Разбой, хранение оружия и кражи. За что судимы забайкальские кандидаты в депутаты?

7 августа 2018, 07:01
Поделиться публикацией:

На осенние региональные и муниципальные выборы, которые пройдут в Забайкалье 9 сентября, "нацелились" самые разные персонажи – есть и кандидаты наук, и люди, имеющие почётные звания. А уж двумя дипломами высшего профессионального образования сейчас и вовсе никого не удивишь. Безработные и временно неработающие (в чём разница, не пойму) тоже встречаются даже среди кандидатов в депутаты Законодательного Собрания, а в сельских и городских поселениях края потенциальных депутатов с таким статусом - пруд пруди. Сказывается, видимо, социально-экономическая ситуация в российской глубинке, а, может, просто так удобнее жить. Наш политобозреватель Сергей КУЙБЫШЕВ изучил богатое прошлое будущих законотворцев.

Особую "изюминку" на предстоящих выборах привносят люди, имевшие в прошлом судимости за различные преступления. Кстати, это хорошая тема  для серьёзного социологического исследования – если в нашем обществе миллионы судимых, то как их число соотносится в процентном отношении к количеству кандидатов на выборах различного уровня. И одновременный вопрос к поборникам нравственной и прочей чистоты народных избранников: почему, к примеру, врачам и учителям можно выдвигаться в органы власти, а гражданам с прошлыми судимостями нельзя? Они часть общества? Часть. Наказание в их отношении применено? Да. Так почему должны быть какие-то препятствия, тем более, что избиратели на информационном стенде в участковой избирательной комиссии могут прочитать в сведениях о кандидате все данные об имеющихся у него судимостях, в том числе снятых и погашенных? Тут впору вспомнить русскую поговорку "от тюрьмы да от сумы не зарекайся" и голосовать, взвесив все "за" и "против".

На выборах в Законодательное Собрание у партии "Родина" два ранее судимых кандидата.

Один по статье 319 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее для удобства уважаемых читателей – УК РФ), другой – по части 1 статьи 163. Первая статья связана с публичным оскорблением представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей, вторая статья посерьёзнее и касается вымогательства. Если кандидат от "Родины" только оскорбил представителя власти, то один из кандидатов-самовыдвиженцев в депутаты Совета Красночикойского района был осуждён сразу по трём статьям УК РФ – 319, 318 (часть 1) и 222 (часть 1): помимо оскорбления, ещё и насилие в отношении представителя власти, а также незаконные действия с оружием и боеприпасами).

Среди лиц, претендующих на должности глав муниципальных районов, также есть товарищи, бывшие в своё время не в ладах с законом.

Так, КПРФ выдвинула на должность главы Калганского района кандидата, имеющего снятую судимость по части 1 статьи 222  УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов), а один из самовыдвиженцев на должность главы соседнего с Калганским Александрово-Заводского района отметился судимостью по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Лидером по числу кандидатов с судимостями стали в этом году выборы депутатов Борзинского районного Совета: сразу четыре человека. Два выдвиженца от "Справедливой России", один единоросс и один самовыдвиженец.

Причём этот последний привлекался к уголовной ответственности  дважды. Сначала по статье 144 и статье 206 Уголовного кодекса РСФСР (кража и хулиганство), но это дело было прекращено в связи с передачей его в комиссию по делам несовершеннолетних. А потом было покруче – по пунктам а, в и г части 2 статьи 158 УК РФ (группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину). У первого борзинского эсера судимость была по части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), у второго – сразу по трём статьям – часть 2 статьи 112, часть 1 статьи 213 и статья 119 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, хулиганство, угроза убийством). На фоне этого безобразия единоросс из Борзи выглядит сущим ангелом с частью 3 статьи 206 Уголовного кодекса РСФСР (только лишь хулиганство).

Встречаются судимые и среди кандидатов на должности глав сельских и городских поселений. Я даже отыскал одну женщину! В далёком от столицы края селе Олекан Нерчинского района КПРФ выдвинула кандидатом представительницу прекрасного пола, осуждённую по части 1 статьи 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Ранее судимых мужчин среди жаждущих стать "первым парнем на деревне", конечно же, больше. Здесь и кандидат от ЛДПР на должность главы города Сретенска (часть 2 статьи 162 УК РФ - разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).

Одинаковыми преступлениями в прошлом отметились кандидаты-самовыдвиженцы в главы сельских поселений "Ундинское" и "Матусовское" Балейского района – у каждого за плечами судимость по части 2 статьи 160 (присвоение или растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину). Ещё один кандидат "сам по себе", но уже в Тунгокоченском районе (сельское поселение "Нижнестанское"), отметился двумя статьями УК РФ, 109 и 158 (причинение смерти по неосторожности и кража).

Общество наше неоднородное. Помимо деления на мужчин и женщин, на лиц различных профессий, людей можно разделить по самым разным критериям. Пьющие и трезвенники, любвеобильные и верные своим партнёрам, алчные и бескорыстные, умные и глупые, приятные и отвратительные в общении, судимые и те, до которых закон ещё не добрался. И если понять, умный кандидат или тупой, сразу не всегда получается, то узнать, был ли он (или она) привлечён к уголовной ответственности, труда не составит. Нужно не бежать, сломя голову, в кабинку для тайного голосования с бюллетенем наперевес, а подойти к информационному стенду и ознакомиться с биографическими данными кандидатов. Чтобы потом не спрашивать, а кто же это избрал такую власть, уж не американцы ли руку приложили?

Поделиться публикацией:

Комментарии:

18 октября 2018, 07:21 Трагедия в Керчи

Погибли 20 человек

17 октября 2018, 07:00 Эксперимент удался

В Забайкалье впервые вырастили кукурузу на зерно. Зачем?

Погибли 20 человек

В Забайкалье впервые вырастили кукурузу на зерно. Зачем?

Главное сейчас