатора. Фото Евгения Епанчинцева

Праздник праздником, но Агинский Бурятский округ традиционно показывает на выборах самую высокую явку. Экс-губернатор края Наталья Жданова в своё время даже обещала его жителям лояльность правительства за такую активность. Поэтому стратегическая цель визита ясна – приближается Единый день голосования за нового кандидата на должность главы региона, а значит, вовремя съеденная бууза может повлиять на результаты выборов. Политика – это убедительная речь и уместная трапеза.

Празднование Нового года не ограничится одним днём. Фото Евгения Епанчинцева

Наталья Аршинская

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

16 февраля 2019, 18:00 Дорогами афганской войны

Китель погибшего в бою с моджахедами Сергея Токмакова представили на выставке в Чите

14 февраля 2019, 07:00 Национальная безопасность или железный занавес?

Депутаты Госдумы от Забайкалья по-разному прочитали закон о "суверенном интернете"

Китель погибшего в бою с моджахедами Сергея Токмакова представили на выставке в Чите

Депутаты Госдумы от Забайкалья по-разному прочитали закон о "суверенном интернете"

Главное сейчас