«Так дело не пойдет»: Федор Кургузкин рассказал «правду-матку» о тушении пожаров в Забайкалье

Мария Машанова / 20 февраля 2019, 07:00

Федора Кургузкина, руководителя Департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности края (ГО и ПБ), ценят местные журналисты. За прямоту и конкретность. Если все плохо, Кургузкин так и говорит, не упаковывая катастрофу в обертку «некоторых проблем». Ходили даже слухи, что именно из-за этого его правдорубства, заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям в региональном МЧС стали делать закрытыми для СМИ, - чтобы не нагнетать. Правда это или нет – не известно, но то, что Кургузкин остаётся верен своей линии, - факт. На последнем заседании КЧС в правительстве края он прямо с трибуны рассказал всю «правду-матку» о том, как в Забайкалье тушат лесные пожары.

Федор Кургузкин, фото пресс-службы губернатора края

Выступление Кургузкина пришлось кстати. В самом начале совещания врио губернатора края Александр Осипов представил членам правительства нового заместителя по вопросам ГО и ЧС – Андрея Гурулева, так что генерал-лейтенант запаса получил возможность сходу оценить масштаб проблем и увидеть, как «причесанные» доклады отличаются от «непричесанных».

И.о. министра природных ресурсов края Максим Михайлюк, например, рассказал, что подготовка к пожароопасному периоду идет – традиционно - полным ходом. Техника – проверяется, люди – набираются, контракты – заключаются, идеи – обсуждаются. Но все это – в состоянии «аль-денте», когда сварилось, но не до конца.
К примеру, от общей потребности людей, которых нужно задействовать для тушения пожаров, набрано пока 33 процента. Бульдозеры и АРСы осмотрены, хоть и не все.  Но - «работа в данном направлении ведется».

Замначальника регионального МЧС Евгений Вологдин посетовал на то, что в 145 населенных пунктах края нет источников наружного противопожарного водоснабжения. Особенно сложная в этом плане ситуация в Шелопугинском, Нерчинском, Газимуро-Заводском, Чернышевском, Красночикойском и Читинском районах. Поэтому – «нужно усилить контроль в указанном направлении».

Федор Кургузкин обошелся без цифр, но звучал убедительнее многих. Он был, пожалуй, единственным выступавшим, кого глава края Александр Осипов выслушал, не прерывая, от начала и до конца.

- Из года в год мы наблюдаем одну и ту же картину: не полностью набранный персонал, без спецодежды, не привитый от клещей, работает в лесу без должного запаса ГСМ и продовольствия. Может, на меня кто-то и обидится, но так дело не пойдет, поэтому всю правду-матку говорю, - расставил начальник департамента по ГО и ПД точки над I.

Но Кургузкин был бы не Кургузкин, если бы он не предложил план спасения.

В региональном Минприроды необходим руководитель, который бы персонально отвечал за подготовку к лесопожарному периоду

Прежде всего, отметил он, нужно определить должностное лицо в региональном Минприроды, которое бы персонально отвечало за подготовку к лесопожарному периоду.

- Это должен быть человек, который бы без выезда за пределы Забайкалья, занимался только этим вопросом, не отвлекаясь ни на что другое, - объяснил Кургузкин.

Функционал такого "невыездного" специалиста столь огромен, что отвлекаться – просто нереально. На нем – вопросы кадров, которые ежегодно к 20 марта уже должны быть не просто набраны, но и привиты, и обучены. Силы постоянного состава и вовсе нужно привести в «боевую готовность» к 1 марта.

- Резерв ГСМ, продуктов питания, материальных средств. Проверка состояния дорог, многие из которых серьезно пострадали от летних ливней. Я называю сейчас обыденные вещи, которые мы почему-то начинаем собирать впопыхах, в последний момент, посетовал Кургузкин.

И добавил: в помощь человеку должна быть техника.

По мнению начальника Департамента гражданской обороны, на базе региональной диспетчерской службы нужно создать постоянно действующий ситуационный центр лесной службы, куда бы стекалась абсолютно вся информация по пожарной обстановке в регионе.

- В идеале это должна быть карта Забайкалья, оформленная в виде плазменной панели, на которой было бы отмечено реальное местонахождение группировок сил и средств. Чтобы можно было в случае необходимости осуществлять межрайонное маневрирование, - добавил Федор Кургузкин.

Кроме карты хорошим подспорьем могла бы стать сводная таблица, где бы прописывалось, сколько человек задействовано на тушении и сколько не хватает, то же самое - в отношении техники: какая на ходу, какая в ремонте, сколько единиц еще нужно закупить.

- Причем все эти данные должны быть реальными, а не для отчетности нарисованными. Недопустимо, когда тракторы, воздуходувы, бензопилы вроде и имеются, но они неисправны, если проверить. К сожалению, проверяют не только контролирующие органы, но и стихия, и тут уже работу над ошибками не проведешь, - добавил Кургузкин.

Не у всех руководителей тушения пожаров есть средства связи. Группы банально уходят в огонь, и контакт с ними не удается установить больше суток

В своем выступлении он не раз делал акцент на фразе – «реальное положение вещей». Опыт прошлых лет показал: написанному не всегда можно верить.

- Бывает, заключают договоры с арендаторами лесных участков о том, что те в случае пожара будут привлекаться к тушению, указывают в этом договоре, что имеется необходимая техника. А по факту выясняется, что элементарного трактора либо нет, либо он неисправен. Зачем, спрашивается, нужен такой договор? Правильно - показать, что работа проделана, - сказал Кургузкин.

Контроль и дисциплина, считает он, должны быть во всем. А уж когда речь заходит о борьбе со стихией – и подавно. По словам Кургузкина, должно фиксироваться время поступления сигнала о пожаре, выезда первого подразделения на место, хронометраж в пути, время прибытия, подача первого ствола, локализация, ликвидация.

- У нас такой практики почему-то нет. Хотя по-хорошему такие данные должны в онлайн режиме отображаться и контролироваться на предмет достоверности,  - добавил начальник Департамента ГО и ПБ.

Замечания про «онлайн режим» на фоне следующих двух реплик звучали почти фантастично.

Например, Федор Кургузкин заявил, что не у всех руководителей тушения пожаров есть средства связи. Группы банально уходят в огонь, и контакт с ними не удается установить больше суток.

- Мы не знаем, какая там обстановка, все ли живы… - вздохнул он.

Еще одно откровенно слабое звено – организация питания лесных пожарных, которых, как оказалось, не обеспечивают даже свежим хлебом. Вместо него дают галеты.

В завершении Кургузкин озвучил предложение, с которым, как сам признался, выступает не впервыый раз: гораздо логичнее и эффективнее заменить три структуры, которые занимаются тушением лесных пожаров, Единым лесопожарным центром.

- Потому что существующая система, мягко говоря, неэффективна, - подытожил он.

Все участники совещания, узнавшие себя в историях про отсутствие раций, хлеба, обмундирования и техники (и те, кто находился в зале заседаний на Чайковского, 8, и те, кто слушал Кургузкина в районах в режиме видеоконференцсвязи, - ред.) походили школьников в ожидании звонка на перемену. Но звонок не прозвенел. Вместо этого врио губернатора Осипов предложил Кургузкину оформить свои предложения в письменном виде – «для удобства рассмотрения».

Причастные к ситуации немного поежились, представив, наверное, как они в круглосуточном режиме обновляют данные на огромной онлайн карте края с очагами возгораний. Остальные мысленно продолжили фразу главы Забайкалья - «для удобства рассмотрения… и принятия решений». Без решений пожарная машина, может, и заведется, но не поедет.

Мария Машанова

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

28 марта 2019, 07:00 «Картина не совсем красочная»

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

30 марта 2019, 09:58 U-история: Универсиада глазами волонтёров

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

27 марта 2019, 18:00 Глоток смерти

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

Главное сейчас