Шире круг Губернаторским выборам в Забайкалье добавят демократичности

Мария Машанова / 13 марта 2019, 07:00

Избирательная комиссия Забайкалья в преддверии сентябрьских выборов губернатора встала, как выразилась председатель комиссии Светлана Судакова, «на путь либерализации». Если сейчас баллотироваться на пост главы региона может только кандидат, выдвинутый политической партией, то авторы поправок предлагают закрепить такое право и за самовыдвиженцами. «Тем самым расширяются возможности реализации пассивного избирательного права для граждан», - уточнила Судакова, защищая инициативу коллег на заседании парламентского комитета по госполитике 12 марта. Впрочем, «защищая» - громко сказано: документ, как и ожидалось, не встретил сопротивления, вызвав только несколько вопросов.

Лишние претензии отпали на «вводном этапе», когда глава регионального Избиркома пояснила, что допуск самовыдвиженцев к участию к губернаторской гонке – это не местное ноу-хау, а федеральная тенденция. За последние год-два аналогичные поправки в законы о выборах высших должностных лиц субъектов приняты сразу в нескольких регионах, Московская, Омская области и Приморский край – в их числе.
 
Судакова также не стала отрицать, что инициированные поправки были подготовлены и внесены специально в выборный год.
 
- Естественно, данный законопроект внесен в рамках подготовки к кампании по выборам губернатора Забайкальского края. Если бы не это обстоятельство, мы бы сейчас, возможно, и не торопились, - ответила она на вопрос члена комитета о том, почему допустить к выборам самовыдвиженцев решили именно теперь. 

И хотя на личности ни председатель Избирательной комиссии, ни парламентарии не переходили, подтекст считывался однозначно: почему именно сейчас, когда главным претендентом на пост губернатора является беспартийный Александр Осипов?

Однако от фамилий деликатно перешли к цифрам. Вернее, к утвержденному количеству подписных листов, которые самовыдвиженец должен собрать с потенциальных избирателей для регистрации в качестве кандидата. Согласно федеральной норме, регион может установить как минимальный порог – 0,5 процента от общего числа голосующих, так и максимальный – 2 процента.

Забайкальский избирком выбрал первый вариант, посчитав, что в абсолютных числах это порядка 4 тысяч избирателей.

- Для кандидата в главы района это, может быть, и серьезное количество, но для кандидата в губернаторы… не мало ли? – спросил коммунист Константин Коростелев.

- На первый взгляд, может, и немного, но если учитывать наличие еще и муниципального фильтра – а это еще порядка 350 подписей депутатов и глав муниципальных образований, – то совершенно оправдано, - ответила Светлана Судакова.

По ее словам, в Избиркоме посчитали, что сбор подписей 0,5 процента избирателей – это демократично и «вписывается в тот процесс, который идет по линии ЦИК России».

- То есть не закручивать гайки, а, наоборот, идти по пути либерализации избирательного процесса. Мы не хотим выглядеть сатрапами, которые планомерно что-то ужесточают для наших кандидатов и избирателей, уточнила Судакова.

Желающих спорить с такими аргументами среди членов парламентского комитета не нашлось – они единогласно выступили за то, чтобы рассмотреть законопроект на ближайшем пленарном заседании  Заксобрания 20 марта. 
 
При этом ожидается, что документ депутатам предложат рассмотреть сразу в двух чтениях, поскольку поправки должны вступить в силу до назначения выборов губернатора региона (а это либо конец мая, либо начало июня).
 
В депутатских кругах не исключают, что второе чтение могут перенести и на апрель, но вероятность этого минимальная, поскольку большинство парламентариев очень лояльно отнеслись к поправкам.
 
К примеру, депутат от «Партии пенсионеров России» Александр Михайлов в беседе с корреспондентом портала 75.RU подтвердил, что поддерживает инициативу Избиркома и будет голосовать «за».

-  Фактически расширяется круг потенциальных кандидатов в губернаторы, и это хорошо, - сказал он. – Плохо только то, что введены всевозможные «фильтры». К ним я отношусь скептически, поскольку это почти всегда лазейка для того, чтобы убрать конкурента. Подписные листы можно испортить или собрать с нарушениями, навредив тем самым кандидату. Фильтры и сборы подписей лучше заменить другими критериями отбора – уровнем образования, заслугами и прочим.

Одновременно Михайлов уточнил, что при желании выиграть губернаторскую гонку и при наличии хороших юристов, собрать 4300 подписей в свою поддержку – не проблема.

Такого же мнения и другой собеседник портала 75.RU.

- При грамотном подходе собрать 4300 подпсией можно буквально за неделю. Причем кандидаты, как правило, не ограничиваются "минимумом".

В 2000 году, когда Равиль Гениатулин баллотировался в губернаторы Читинской области, было собрано 100 тысяч подписных листов, - уточнил представитель региональной политэлиты.

Причем, такое количество подписей собрали не столько для подачи в Избирком, сколько в целях агитации. 

- Люди в Забайкалье очень последовательные. Они считают, что если уж  расписались в подписном листе за человека, значит, и голосовать они потом должны именно за него – не менять же коней на переправе, - объяснил собеседник портала.

Напомним, выборы губернатора Забайкалья пройдут в сентябре. Нынешний глава региона Александр Осипов на неоднократные вопросы журналистов о том, от какой партии  он намерен баллотироваться, отвечал, что ставит перед собой цель "получить поддержку всех политических сил".

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

30 марта 2019, 09:58 U-история: Универсиада глазами волонтёров

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

27 марта 2019, 18:00 Глоток смерти

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

Главное сейчас