Тянуть, пока не сорвётся Отопительный сезон застал Забайкалье врасплох

20 сентября 2018, 07:02

То, что на ошибках в Забайкалье никто не учится, это факт. Ливни топят улицы краевого центра, холода являются тогда, когда угля в котельных еще нет. И так - каждый год. 2018-й не стал исключением. О ливнях говорить нечего - из этого дождливого лета регион вышел с большими потерями. А вот отопительный сезон только начался, но уже показал, где "болит".

По данным портала 75.RU, как минимум, в четырех районах Забайкалья отопительный сезон-2018 не начался вовремя. Среди отстающих - Тунгокоченский, Ононский, Сретенский и Оловяннинский районы. Причины, по которым люди в этих населенных пунктах остаются без тепла, во всех случаях разные. В то же время ни одна из них не тянет на форс-мажор. Никакого обострения, обычное хроническое заболевание. А это значит, и власти района и, возможно, власти края должны были предполагать, что рано или поздно наступит сентябрь, а готовность к запуску отопительных систем так и останется 75-процентной. 

Тем не менее, ни правительство, ни муниципалы не подавали тревожных сигналов. Даже наоборот. Пресс-служба губернатора еще 14 августа опубликовала данные о точных сроках начала отопительного сезона в крае. К примеру, было сказано, что подача тепла в детские сады и больницы Каларского, Красночикойского, Сретенского, Тунгокоченского и Тунгиро-Олёкминского районов, в связи с особыми погодными условиями, назначена на 10 сентября, социальные объекты в остальных районах обещали "затопить" к 15 сентября. К 20-му числу тепло должно было стать во всех домах и учреждениях региона.

Краевой минтер тоже транслировал спокойствие. В прямом смысле этого слова.

- Мы спокойно готовимся к зимнему периоду, - комментировал 10 сентября ход подготовки к отопительному сезону глава ведомства Виктор Паздников. - Есть небольшие проблемы с формированием необходимого запаса топлива, но за оставшееся время мы решим этот вопрос. 

Пожалуй, единственной структурой, которая пыталась донести до СМИ, что затишье накануне отопительного сезона - признак скорой бури, был, как ни странно, Читаэнергосбыт. 17 августа в пресс-службе компании сообщили, что 22 котельные в Забайкалье отключены от электроснабжения из-за огромных долгов. Под отключение попали котельные в Оловяннинском, Сретенском и Могойтуйском районах края. При этом общий долг предприятий перед "Читаэнерго" приблизился к отметке в 700 млн. рублей. В пресс-службе компании рассказали, что предприятия ЖКХ не рассчитываются за электроэнергию как в период отопительного сезона, так и в летние месяцы – во время подготовки к нему.

В итоге мы получили то, что получили. Ситуация далеко не критическая, но неприятная.

В школе, детском саду, доме культуры, нескольких многоквартирных домах и здании администрации поселка Верх-Усугли Тунгокоченского района, который первым объявил на своей территории режим ЧС, тепла не было из-за отсутствия угля и денег на его доставку. В соцучреждениях температура составляла 19 градусов. Работники детсада рассказали, что в группах приходится включать обогреватели.
- Родители приводят детей в тёплой одежде, чтобы они не мерзли. Батареи пока холодные, и когда появится тепло, нам не говорят. В прошлом году была точно такая же ситуация, но отопительный сезон задержали только на два дня, - сказали собеседницы портала 75.RU. 

На ситуацию в Тунгокоченском районе власти отреагировали достаточно быстро. Оперативно нашлись средства для разблокировки счетов и покупки угля. По данным краевого минтера, в район направлены 10 миллионов рублей субсидии. 

Дотянули до последнего и в Оловяннинском районе, где от электричества из-за долга в 600 тысяч рублей 15 сентября были отключены все 9 котельных райцентра. Соответственно, тепло в домах местных жителей не стало. 

По словам главы Оловянной Сергея Шадрина, такая ситуация сложилась из-за банкротства муниципального предприятия, которое ранее обслуживало котельные.
- Долг за электроэнергию у МУПа составил 600 тысяч рублей. Мы его оплатили и сегодня (19 сентября) подключаем котельные к электроэнергии, - рассказал корреспонденту портала 75 RU глава поселения.
По словам Сергей Шадрина, без тепла оставались два детских сада, 10 многоквартирных жилых домов и несколько домов частного сектора. Тепло в квартиры населения обещают запустить сегодня. 

В Ононском районе - тоже непростая ситуация. Котельные здесь топятся дровами, поскольку уголь в муниципалитет пока не завезли. 
- Дровами район обеспечен до нового года. Но пока не весь запас вывезен из леса. Мы заказали 200 тонн угля, ожидаем его поставки. Котельные топятся в смешанном режиме - и на дровах и на твердом топливе, - объяснил замруководителя администрации района Алексей Старицын.
По его словам, пять котельных в районе, которые обслуживают жилой сектор, отключены от электроэнергии. Сумма долга перед энергетиками составляет 2 миллиона рублей.

Без угля сидят и в Сретенском районе, где без тепла оказались школы и детские сады сёл Дунаево и Верхняя Куэнга. Исполняющий обязанности начальника отдела ЖКХ районной администрации Александр Батагов объяснил, что в котельные Дунаево не завезли уголь, а в Верхней Куэнге не готовы к отопительному сезону четыре котла.

На любом старте бывают отстающие. А потом они либо догоняют, либо сходят с дистанции. В случае с отопительным сезоном, сойти с дистанции даже просевшим вначале районам никто не позволит. Но выводы, а главное, какие-то грамотные "тренерские решения" должны последовать. 

Большие надежды в правительстве края сейчас возлагают на запуск в Забайкалье новой онлайн-системы мониторинга движения топлива от поставщиков до получателей. Программу разработали специалисты РЖД, чтобы и руководство компании, и представители власти субъекта могли в режиме реального времени видеть ситуацию с обеспеченностью котельных углем и не допускать нештатных ситуаций. 

В случае, если запасы топлива в каком-либо населенном пункте приблизятся к критическому минимуму, система известит  об этом. Сначала проблемная котельная "подсветится" жёлтым цветом, а затем – красным.
Ожидается, что к работе с программой уже на следующей неделе присоединится краевое министерство территориального развития. Оперативный дежурный администрации будет ежедневно докладывать губернатору и руководству МЧС о ситуации с запасами топлива в Забайкалье.

А уже на этой неделе, по графику - 22 сентября, тепло должно прийти во все дома краевого центра. С сегодняшнего дня в Чите работает "горячая линия", по телефону которой можно жаловаться на холодные батареи. И, кажется, недостатка в звонках не будет. 

Редакция 75.RU

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

14 декабря 2018, 07:04 Чья суперсила зло победила

Все фантастические премьеры недели - в киноафише 75.RU

13 декабря 2018, 14:40 Депутаты гордумы устроили бюджету проверку критикой

За это их обвинили в популизме и "работе на камеру"

15 декабря 2018, 15:16 Лагерь для взрослых

Рождественская история для выросших детей

Все фантастические премьеры недели - в киноафише 75.RU

За это их обвинили в популизме и "работе на камеру"

Рождественская история для выросших детей

Главное сейчас