"Сначала котят забросили на крышу, а потом уж бытовую технику" Спецрепортаж из затопленных населённых пунктов Забайкалья

10 июля 2018, 01:12

"Пошли вчера с женой посмотреть, поднялась ли вода в реке, возвращаемся домой, а у нас уже бочки по огороду плавают. Мы скорее собаку с цепи отпустили, забросили котят на крышу, бытовую технику подняли повыше. А сами вот сидим почти сутки в озере. У соседей вообще поросята утонули - не успели спасти", - историю с таким или похожим сюжетом сегодня можно услышать почти в каждом дворе пережившей пик наводнения Шилке. Кто-то охотно рассказывает о событиях вчерашнего дня, кто-то, наоборот, молча пожимает плечами - что тут говорить?! Объединяет шилкинцев одно - усталость и тревожное ожидание второй волны стихии.

"Только началась эвакуация, а ворюги уже тут как тут"

Рассказывая о спасённых котятах, житель Шилки Семён даже не может сойти с крыльца - вода в ограде стоит выше колена. 

То же самое - в соседнем дворе. Светлана Викторовна Юринская живёт одна, поэтому, когда пришла вода, она даже не смогла поставить электроприборы на стол. В итоге всю технику, вместе с диваном и креслами, залило водой.  

- Помощи, - говорит, - ждать не от кого. Одна я. Что теперь делать, ума не приложу, но уезжать отсюда не хочу. Всё, что у меня было – вот этот домик. В нём остались тёплые вещи и документы. Наверное, получим как пострадавшие какие-то выплаты, но вряд ли их хватит, чтобы восстановить всё.

Нина Владимировна живёт в Шилке с 1977 года. Она уже переживала одно наводнение, но тогда вода не затопила подворье.

В этот раз поток зашёл в ограду и наполнил её до высоты полутора метров. Успевали только животных выводить. "Огород жалко, - говорит женщина. - Столько трудов, и всё зря. Теперь картошку и овощи покупать придётся!». В семье у Нины Владимировны ещё три человека.

Весь понедельник, 9 июля, шилкинцы бродили вокруг своих домов, уставшие и потерянные. Многие не спали всю предыдущую ночь, коротали время в насквозь промокшем и затопленном жилье, боясь мародёров.

"Вчера семьи только начали эвакуировать, а ворюги уже тут как тут. Даже профлист умудрились снять с одного из домов. Как здесь бросишь свой дом?!"

Тех же, кто всё-таки захотел эвакуироваться, поместили в профтехучилище и в детском саду в Шилке. Здесь расположились более 100 человек, почти половина из которых - дети. Пострадавших осмотрели врачи, работали даже психологи. 

Многодетная мама четверых ребятишек рассказывает: на предложение эвакуироваться согласилась, не задумываясь. Маленькой дочке всего четыре месяца, старшему сыну 9 лет. Девочка сейчас тихо сопит в кровате, обняв бутылочку со смесью, не подозревая о горьких мыслях, которые крутятся  в голове у мамы.

"Ночь я практически не спала. Нас здесь, конечно, хорошо приняли, кормят, одевают. Приходил педиатр, осматривал детей. Дочка приболела немного, нам выписали лекарства. Одежда только летняя - в чём были, в том и уехали. Дом почти полностью затопило. Люди приносят сюда одежду, выбираем подходящую, забираем себе. Сколько времени мы здесь будем, я не знаю. Да и идти-то теперь некуда, а у меня четверо детей".

Глава Шилкинского района Сергей Воробъев говорит, что самое страшное шилкинцы уже пережили.

Очередной вал воды, если и случится, то будет не так страшен. Тем более, что на помощь людям пришли бригады спасателей из краевого центра. В ближайшее время будет оценен ущерб, причиненный стихией, и все пострадавшие получат компенсацию.

Вал пришёл неожиданно 

А пока в Шилике наступила передышка, в Нерчинск, наборот, стихия только пришла.

Чтобы контролироватью ситуацию лично, в город приехал первый заместитель губернатора Забайкальского края Александр Кулаков. На помощь также прибыли две бригады спасателей со специализированным снаряжением.

Сейчас в Нерчинске затоплено 10 домов, еще около 500 - в зоне подтопления, вода с каждым часом поднимается на 3-4 сантиметра.  Пик наводнения ожидают сегодня, 10 июля, ночью. Поэтому на берегу Нерчи до утра будут дежурить посты, отслеживая уровень воды в реке. Вместе со спасателям "дежурят" и местные жители, которые не хотят уходить в эвакопункты. 

"У нас вода стоит уже в огороде и в подполье. Всю бытовую технику мы поставили на столы, повыше над полом. Документы забрали. Будем дежурить вместе с сотрудниками полиции на улице ночью. Не хотим оставлять свой дом", - говорит глава семьи Семёновых.

Им и тем семьям, чьи дома попадают под угрозу подтопления, предлагают уехать в пункт временного размещения, организованный в ДЮСШ и в центре детского творчества. Здесь для людей уже приготовили всё необходимое.

Что касается неселённых пунктов Нерчинского района, то в списке особенно пострадавших - сёла Илим, Олинск и Олекан.

Здесь подтопило 24 дома, размыло дороги и снесло мосты. Очевидцы говорят, что вал пришёл неожиданно, люди в воскресенье в семь утра подоили коров, проводили их на пастбища. А уже в восемь часов вода зашла в дома. Хозяева по пояс бродили в ней, спасая личные вещи. Населённые пункты оказались отрезаны от районного центра.

Село Заречное также находится под угрозой наводнения. Вода просачивается под дамбой и, скорее всего, тоже дойдёт до жилых домов. В посёлке Приисковый размыло пешеходный мост, а из земли выдавливает грунтовые воды.

Во всех пострадавших от паводков районах Забайкалья созданы специальные комиссии, в которые вошли работники местных администраций. В ближайшие дни будет оценен причинённый людям ущерб. Пока пострадавшие могут получить финансовую помощь в размере 10 000 рублей.


Ещё больше информации о последствия паводка в Забайкалье - в нашей онлайн трансляции

Редакция 75.ru

 

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

15 декабря 2018, 15:16 Лагерь для взрослых

Рождественская история для выросших детей

13 декабря 2018, 14:22 «ДДТ». Любовь не пропала

Легенарные «ДДТ» привезли в Читу лучшее с 1990-го

13 декабря 2018, 14:40 Депутаты гордумы устроили бюджету проверку критикой

За это их обвинили в популизме и "работе на камеру"

Рождественская история для выросших детей

Легенарные «ДДТ» привезли в Читу лучшее с 1990-го

За это их обвинили в популизме и "работе на камеру"

Главное сейчас