Тарифы на тепло разоряют предпринимателей Они сворачивают бизнеc

16 ноября 2018, 07:15

Предприниматели в городе Балее Забайкальского края вынуждены прекращать свой бизнес из-за резко возросших на 200% тарифов на тепло. Здание, в котором они являются собственниками помещений, и где работают, стало невыгодно содержать после того, как в 2016 году сменилась эксплуатирующая котельную ресурсоснабжающая организация.

- У меня была небольшая частная аптека. Несколько лет мы работали без особых проблем. Выкупили 72 квадратных метра площади, сделали ремонт в кредит. В этом году мне пришлось "свернуть" бизнес из-за резко возросших тарифов на отопление, - говорит Владимир Кибирев.

Предпринимателю стало не выгодно содержать помещение, так как расходы начали превышать доходы.

Предыдущая ресурсоснабжающая организация работала с тарифом 4,4 тысячи рублей за гигакалорию, у нынешнего поставщика услуг тариф  – 8,7 тысяч рублей за Г/калл.

Тарифы на тепло возросли в два раза

- За январь и февраль прошлого года мне выставили счет на 95 тысяч рублей. Постепенно эта сумма увеличилась до 300 тысяч. В итоге я обратился в суд, который мне же и присудил выплачивать деньги за пользование теплом, при этом все проверки обоснованности тарифов надзорными органами ни к  чему не привели, - рассказывает Владимир.

В итоге он отключил свое помещение от котельной, пришлось поставить электрический котёл, который, как говорит мужчина, тоже не особо выгоден в условиях, когда киловатт электроэнергии в Забайкалье для предпринимателей  стоит более 7 рублей.

На грани закрытия еще один  балейский бизнесмен Александр Лесков. У него 250 собственных квадратных метров в этом же здании. Он занимается цветочным бизнесом.

- Новая ресурсоснабжающая компания даже договор со мной не заключила. Счета выставляют с прошлого года. Я сразу же забил тревогу, как только увидел суммы в них. Прошлый отопительный сезон обошелся мне в 800 тысяч рублей - просто непомерная плата, - с возмущением рассказывает Александр.

Он планирует обращаться в суд, да только не уверен, что чего-то добьется, ведь сосед по зданию уже пробовал.

Александр ждет, когда вопрос, наконец, решится. Он не раз выступал на различных комиссиях, просил обосновать тарифы за потребляемое тепло у ресурсоснабжающей организации, но пока положительных в его сторону решений нет.

В ситуацию вмешалась уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова.

- Я считаю, что при принятии решений об установлении тарифа должны анализироваться его последствия не только для ресурсоснабжающей организации, но и для потребителя, и, прежде всего, для потребителя–предпринимателя. Ведь если для граждан действует предельный процент роста, а для бюджетных потребителей стоимость коммунальных услуг закладывается в бюджетные расходы, то бизнес сам должен заработать и заплатить, - считает бизнесомбудсмен.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова. Фото: news.ru

Виктория Бессонова сказала, что от всех органов, куда обратились с предложением проверить законность и обоснованность тарифа и помочь найти альтернативный выход, получили ответы о правильности этого решения.

Бизнес-омбудсмен инициировала заседание рабочей группы, на которое были приглашены руководитель РТС по Забайкальскому краю, представитель прокуратуры, представители региональных министерств экономического и территориального развития, ресурсоснабжающей организации, а также сами предприниматели и главы Балея и Балейского района.

На совещании руководитель Региональной службы по тарифам Евгения Батуева отметила, что тариф был установлен с учетом всех затрат ресурсоснабжающей организации и является экономически обоснованным. Данной позиции придерживается и прокуратура, которая после обращения уполномоченного по правам предпринимателей провела проверку и не выявила нарушений.

- Получается, что благодаря такому «экономически обоснованному» тарифу предприниматели имеют сотни тысяч долга перед ресурсоснабжающей организацией, один уже ликвидировался, второй на грани закрытия. Муниципальные власти тоже пытаются найти выход, так как и им содержание помещений в данном здании затратно, при этом половина одного из двух зданий, отапливаемых одной котельной, уже отключена от тепла, - говорит Виктория Бессонова

Глава Балейского района Юрий Гальченко полностью поддерживает позицию бизнесомбудсмена.

- Тарифы на тепло завышаются во много раз, и не только в данном случае. С этим надо тщательно разбираться, - считает глава района. - С одной стороны мы говорим о развитии малого бизнеса, с другой стороны выставляем непомерные тарифы и "душим" предпринимателей.

Глава Балейского района Сергей Гальченко. Фото: Евгений Епанчинцев

Участники совещания все же пришли к выводу о том, что нужно рассмотреть возможность отключения от котельной здания, где располагаются предприниматели, и дать им самостоятельно отапливать свои помещения. После этого в аппарат уполномоченного поступило письмо от ресурсоснабжающей организации, в котором говорится, что здания отключены от котельной, и у владельцев помещений есть возможность оборудовать автономное отопление.

Парадокс в том, что этой ситуации можно было избежать, если бы многострадальное здание подключили к центральной котельной, которая находится всего в 400 метрах.

- В конце 2015 года в администрации района уже поднимался этот вопрос.  Его по каким-то причинам тогда не довели до логического завершения. У меня нет возможности подключить автономное теплоснабжение. Да и в конце концов, в каком веке мы живем? Неужели придется снова топить печки, в то время, как рядом находится центральная котельная, - говорит Александр Лесков и добавляет, что в Балее есть еще одна котельная, кроме центральной, которая отапливает школу и интернат. И там, утверждает предприниматель, тарифы намного ниже.

Предприниматели ждут снижения тарифов на тепло

Как разрешится эта ситуация, покажет время. А пока у оставшегося на плаву Александра Лескова в геометрической прогрессии копится долг по тарифам, в два раза превышающим все допустимые нормы.

Тем временем, премьер-министр страны Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации платы за коммунальные услуги в 2019 году в два этапа. Это связано с повышением НДС в 18 до 20%. С 1 января индексация платы граждан за услуги ЖКХ составит 1,7% с учетом повышения НДС, а с 1 июля — дополнительно 2,4%. До этого времени тарифы ЖКХ индексировались один раз в год — с 1 июля.

Редакция 75.RU

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

14 декабря 2018, 11:09 Творческая вспышка

В Чите стартовал Год театра

14 декабря 2018, 07:04 Чья суперсила зло победила

Все фантастические премьеры недели - в киноафише 75.RU

09:24 "Я - доморощенная"

Глава поселка Новоорловский в проекте портала 75.RU "Персона"

В Чите стартовал Год театра

Все фантастические премьеры недели - в киноафише 75.RU

Глава поселка Новоорловский в проекте портала 75.RU "Персона"

Главное сейчас