Национальная безопасность или железный занавес? Депутаты Госдумы от Забайкалья по-разному прочитали закон о "суверенном интернете"

Виктория Попова / 14 февраля 2019, 07:00

Законопроект о "суверенном интернете" приняли депутаты Государственной думы в первом чтении 12 февраля. Документ предусматривает создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика, то есть позволяет властям при необходимости отключить те сайты и сервисы, которые физически находятся за пределами России на зарубежных серверах, и оставить работать только ресурсы, которые размещаются внутри страны, а также фильтровать трафик — как внутренний, так и внешний. Документ вызвал массу споров и непонимания у рядовых пользователей интернета, которые считают инициативу механизмом ограничения свободы, разошлись в оценках законопроекта и депутаты ГД от Забайкалья - "за" голосовали не все.

Законопроект о "суверенном интернете" приняли депутаты Государственной думы в первом чтении 

Законопроект в первом чтении поддержали единороссы Николай Говорин и Александр Якубовский, а также член фракции ЛДПР Юрий Волков. "Против" высказались Василина Кулиева (ЛДПР) и Владимир Поздняков (КПРФ).

Основная задача законопроекта, как говорится в пояснительной записке, - обеспечить надежную работу российской части глобальной сети, которая должна быть устойчивой в случаях сбоев в инфраструктуре интернета за пределами России или целенаправленного масштабного внешнего воздействия. Инициатива эта не новая, в течение вот уже нескольких лет власти пытаются придумать, как обезопаситься от массовых протестов, участники которых координируют свои действия в интернете.

По словам Александра Якубовского, острая реакция общества на законопроект о "суверенном интернете"вызвана тем, что большинство людей, комментирующих его принятие, вовсе не читали документ.

- Данная инициатива направлена на создание и сохранение такой инфраструктуры интернета, которая обеспечивала бы  устойчивую и надежную работу, независимо от случаев сбоя в мировой сети. Все державы уже занимаются развитием собственной информационной безопасности, было бы странно, если бы Россия стала исключением, - говорит парламентарий.

Законопроект вызвал бурные обсуждения среди пользователей глобальной сети 

Якубовский утверждает, что законопроект никак не посягает на конституционные права граждан, на получение и распространение информации. Нет речи и о создании какой-либо обособленной сети. Наоборот, в нем заложено стремление обезопасить не только экономику нашей страны, но и право каждого гражданина активно пользоваться интернетом в повседневной жизни, даже в случае серьезных происшествий на линиях связи и в хранилищах данных, расположенных за границами России, будь то авария, преступное воздействие или попытка умышленного ограничения.

Депутат отмечает - законопроект прошел лишь первое чтение, и при подготовке ко второму чтению нужно серьезно изучить мировой опыт, учесть замечания бизнес-сообщества и доработать его с помощью высококвалифицированных независимых экспертов.

Новую инициативу представляют как один из этапов государственного курса 

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, депутат ГД от Забайкальского края Николай Говорин также считает, что каких-либо вопросов с доступом к интернету для граждан России в случае принятия такого закона не возникнет. Все, кто желает пользоваться широкими возможностями глобальной сети, будут это делать. Но, вместе с тем, замечает парламентарий, нужно понимать, что интернет сегодня является одним из важнейших инструментов функционирования практически всех государственных систем и предприятий.

- Посредством интернета передается информация о работе ведомств, происходит управление стратегическими объектами нашей страны, в том числе аэропортами. В Сети работает банковский сектор, интернет активно используют военные. Поэтому нужно понимать, что речь в данном проекте федерального закона идет о национальной безопасности. Принятие документа, по мнению экспертов в области кибербезопасности и высшего руководства нашей страны, позволит России эффективно противостоять внешним угрозам и в серьезной степени обезопасит основные направления, работа которых плотно связана с мировой паутиной, - полагает Николай Говорин.

Он уверен - с принятием документа затягивать нельзя, так как  уже через два года в США будут очередные выборы президента.

- Если мы не создадим за это время суверенную систему, то с целью блокирования  возможности России якобы влиять на волеизъявление американцев, у нас могут организовать «интернет-хаос», - считает депутат.

Все державы уже занимаются развитием собственной информационной безопасности 

Юрий Волков также поддержал инициативу и проголосовал "за" принятие законопроекта.

- Трактовка, которая массово появилась в СМИ о том, что законопроект об изоляции автономного сегмента интернета, конечно, в корне неверная, ведь речь в законе идет о создании информационной инфраструктуры, которая позволила бы обеспечить функционирование Рунета в случае каких-то критических событий, связанных с попыткой  извне отключить нашу страну от глобальной сети. Для этого создаются правовые условия и механизм, как это будет осуществляться.

В Китае действует глобальная национальная система фильтрации и блокировок неугодных правительству КНР ресурсов и сервисов. Там успешно заменили все популярные западные сервисы (поисковики, платежные системы, социальные сети и прочее) национальными и полностью подконтрольными и создали достаточно серьезную инвестиционную инфраструктуру для развития своих стартапов. 

Парламентарий также считает, что рядовым пользователям никакой угрозы законопроект не представляет.

- Речь идет не о том, чтобы кого-то ограничить. Документу приписывают то, чего на самом деле нет, - подчеркивает он.

Юрий Волков отметил, что некоторые СМИ Забайкальского края не только искажают суть законопроекта, но и приводят неверные данные.

- В средствах массовой информации, в частности, в читинских, речь идет о 20 миллиардах рублей, которые, якобы, будут выделены на создание инфраструктуры. На самом деле в пояснительной записке к законопроекту и сумма, которую обсуждали на пленарном заседании - в 10 раз меньше. Это 1,8 млрд рублей, - говорит Волков.

Парламентарии считают, что для рядовых пользователей законопроект не представляет никакой угрозы 

А вот депутат Госдумы, коммунист Владимир Поздняков голосовал против принятия документа. От считает, что авторы законопроекта и представители правительства, специально приглашённые для ответов на вопросы депутатов, сами не понимают существа дела.

- "Российский сегмент интернета", "рунет", "информационное общество", "информационная экономика", "оператор", "сервер", "продукт" - в документе не представлен, не расшифрован понятийный аппарат. И когда во время обсуждения законопроекта задали вопрос, кто разбирается в этой терминологии, в этих проблемах, отозвался только один человек. Один! Получается, люди, сидящие в зале, не понимают, а предлагающие и сами не знают детально существо вопроса! - высказал свое мнение Владимир Поздняков.

Он говорит, что законопроект носит рамочный характер. К нему предполагается принять порядка 20 подзаконных актов. То есть Правительство будет принимать решения, внедрять на каждом этапе какие-то нюансы и управлять процессом, не беря на себя ответственности.

Законопроект прошел лишь первое чтение, и при подготовке ко второму чтению, нужно серьезно изучить мировой опыт 

- И уже есть 1,8 млрд. рублей финансирования этой программы, заложенных в законе о бюджете, который мы приняли 21 ноября прошлого года. То есть правительство предусматривало огромные средства, но общественности, в частности, Государственной Думе, было неизвестно, для чего!  Дальше выясняется, что в каких-то моментах на реализацию закона потребуется 80 млрд. рублей. Эксперты оценивают это уже в 130 млрд. рублей. Мы не говорим сегодня о повышении пенсий, не говорим о стакане молока для детей, не говорим о строительстве новых школ в России, не говорим о детях войны, а о миллиардах для эфемерной защиты от электронного воздействия на граждан России – говорим и выделяем огромные средства, - возмущается депутат. 

Парламентария интересует вопрос - каким образом защитить Россию от внешнего воздействия через глобальную сеть?

- Пример сегодняшнего дня - переход от аналогового телевидения на цифровое. Проводится мощная агитация. Человеку дадут какую-то коробочку, он сможет смотреть первоначально 20 каналов. А что в этой коробочке? Кто её сделал? Не мы. Не Россия. А что в компьютерах? В программном обеспечении? Кто создаёт программы? Кто создаёт информационные потоки через интернет? Через какую страну идёт трафик интернета - например, общение Думы и правительства? Сама технология не принадлежит России. Мы производим, разве что, провода, всё остальное закупаем за рубежом. Наши специалисты не знают тот продукт, который закладывается в этот законопроект, - считает Поздняков.

По мнению парламентария, документ совсем непроработан.

Если сегодня интернет «упадет», то это будет настоящей катастрофой

А Роскомнадзору законопроект нравится. Заместитель главы ведомства Александр Панков заявил изданию "Взгляд", что "повышение надежности этой стратегической инфраструктуры — крайне важная задача".

В разговоре с "Газетой.ру" Панков добавил: "На первом этапе интернет был средой для игрушек и общения, однако сейчас на эту сеть подвязаны финансовые транзакции, бизнес, телемедицина и так далее. Если сегодня интернет "упадет", то это будет настоящей катастрофой".

Всего законопроект в первом чтении поддержали 331 депутат, "против" высказались 47 народных избранников.

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

30 марта 2019, 12:30 Ночь пожирателей рекламы в Чите - как это было?

Фоторепортаж с самой магической тусовки

30 марта 2019, 09:58 U-история: Универсиада глазами волонтёров

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

Фоторепортаж с самой магической тусовки

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

Главное сейчас