ТОР выше гор: таким привлекательным Забайкалье еще не видели

Сергей Бумагин / 13 марта 2019, 07:00

Министерство по развитию Дальнего Востока 15 марта рассмотрит заявку правительства Забайкальского края на создание территории опережающего развития (ТОР) "Забайкалье". Это самый масштабный инвестиционный проект в истории региона, который власти хотят сделать привлекательным.

Идея не новая - ТОРы начали появляться в России в 2014 году, Забайкальский край подключился летом 2016-го, когда премьер-министр Дмитрий Медведев подписал документ о создании территории опережающего развития "Краснокаменск".

Фото Сергея Бумагина

Эту ТОР можно назвать "пробником" - предполагаемый объем инвестиций оценивался в 34 млрд рублей, планировалось создать свыше 3,5 тысячи рабочих мест. Новая привилегированная территория, охватывающая всё Забайкалье, поможет, по расчетам краевого министерства экономического развития, привлечь до 2028 года 236 млрд рублей и организовать более 12,5 тысячи рабочих мест. За 10 лет налоговые поступления от резидентов в бюджеты разного уровня превысят 43,5 млрд рублей.

Экономические расчеты окажутся верны, если в регион хлынут резиденты, с чем как раз была проблема: еще Наталья Жданова, будучи губернаторам, жаловалась журналистам, что желающие "в очередь пока не выстраиваются", несмотря на обещанные налоговые льготы, сниженные ставки по пенсионным взносам, а также выгодный тариф на электроэнергию и другие ресурсы.

В итоге список из 20 проектов остался нереализованным. В том числе такие крупные, как строительство в Краснокаменске гидрометаллургического комбината, специализирующегося на производстве ниобия; строительство комплекса по переработке пиритных огарков; создание лесопромышленного комплекса.

Фото Сергея Бумагина

При этом на бумаге предприятия создавались неоднократно. Так, в 2016 году мэрия Краснокаменска подписывала соглашение с компанией "Джи Ар лесная промышленность" с объёмом инвестиций свыше 760 млн рублей. В том же году на тот момент губернатор Забайкалья Константин Ильковский договорился с Фондом развития моногородов об 10,8 млрд рублей инвестиций на модернизацию в Краснокаменске мясокомбината и молокозавода, развитие индустриального парка, в том числе строительство нескольких комбинатов.

Ещё один проект - цементный завод. В 2014 году предполагалось, что китайские компании China Triumph International Engineering и Sinopec построят его вместе с российским урановым холдингом. Планировалось выпускать 1000 тон цемента в сутки. Сырьевой базой предприятия должны были стать Усть-Борзинское месторождение известняка и угольный разрез "Уртуйский".

Позже, в 2016 году, компания "Атомспеццемент" стал первым резидентом ТОРа. Она рассчитывала к 2020 году запустить на полную мощность помольный комплекс специальных цементов. Инвестиции по проекту оценивались в 3,1 млрд рублей. Власти региона выделили компании землю в Краснокаменске, но пока производства нет.

Учитывая опыт Краснокаменска, ждать быстрых чудес от ТОР "Забайкалье" сложно. Но искать и привлекать инвесторов все же необходимо.

Сейчас министерству экономического развития вновь всё видится в радужных тонах: придуманы восемь кластеров - "Кодарско-Удоканский", "Краснокаменский", "Комсомольский", "Первомайский", Красночикойский", "Балейский", "Амазарский" и "Чита".

Разработаны 18 перспективных проектов в сфере горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, а также сельского хозяйства на общую сумму 315 млрд рублей. При этом, по словам министра по развитию Дальнего Востока Александра Козлова, государству нужно будет вложить в инфраструктуру еще 27 млрд рублей. И возможность такая есть.

В частности, речь идет о Чернышевском районе, где могут появиться элеватор и завод по производству рапсового масла. Это планы племзавода "Комсомолец", осуществить которые нельзя без строительства новой линии электропередачи с миллионными затратами.

Будущие резиденты ТОР "Забайкалье", одним из которых вполне может стать "Комсомолец", могут выбрать - либо развивать инфраструктуру за счет инвестора, либо с помощью Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ).

Площадка племзавода "Комсомолец". Фото Сергея Бумагина

В Забайкальском крае КРДВ будет представлять управляющая компания, которую возглавил экс-начальник управления земельных отношений краевого департамента госимущества Вячеслав Костин.

В беседе с корреспондентом 75.RU Костин заявил, что пока не готов комментировать будущую работу, а также свою роль и роль управляющей компании (УК) в ТОР "Забайкалье". Но логично предположить, что задача УК - помогать резидентам "выбивать" федеральные деньги на строительство инфраструктуры, на которую тратить свои средства бизнесу невыгодно.

Сейчас в создании ТОР "Забайкалье" заинтересованы несколько крупных компаний. Кроме уже упомянутого "Комсомольца" речь идет, прежде всего, о БГК, осваивающей "Удокан". Для реализации проекта им нужно модернизировать аэропорт в Новой Чаре, построить автомобильную дорогу и погрузочную базу возле железнодорожных путей.

Заявки также подали ЦПК "Полярная", ведущая строительство Амазарского целлюлозно-бумажного комбината в Могочинском райне; золотодобывающие компании "Мангазея", "Тасеевское", "Омчак", СУЭК с угольными проектами, "Байкалруд". В Чите заинтересованность проявили "Ремонтно-механический завод" и "Экополигон", который собрался построить полигон твердо-коммунальных отходов в Атамановке, но после протестов местных жителей согласился найти другую площадку.

Среди перспективных инвестиционных проектов министерство экономического развития также выделяет спортивно-оздоровительный комплекс "Высокогорье", аэропорты в Красном Чикое, Чите, создание в краевом центре двух промышленных парков - "Кенон" и "Кадалинский", проект лесоперерабатывающего комплекса в Баде, реконструкцию курорта "Ямаровка", запуск маслозавода в Первомайском, а также освоение различных полиметаллических, угольных месторождений.

Большинство этих проектов существовали и ранее: в разные годы они входили в различные планы и стратегии развития Забайкалья, которые успели презентовать и Константин Ильковский, и Наталья Жданова.

Плюс сегодняшней ситуации - вхождение региона в Дальневосточный федеральный округ: обычно федеральные власти стараются сопроводить свои действия хорошими вложениями. Так что у ныне живущего в Забайкальском крае поколения есть все шансы увидеть перемены к лучшему.

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

30 марта 2019, 12:30 Ночь пожирателей рекламы в Чите - как это было?

Фоторепортаж с самой магической тусовки

29 марта 2019, 07:00 Кукольная ночь в "Тридевятом царстве" - в афише 75.RU

Где провести выходные в Чите

30 марта 2019, 09:58 U-история: Универсиада глазами волонтёров

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

Фоторепортаж с самой магической тусовки

Где провести выходные в Чите

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

Главное сейчас