Курорту "Ямаровка" нездоровится или Как спасти легендарный санаторий

Елена Смирнова / 26 марта 2019, 07:00

Депутаты парламента Забайкалья побывали в Красночикойском районе, где расположена легендарная здравница - санатория "Ямаровка". Сегодня учреждение переживает не лучшие времена, но вернуть "Ямаровке" былую славу и главное, пациентов, реально, считают депутаты и собственники курорта.

Территорию санатория "Ямаровка" депутаты во главе с председателем комитета по государственной политике и местному самоуправлению Сокто Мажиевым осмотрели вместе с одним из учредителей ООО "Ямаровка", представителями власти района, а также местными общественниками.

Большая часть зданий бывшего курорта разрушена, однако определенные ремонтные работы акционер все же проводит - отремонтированы и покрашены парадные ворота "Ямаровки" - символ бывшего курорта. Восстановлено металлическое ограждение части территории. Отремонтирован жилой корпус, а также часть здания бывшего клуба - теперь там столовая. Во второй половине здания планируется открыть спортзал, в котором будут работать секции бокса и борьбы.

По словам владельца минерального источника "Ямаровка" Вячеслава Черникова, силы, желание и возможность начать восстановление курорта у него есть, однако существует ряд проблем, которые этот процесс тормозят.

- Мы планируем получить лицензию на массаж, иглоукалывание и рефлексотерапию. Можно сделать акцент на экотуризм. По горе Восточный Теренкур запустить лыжные и пешие маршруты, раньше они здесь были, и мы их расчистили уже. Коней купили, сани есть у нас. Ванны минеральные тоже не проблема организовать. Со временем и на лечение можно будет лицензию оформить, но прежде чем запускать этот процесс, нужно решить вопрос с землей, - рассказал Вячеслав Черников.

Курорт был акционирован еще в начале 90-х, однако по сей день собственники не решили земельный вопрос - ни в собственность, ни в аренду земля акционерам не передана. Именно поэтому ветхие здания владельцы не сносят.

– Будет земля - начнем строить, при этом сохраним стиль строений. За два месяца можно все сделать, чтобы начать принимать людей, - уверяет Вячеслав Черников.

Что касается земли, то на данный момент частично она принадлежит собственнику, частично – поселению Черемховское и району. В каком виде – в собственность или аренду, а также как быстро решится земельный вопрос, будет зависеть от воли местной власти.

Проблема, по словам замруководителя фракции "Единая Россия" Сокто Мажиева, не выходит за пределы района и решается на месте.

Глава Красночикойского района Евгений Гостев заверил парламентариев, что администрация района понимает ситуацию, и процесс оформления земельных отношений запущен. Но есть еще несколько моментов, решить которые без помощи края район не в состоянии.

- Решение о возобновлении «Ямаровки» учредителем принято, наша обязанность помочь, а не вставлять палки в колеса - с землей решим вопрос. Мы просим вас оказать содействие в двух моментах.

Здесь необходимо увеличение мощности электроснабжения, энергии не хватает ни курорту, ни поселку.  Кроме того, разбита дорога к здравнице, ее ориентировочная стоимость 250 млн. рублей на 50 км. Губернатор и министр территориального развития нам обещали, что будет ремонт, однако в список ремонтно-восстановительных работ на 2019 год она не включена, - сообщил глава района Евгений Гостев.

Парламентарии пообещали изучить вопрос по электроснабжению, он, по их мнению, касается не только "Ямаровки", но и всего энергохозяйства района. Что касается дороги, здесь законотворцы рекомендовали подготовить документальное обоснование для проведения там ремонтно-восстановительных работ и заверили, что обратят на этот вопрос внимание в ходе контрольных мероприятий по реализации нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

Также депутаты краевого парламента посоветовали создать на местном уровне рабочую группу по решению вопросов, связанных с курортом, в состав которой должны войти не только представители администрации района и руководства поселения, но и местные депутаты, общественники, жители поселка и другие заинтересованные лица.

Подводя итоги встречи, Сокто Мажиев отметил, что диалог состоялся, а вот насколько конструктивный – покажет время.

- Ситуация в "Ямаровке" сложнее, чем в "Шиванде", "Ургучане" или "Дарасуне". В отличие от них эта здравница в частной собственности. У учредителя есть планы, они реалистичные, при этом есть финансовые ресурсы, и есть шаги, которые говорят о серьезности намерений. Задача нашей группы была изучить, услышать мнения собственников и жителей Ямаровки – ее мы выполнили. Если местная власть заинтересована продолжать работу, мы готовы оказать содействие в меру своих возможностей. Ждем реальных шагов от муниципалитета и предложений от собственника, - резюмировал Сокто Мажиев.

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

27 марта 2019, 09:38 Все под контролем

Власти выслушали активистов ОНФ

27 марта 2019, 18:00 Глоток смерти

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

Власти выслушали активистов ОНФ

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

Главное сейчас