Степан Жиряков. Чем сенатор запомнится забайкальцам

24 сентября 2018, 07:16

На самом деле немногие забайкальцы знают, что никаких сенаторов и Сената в современной России не существует. В США и десятках других стран такой орган государственной власти есть, в царской России, правда, с несколько иными полномочиями, тоже был. А сейчас нет. Эти понятия забросили в нашу общественно-политическую жизнь журналисты и политологи ради собственного удобства – так что, не сенатор, а член Совета Федерации. Нет и никакого деления Федерального Собрания – парламента Российской Федерации – на "верхнюю" и "нижнюю" палаты. Но кому интересны, кроме кучки правоведов и профессоров юридических факультетов, такие тонкости? Кто знает, что за орган такой – Совет Федерации, каковы его полномочия и чем занимаются все эти "сенаторы"? Политический обозреватель 75.RU Сергей Куйбышев - о сенаторстве в России и о том, чем забайкальцам запомнится Степан Жиряков.

Совет Федерации существует в нашей стране с 1993 года. Именно в тот год, 12 декабря, состоялись выборы депутатов Государственной Думы и депутатов Совета Федерации. Да, тогда, первый и единственный пока раз, депутатов (ещё не членов) Совета Федерации избирали всенародным голосованием, по два человека от каждого субъекта Российской Федерации. Как положено, по два депутата были избраны  от Читинской области и  Агинского Бурятского автономного округа.

В начале 90-х годов прошлого века, они были, что называется, на виду, и чувствовались настоящими творцами истории – от области были избраны начальник Забайкальской железной дороги Александр Довлялло и главный редактор "Народной газеты", известный демократ Виктор Курочкин, от округа в Совет Федерации прошли председатель окружного Совета народных депутатов Болот Аюшиев и главный врач Могойтуйского территориального медицинского объединения Намдак Жамбалов. Сейчас эти фамилии скрыты глубоко-глубоко в летописи российского парламентаризма и Забайкальского края, а до того, что же они всё-таки делали в стенах здания по московскому адресу: Большая Дмитровка, дом 26, и вовсе так просто и быстро не докопаться. Тут исследователям придётся постараться!

В 1996 – 2000 годах членов Совета Федерации уже не избирали, ими были по должности губернаторы и председатели законодательных собраний российских регионов. Из забайкальских  "сенаторов" той поры кто-то и сегодня при делах, например, действующий член Совета Федерации Баир Жамсуев. Помнят забайкальцы и Равиля Гениатулина и, хочется верить, Виталия Вишнякова и Даши Дугарова.

С 2001 года в эту палату парламента России входят по два представителя от каждого региона – по одному от исполнительного и законодательного органов государственной власти. Читинскую область представляли Владимир Мельников, Виталий Вишняков и Константин Сурков,  Агинский Бурятский автономный округ – Владимир Шойшилжапов, Хамзат Гуцериев, Сергей Беков и Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. Кстати, Гуцериева и Бекова в сто раз лучше знают в Ингушетии, чем в нашем регионе. А новый субъект Российской Федерации - Забайкальский край – представляли до осени 2013 года те же Сурков и Жамбалнимбуев, а сейчас – Жамсуев и Жиряков.

Степан Жиряков, как известно, совсем скоро перестанет исполнять полномочия члена Совета Федерации от Законодательного Собрания Забайкальского края. Да, он был избран в региональный парламент третьего созыва и вполне мог претендовать на переизбрание в парламент России (от Заксобрания в Совет Федерации может быть избран только депутат Заксобрания и никто другой!). Но, в пятидневный срок он не представил в краевой избирком документ, подтверждающий сложение им полномочий члена Совета Федерации.А быть одновременно и там, и там краевой закон о выборах не разрешает. 

Вокруг "сенаторского" кресла сейчас кипят нешуточные страсти, хотя среди рядовых избирателей мало кто знает, чем занимается Совет Федерации и нужен ли он вообще. Кто-то называет этот орган "палатой регионов" и считает реальным гарантом политической стабильности страны. Сами "сенаторы", рассматривая проекты федеральных законов, поступающие из Государственной Думы, считают, что именно они учитывают интересы субъектов Российской Федерации с экономической и социальной точек зрения. Есть мнения, согласно которым Совет Федерации стал синекурой для бывших губернаторов, министров и прочих нужных людей, которых нельзя обидеть и просто так отправить в политическое небытие.  А кто-то, как лидер ЛДПР Владимир Жириновский, предлагает оставить только Государственную Думу, а Совет Федерации упразднить. Такой вот широкий разброс мнений, впрочем, он касается всего в нашей жизни – от футбола и вывоза леса в Китай до объявления анти-санкций и введения смертной казни.

И всё же, что останется в памяти земляков о деятельности члена Совета Федерации Степана Жирякова? 

Стоит отметить – российским парламентариям-единороссам (и не только им) практически невозможно быть самостоятельными политическими единицами и сделать хотя бы шаг в сторону от генеральной линии партии. Учитывая данное обстоятельство, незачем ждать от "сенаторов" каких-то революционных и чересчур масштабных преобразований и новых федеральных законов. Жирякова можно было видеть на конноспортивных соревнованиях и кинофестивале. Он открывал мемориальные доски и выступал на многочисленных отраслевых совещаниях. Без этих дел, кстати, не обходится ни один политик, даже глава государства. Тем не менее, были и конкретные дела.

Одной из важных тем работы Степана Жирякова было участие в разработке нормативных актов по регулированию деятельности физических лиц в сфере добычи драгоценных металлов – это весьма актуально для Забайкальского края.

Напомним, что сегодня незаконная добыча золота осуществляется в Балейском, Кыринском, Шелопугинском, Красночикойском, Тунгокоченском районах края, нефрита — в Каларском районе, полудрагоценных камней – в Борзинском районе.

Ещё Жиряков немало сделал (и об этом он подробно рассказал в интервью нашему порталу в июле 2018 года), чтобы ускорить процесс предоставления субсидий на реализацию инвестиционного проекта о строительстве рудника №6 в городе Краснокаменск.

Напомним, что ещё  в 2017 году Правительство Российской Федерации в соответствии с поручением Владимира Путина приняло решение о финансовом обеспечении инвестиционного проекта «Освоение Аргунского и Жерлового месторождений. Строительство рудника №6 в  ПАО «ППГХО» необходимо в целях поддержания отечественной добычи природного урана и сохранения моногорода Краснокаменска Забайкальского края. За усилия в данном направлении Степану Михайловичу можно высказать отдельную благодарность.

Другой важный, на наш взгляд, момент - помощь в утверждении на федеральном уровне Перечня мероприятий, направленных на социально-экономическое развитие Забайкалья. В документе всего 36 пунктов. В частности, планируется строительство и реконструкция инфраструктурных объектов электросетевого комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, здравоохранения, культуры и приграничной инфраструктуры.

На реализацию всех этих проектов в Забайкалье до 2025 году планируется привлечь порядка 42,7 миллиардов рублей, в том числе, 27,5 миллиарда составят внебюджетные источники, в частности, средства инвесторов, 14,6 миллиардов - из федерального бюджета, 573,3 миллиона рублей – средства краевого бюджета. 

Степан Жиряков регулярно вёл приём избирателей, помогал больным детям, представлял интересы Забайкальского края в федеральных органах власти. Старался объяснить в СМИ, что и где он делает. Приходил на телевидение, не чурался общения с журналистами.

Однозначных критериев для оценки, каким он был парламентарием, нет, да и не может их быть, ведь полную и объективную оценку обычный избиратель дать не может. А у нас таких избирателей – большинство, которое руководствуется сиюминутными эмоциями.

Одно скажу однозначно и твёрдо: и членам Совета Федерации, и простым людям надо учиться демократии, делать политическую жизнь живой и активной. Вот тогда имена политиков  останутся не только в "Энциклопедии Забайкалья", но и в памяти народной.

Сергей КУЙБЫШЕВ, 

фото с сайта Совета Федерации.

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

7 декабря 2018, 07:01 Лыжи на мази

Сезон катания на коньках, санках и сноуборде открыт в Чите

6 декабря 2018, 12:00 Медицина на больничном

Как вылечить районные больницы от финансового кризиса?

10 декабря 2018, 07:00 Три окна в Китай

Надо ли тратиться на реконструкцию пунктов пропуска в Забайкалье?

Сезон катания на коньках, санках и сноуборде открыт в Чите

Как вылечить районные больницы от финансового кризиса?

Надо ли тратиться на реконструкцию пунктов пропуска в Забайкалье?

Главное сейчас