"Убойному бюджету" дали второй шанс Законопроект сняли с повестки за несколько минут до начала рассмотрения

Мария Машанова / 21 ноября 2018, 19:30

Начать, конечно же, нужно с того, что такого сценария в Заксобрании края никогда прежде не разыгрывали. Было всякое - скандалы, срежиссированные протестные акции, но чтобы вот так - за несколько минут до рассмотрения проекта бюджета в первом чтении (а этот вопрос, само собой, был главным пунктом "пленарки") - взять и просто снять 20-й пункт с повестки - такого не припоминается. Однако сегодня вышло именно так. Тучи сгущались все предыдущие две недели, пока документ поочередно обсуждали на заседаниях комитетов заксобра, и вот, наконец, грянул гром.

Вопрос о бюджте был главным в повесте заседания

То, что бюджет Забайкалья никогда не был "простым", известно каждому. Если львиная доля всех денег уходит на социалку - читай, зарплаты бюджетникам и прочие выплаты - а не на поддержку, допустим, производства или инновационной деятельности, - это, мягко говоря, тревожно. Но к этой тревожности в регионе настолько привыкли, что формулировку  "социальный бюджет" стали считать какой-то хорошей, доброй и человечной. Она даже как будто диссонировала с оценкой от коммунистов, которые, похоже, уже запатентовали свой "бюджет выживания". Хотя на самом деле, быть "социальным" и быть "бюджетом выживания" - одно и то же.

Несмотря на это, какими бы страшными словами не ругали депутаты главный финансовый документ региона, его каждый год принимали - сначала в первом, потом во втором и третьем чтениях, по ходу дела внося необходимые поправки. 

Депутаты от КПРФ и ЛДПР задолго до "пленарки" сопротивлялись принятию законопроекта о бюджете

Нынешний год оказался другим.

Во-первых, потому что кардинально изменился состав Законодательного собрания - там изрядно прибавилось коммунистов и либерал-демократов, которые создают противовес "единороссам". Во-вторых, в регионе сменился губернатор. Причем, новый глава субъекта Александр Осипов первый из регионального правительста сам официально назвал законопроект бюджетом выживания. Наконец, в третьих, такой явной неясности относительно доходной части казны в предыдущие годы тоже не было. В кулуарах обсуждали, что Москва может урезать дотации региону аж на 3 миллиарда рублей. С учетом того, что в нынешнем проекте бюджета расходы на зарплату заложены только на 10 месяцев из 12-ти, а с нового года обещает вырасти НДС, потом тарифы, потом (после мартовской "разморозки" цен на топливо) цены на бензин - любое урезание со стороны федерации - смерти подобно.

Депутат Сергей Белоногов просил минфин проявить уважение к народным избранникам и не вынуждать их принимать "сырой" бюджет

И хоть региональный минфин убеждал депутатов, что все эти "неясности" с объемами финансирования из центра - нормальная ежегодная практика, и что как только (после принятия федерального бюджета) ясность наступит, можно легко распределить обещанные деньги по самым пострадавшим статьям, народные избранники (в основном, разумеется, от КПРФ и ЛДПР) то и дело сопротивлялись. Сопротивлялись на заседаниях комитетов, на публичных слушаниях, в общем, при каждом удобном случае. Причем, не всегда "из вредности" или "правил жанра" (коммунисты, как вы знаете, всегда сопротивляются). Были и вполне справедливые аргументы.

- Представьте, мы сейчас поверим минфину, что деньги, на которые он так рассчитывает, Москва выделит, примем бюджет с зарплатой на 10 месяцев, а Москва возьмет и не даст эти деньги. Что тогда? Что нам люди скажут, наши избиратели? Скажут - вот вы голосовали за такой бюджет, вы и виноваты, - говорил лидер коммунистов в региональном парламенте Юрий Гайдук. 

Не меньше коммунистов возмущало и то, что вместе с принятием бюджета депутатам предлагалось проголосовать за отмену действия в Забайкалье ряда законов, предусматривающих выплаты отдельным категориям граждан и организациям. Логика такая: на финансирование этих выплат в казне денег нет, так что выплаты эти нужно "заморозить". 

Две парламентские фракции заявили, что будут голосовать "против" принятия финансового документа

Бюджетная интрига - о том будет принят документ в первом чтении или нет - сохранялась вплоть до сегодняшнего дня. А после того, как две парламентские фракции - КПРФ и ЛДПР - публично заявили, что намерены голосовать против проекта, ситуация обострилась еще больше. 

Гайдук как всегда эмоционально заявил, что власти "держат нас за идиотов, что ли?", предлагая принять законопроект с отмененными субсидиями. - Они хотят "изобразить" профицитный бюджет за счет простых граждан - не получится, - сказал он.   

Примерно об этом же говорил и член фракции ЛДПР Дмитрий Тюрюханов. В своих оценках он пошел даже дальше коммунистов, переназвав "бюджет выживания" "бюджетом вымирания". 

Дмитрий Тюрюханов от ЛДПР переназвал "бюджет выживания" в "бюджет вымирания"

- Считаем, что принимать документ в нынешнем виде нельзя, - заявил он. - Нужно отозвать проект, доработать, окончательно обсудить с Москвой объемы гарантированного финансирования и только потом голосовать. 

Отосительно сдержанно, хоть и не менее образно выссказалася председатель и одновременно единственный член фракции "Пенсионеры России" Александр Михайлов. 

Депутат сравнил бюджет региона на 2019 год с автомобилем, который заправили бензином на 10 км, а проехать нужно 12-ть.

- Через 10 километров такой автомобиь неизбежно встанет. Конечно, говоря простым языком, бюджет убойный, денег катастрофически не хватает. Но если сейчас не проголосовать за него в первом чтении, то мы поставим подножку врио губернатора Александру Осипову. Мы видим, как он пашет, как все министерства пашут до 3 часов ночи, изыскивая средства. И если мы сейчас подведём врио, он скажет "Да ну вас" - и уедет, - объяснил свою позицию Михайлов.  

Лидер забайкальских единороссов Алексей Бутыльский тоже напомнил о возможных негативных последствиях непринятия бюджета. Демарш, по его словам, может обернуться тем, что входить в новый 2019 год региону придется без федеральной поддержки, рассчитывая только на собственные средства, которых крайне не достаточно. 

Лидер забайкальских единороссов Алексей Бутыльский предупредил о возможных последствиях непринятия бюджета

- В случае непринятия проекта бюджета мы не получим ту финансовую помощь из Москвы, на которую рассчитываем. А это около 4 млрд рублей. Тогда у нас будут проблемы с выплатой зарплат бюджетникам, с обеспечением в области здравоохранения, - сказал Бутыльский. 
Он добавил, что те цифры, которые сейчас заложены в проекте краевой казны на 2019 год - не окончательные. Их можно будет скорректировать ко второму чтению.  

Все эти выссказывания и момент начала рассмотрения вопроса № 20 (о проекте бюджета) удачно разделил обеденный перерыв. Снача спикер парламента Игорь Лиханов призвал всех продолжить работу в 13.30, потом на экранах зала заседаний появилось оповещение о том, что перерыв продлен до 14.00. А потом произошла совершенно неожиданная вещь. Первое объявление сменило второе - о том, что в связи с заседанием фракций "Единой России" и ЛДПР Законодательное собрание продолжит свою работу только в 15.00. 

Полтора часа депутаты ждали окончания незапланированного перерыва

Легко догадаться, что тут началось. Скучающие в фойе 8-го этажа коммунисты вместе с главным "пенсионером" парламента Михайловым вполголоса, но очень живо обсуждали возможную тему переговоров двух фракций. Звучали фразы про "договорятся" и "голосование покажет". Журналисты изнывали от нетерпения - скорее бы уже голосование "все показало". 

Но голосования не случилось. Вместо этого руководитель комиссии по этике Александр Михайлов назвал  возникший полуторачасовой перерыв, во-первых, нарушением регламента Заксобрания (решение об этом должно было приниматься путем голосования всех народных избранников), а, во-вторых, неуважением "к остальным коллегам".

А потом исполняющий обязанности губернатора края Александр Кулаков неожиданно для многих предложил снять вопрос о бюджете с повестки заседания. 

Инициативу он объяснил тем, что минфин почти в ежечасном режиме ведёт работу с правительством страны, где, вроде как, пообещали краю долгожданной конкретики по объему дотаций.

- Эта инфорамция поступила нам буквально полчаса назад, когда Москва проснулась, - уточнил Кулаков.

"За" предложение проголосовали 39 из 41 присутствовавших депутатов. 

"За" снятие проекта бюджета с повестки проголосовало большинство депутатов

Конечно, сказать - связано ли решение о снятии проекта бюджета с повестки с состоявшимся заседанием двух фракций, - вряд ли кто-то решится. Тут можно только гадать: договорились, наоборот, не договорились, или и правда "Москва проснулась". Однако прецедент, который явно добавил коммунистам и "лдпровцам" политического веса, создан. Остается только дождаться конкретных цифр, потом - переверстки статей бюджета и новых долгих обсуждений законопроекта. 

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА

Мария Машанова

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

09:24 "Я - доморощенная"

Глава поселка Новоорловский в проекте портала 75.RU "Персона"

15 декабря 2018, 15:16 Лагерь для взрослых

Рождественская история для выросших детей

13 декабря 2018, 14:40 Депутаты гордумы устроили бюджету проверку критикой

За это их обвинили в популизме и "работе на камеру"

Глава поселка Новоорловский в проекте портала 75.RU "Персона"

Рождественская история для выросших детей

За это их обвинили в популизме и "работе на камеру"

Главное сейчас