Терпение лопнуло: как Александр Михайлович и Андрей Александрович из-за туалетов повздорили

Сергей Бумагин / 5 февраля 2019, 07:01

Врио губернатора Забайкалья Александр Осипов на заседании краевого правительства 4 февраля едва не выгнал министра образования Андрея Томских. Нет, не за плохое поведение, а, скорее, за невыполненное домашнее задание - несмотря на поручение правительства России многие школьники в Забайкалье по-прежнему справляют нужду на морозе, а в профильном министерстве до сих пор думают, где взять деньги на проекты тёплых туалетов.

Робость главы минобра в денежном вопросе как раз и возмутила Осипова, который назвал работу Томских сначала неудовлетворительной, потом плохой. А начиналось всё вполне традиционно: Андрей Александрович списал отсутствие теплых туалетов в 165 школах на дефицит средств в муниципальных и краевом бюджетах.

- Мы запрашивали в минфине на конец 2018 года 98 млн рублей. Процесс пошел. На проектирование одного объекта надо порядка 100-150 тысяч рублей, - рапортовал Томских.

Врио губернатора Александр Осипов

Врио губернатора тут же обвинил министра в неумении искать деньги:

- Не заложить 100 тысяч рублей! Из-за этого два месяца идет просрочка. Вам надо отрабатывать было. Никакие отговорки не оправдывают никого сегодня. Второй раз вам говорю. Это нехорошее повторение. Мне надо, чтобы вы вопросы решали, а не объясняли, что вы не нашли 100 тысяч рублей.

- Мы не нашли 98 млн рублей. На проектирование 16 млн рублей необходимо, - уперся Томских.

- Вы не нашли вовремя 100 тысяч рублей вместе с районами. Из-за этого работы просрочены. Нам нужна другая организация работы, делайте выводы. Что происходит, почему мы не можем найти деньги?

Вступивший в беседу глава Сретенского района Алексей Закурдаев рассказал, что перед Новым годом в муниципальном бюджете денег не было совсем, а на проектирование девяти туалетов нужно 900 тысяч - средства для района немалые. Но сейчас уже всё хорошо - до 10 февраля будут заключены договоры на создание проектно-сметной документации.

Министр образования Андрей Томских

Томских добавил, что таких проблемных точек на забайкальской карте восемь:

- Это не один район. Вы меня почему не слышите?

- Удалить вас с совещания? Я все прекрасно слышу и повторять мне не надо. Работа просрочена. Делайте соответствующие выводы. Почему не можем найти на проектирование деньги? 100 тысяч на проектирование одного туалета. Восемь районов. Вот вы чего-то не слышите, и мне приходится к такой форме приводить вас в работоспособное состояние, - объяснил Осипов, пообещав провести служебную проверку в министерстве образования.

Между тем, это далеко не первое негодование высокопоставленных чиновников по поводу теплых туалетов в школах. В декабре 2018 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко привела Забайкальский край в качестве самого неблагополучного региона в этом вопросе - на тот момент в 279 учебных заведениях дети бегали по нужде на улицу.

Тогда Матвиенко попросила сенаторов посчитать, сколько денег нужно выделить Забайкалью на решение проблемы, заверив, что "государство найдет средства", ведь "школа школе рознь, и цена вопроса по утеплению туалета школьного разная, но тем не менее это не космодром построить".

После спича Валентины Ивановны на региональном уровне началась суета: в пресс-службе регионального министерства образования отчитались, что до конца года в уборных 173 школ станет тепло. Полностью решить проблему чиновники намерены до конца 2020 года.

Удобства во дворе достались Александру Осипову по наследству - создать современные отхожие места в школах региона пыталась и Наталья Жданова. К примеру, Читинскому району перепали средства по проекту "Забайкалье - территория будущего". Деньги осваивали под девизом "Чистая школа" - именно такое название получила муниципальная программа по реконструкции сортиров в селах Елизаветино и Маккавеево, на станциях Ингода и Лесная.

За лето 2018-го потратили 2 млн рублей. А уже в октябре глава района Андрей Эпов бодро рапортовал о выполнении поручения премьер-министра Дмитрия Медведева, заявившего, что строительство теплых туалетов - обязанность регионов.

Примечательно, что чиновники легко отделались: из-за отсутствия в деревнях центрального водоотведения и водоснабжения ни о каком строительстве благоустроенных туалетов речи не было. Школам просто закупили биотуалеты, либо смонтировали люфт-клазеты  - те же самые уличные сортиры с выгребной ямой, только в отапливаемом помещении.

Биотуалет - дешевое решение проблемы

Всё это, естественно, ради экономии, ибо федеральные власти показали кукиш, а краевые всё свалили на районные администрации. Понятно, чем ниже уровень, тем меньше денег. Из-за этого многие сельские чиновники тянули до последнего - пока прокуратура не проверит, да суд не обяжет. Так, к примеру, было в Газимуро-Заводском районе, где теплые туалеты в селах Зерен и Будюмкане появились только после вмешательства силовиков.

Так и живем - чтобы в туалете сельской школы появилась вентиляция, свет и даже мыло с туалетной бумагой, нужно задействовать прокуратуру, суд, краевое правительство, а в особых случаях - спикера Совета Федерации и премьер-министра России. И это только один локальный вопрос, который в Забайкалье решается десятилетиями. Действительно, территория будущего. Правда, очень туманного.

Сергей Бумагин

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

28 марта 2019, 07:00 Уборку видите? А она есть

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

27 марта 2019, 09:38 Все под контролем

Власти выслушали активистов ОНФ

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

Власти выслушали активистов ОНФ

Главное сейчас