"Соколы Сталина" против брежневских "птенцов застоя" Политобозреватель 75.RU присмотрелся к датам рождения кандидатов в региональный парламент

25 июля 2018, 07:00

Кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края третьего созыва, вступивших в битву по одномандатным избирательным округам, избиратели разглядывают с самых разных сторон – какое у них образование, место работы, есть ли судимость и сколько денег на счетах и машин в гаражах. Однако политический обозреватель 75.RU Сергей КУЙБЫШЕВ уверен, что гораздо более важным является время рождения каждого конкретного персонажа. Эпоха Сталина, Брежнева, Путина. Не случайно в стране привыкли давать имена лидеров государства целым десятилетиям , и в этом есть свой смысл – народ чувствует, что число и месяц рождения человека несёт на себе влияние личности генсека или президента не в меньшей степени, чем солнечная активность или расположение Сатурна на звёздном небе.

Плакат советских времен. 

Сталинские соколы 

Среди одномандатников есть пока ещё "сталинские соколы". Так я называю тех кандидатов, которые появились на свет до 5 марта 1953 года (до официальной даты смерти Иосифа Сталина).

Их, по моим подсчётам – 15 человек. Четыре коммуниста: трижды депутат регионального парламента Сергей Сутурин (1948 год рождения), сретенец Сергей Тонких (1949), первый секретарь крайкома Юрий Гайдук (1950) и дважды второй на выборах губернатора Николай Мерзликин (1951).

У ЛДПР из рождённых при вожде народов одномандатников кандидат всего один, депутат Краснокаменского райсовета Юрий Кузьмин (1952). А вот у непарламентской партии "Патриоты России" таких бойких уже три! Бравый полковник в отставке и орденоносец Владимир Вербич (1951), навсегда первый министр здравоохранения Забайкальского края Борис Сормолотов (1947) и бывший в начале этого века депутатом Агинской Бурятской окружной Думы Владимир Чимитдоржин (1949).

Партия "Справедливая Россия" отметилась тоже тремя выдвиженцами - пенсионерами Александром Кибалиным (1951), Татьяной Кищенко и Жаргалом Доржиевым (оба – 1952 года рождения).
У "Яблока" и "Партии дела" по одному сталинскому соколу – это, соответственно, пенсионерка Нина Беломестнова (1946) и бывший директор Забайкальского аграрного института Анатолий Вершинин (1951).

Примечательно, что у партии "Родина", и, вы будете смеяться, у "Партии пенсионеров России" таких возрастных кандидатов нет. А у "Единой России" есть, это почётный гражданин города Читы Кон Ен Хва (он же – Юрий Михайлович, 1949 года рождения). Хотя, отметим, что член фракции "Единой России", строитель Андрей Никонов (1952) изъявил желание поучаствовать в этих выборах, но выдвинулся он в порядке самовыдвижения, и, значит, формально к "ЕР" никакого отношения не имеет.

Дети кукурузы 

Вторую группу одномандатников условно можно назвать "детьми целины и кукурузы" – они родились после смерти Сталина и до смещения со всех властных постов Никиты Сергеевича Хрущёва осенью 1964 года.

Эта группа почти в три раза многочисленнее "сталинских", но не самая крупная. В неё успели попасть и спикер Заксобрания Игорь Лиханов, и его коллега Александр Филонич. Первый родился 18, а второй 21 марта 1953 года, когда страна ещё не оправилась после потери своего лидера. Интересно, в их семьях отмечали день рождения сыновей или веселиться через пару недель после похорон века было небезопасно?
Среди "детей целины" немало и других известных забайкальцев: это кандидат от КПРФ Сергей Белоногов (1954 год рождения), единороссы Андрей Мартынов (1961) и Алексей Бутыльский (1962), выдвиженец от "Патриотов России", директор краевого Дома офицеров Сергей Жеребцов (1961), член "Партии дела" Валерий Афицинский (1962), член партии "Родина" Виктор Шереметьев (1954), эсер Владимир Иванченко (июнь 1964).

Птенцы застоя 

Больше всех кандидатов-одномандатников на эти выборы дала эпоха Леонида Брежнева (ноябрь 1964 года – по 10 ноября 1982 года). Одни скажут про этих кандидатов – "птенцы застоя". Другие назовут их "детьми периода развитого социализма".

Не стану  спорить. Пусть будет двойное название. Кандидатов данной группы больше пятидесяти!
Одна треть от общего числа кандидатов по одномандатным округам. Впечатляет. Сегодня именно брежневское поколение держит на себе страну, им от неполных 54 до неполных 36 лет. Они - основа образования, медицины, армии, бизнеса, науки, государственного и муниципального управления. У них хорошее образование (хорошее советское образование, опыт, умение жить в кризисы и выживать в них). И неслучайно, что все партии, за редким исключением, делают ставку на рождённых в эпоху незабвенного Леонида Ильича.
В этой группе лидер забайкальских единороссов Сергей Михайлов (1965 год рождения), лидер фракции ЛДПР в Заксобрании Светлана Илюхина (1969), эпатажные политики Дмитрий Плюхин ("Яблоко") и Александр Щебеньков ("Родина"– оба 1968 года рождения), глава Забайкальска, эсер Олег Ермолин (1972), самовыдвиженец (но при этом депутат от "Единой России") Игорь Рыжков (1967) и множество других желающих включиться в гонку за вожделенными мандатами.

Безвременье

Период безвременья (со смерти Брежнева до прихода к власти Михаила Горбачёва в марте 1985 года) тоже дал несколько кандидатов в региональный парламент. Почему такое название этому периоду? Всё просто – и Юрий Андропов, и Константин Черненко были у власти крайне мало, по году с небольшим, оба были смертельно больны и не могли дать огромной стране никакой надежды. Из более или менее известных кандидатов этого возраста отмечу только Романа Берга (КПРФ, 1984 год рождения), осмелившегося вступить в борьбу с Игорем Лихановым, спикером краевого парламента и заслуженным врачом Российской Федерации.

"Детей перестройки и гласности" (эпоха Горбачёва), родившихся с середины марта 1985 года до сложения Михаилом Сергеевичем полномочий Президента СССР в конце 1991 года, среди кандидатов больше двадцати. Говорят, что проводившаяся во второй половине 80-х антиалкогольная кампания значительно улучшила здоровье рождённых тогда мальчишек и девчонок. Вполне возможно, ведь водка и пиво в больших количествах до добра не доводят, не так ли?

Вот и яркое подтверждение этому мнению – кандидат от "Единой России", мастер спорта по боксу и отец четверых детей Никита Жданов (1987). У КПРФ есть предприниматель Александр Сивцов (1986), от ЛДПР идут глава сельского поселения "Соловьевское" Борзинского района Валентина Смирнова (1989) и депутат Читинской городской Думы Игорь Бояркин (8 декабря 1991 года).

Постсоветские дети 

Постсоветские дети (с 1992 года рождения) пока в региональной политике не очень заметны. На муниципальных выборах да, они достаточно активны, становятся и главами муниципалитетов, и муниципальными депутатами. Набираются, так сказать, опыта. Но несколько кандидатов, родившихся в период, когда Президентом России был Борис Ельцин, всё же имеется. Это домохозяин, депутат Балейского райсовета от ЛДПР Никита Чесных (1994 год рождения) и его однопартиец, временно неработающий двадцатипятилетний читинец Владимир Чувилёв. КПРФ выдвинула в Оловяннинском районе Сергея Гудзя, юриста и депутата местного райсовета, также 25 лет от роду. Среди самовыдвиженцев есть кандидат 1992 года – временно безработный читинец Евгений Шешиков, которому надо было собрать подписи в свою поддержку.

Итак, самая многочисленная на текущий исторический момент группа кандидатов – "Брежневские". Для "соколов Сталина" это, вероятно, последние выборы регионального парламента, где они участвуют в качестве кандидатов.

"Хрущёвские" к 2023 году тоже практически сойдут на нет. Что поделаешь, время неумолимо и не прибавляет ни дней жизни, ни здоровья. А вот "Горбачёвские" и "Ельцинские" войдут в самую силу. Ну, и "Путинские" к тому сроку подрастут.

 

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

10 декабря 2018, 18:27 Одумались единогласно

Оппозиционные фракции заксобрания приняли бюджет-2019

7 декабря 2018, 07:01 Лыжи на мази

Сезон катания на коньках, санках и сноуборде открыт в Чите

10 декабря 2018, 07:00 Три окна в Китай

Надо ли тратиться на реконструкцию пунктов пропуска в Забайкалье?

Оппозиционные фракции заксобрания приняли бюджет-2019

Сезон катания на коньках, санках и сноуборде открыт в Чите

Надо ли тратиться на реконструкцию пунктов пропуска в Забайкалье?

Главное сейчас